中央环保督查“回头看” 马龙坚持边查边改立行立改
2018-06-21 08:42:07   来源:曲靖市环境保护局   评论:0 点击:

      自中央环境保护督察“回头看”下沉以来,马龙区高度统一思想认识,自觉接受和坚决支持督察,以确保督察工作顺利推进、取得实效。组织相关部门深入学习贯彻习近平生态文明思想,提高政治站位,增强生态环境保护工作的自觉性、坚定性,以严肃认真的态度对待这次“回头看”。

     一是牢固树立“四个意识”,从严自查,及时发现问题,对发现的问题敢于动真碰硬,明确整改措施、职责和时限,做到即知即改、立行立改,以坚决有力的措施抓好整改。

     二是在整改过程中做到“三个坚持”,坚持问题导向,排查问题,分析原因,务求取得实实在在的成效;坚持预防为主,群防群治,盯住重点企业、重点时段,防患于未然;坚持宣传引导,普及法律法规及相关环保政策,尤其是对群众关心的环境问题及时做好引导和沟通工作,营造全民参与环保工作氛围。

     三是迅速高效办理举报案件。自接到“中央环境保护督察回头看”转办我区举报案件至现在,我区成立了举报案件办理专项工作领导小组,明确了职责分工。针对举报内容,我区相关部门多次召开会议,到实地进行调查核实,对举报内容进行认真研究、集中讨论、客观分析。委托有资质的监测机构对举报企业的深井水进行了特征污染因子采样分析,对排气口主要污染物进行了监测,对洗砂工段沉淀循环池、厂区雨水收集池未进行防渗处理等环境违法行为进行了立案查处,对职业健康管理情况进行了调查核实。同时,结合督查组下沉到我区现场查看时提出的问题,对3家企业下发了整改通知,明确了具体整改要求和整改时限,对1家企业进行了立案查处,责令限期整改并进行罚款处罚。确保了对交办的问题事事有回音、件件有着落。

     下一步,我区将加大对企业的监管、监测力度,深入开展环境安全隐患排查,严管企业排放及散乱污现象,督促企业整改到位,污染物达标排放,时刻保持高压、零容忍态势,紧紧围绕生态文明建设这条主线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以改善环境质量为核心,深入推进生态环保领域改革创新,积极开展大气、水、土壤污染防治工作,严密防控环境风险。

上一篇:罗平县全力推进加油站油气回收改造工作
下一篇:罗平县“未批先建”建设项目专项排查工作正式启动