曲靖市迎接中央环境保护督察“回头看”工作简报 第8期
2018-06-20 10:04:15   来源:曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室   评论:0 点击:

    自本月中央环保督察“回头看”督察组正式进驻云南省开展工作以来,曲靖市各地把该项工作作为一项严肃的政治任务,作为当前一项重中之重工作,全员参与,全力落实。

麒麟区:对重点环境保护工作开展督查。6月5日-6月11日,麒麟区成立3个督查组,迅速行动,对全区环境保护、河长制、人居环境提升工作落实情况进行督查。督查组通过明查与暗访、实地查看与查阅痕迹资料、集中检查与专项核实相结合的方式,深入督查了各镇(街道)、有关区直部门生态环境保护“党政同责、一岗双责”、环境保护、河长制和人居环境提升等工作。下一步,麒麟区还将进一步加强统筹协调、狠抓落实,主动作为,创新督查方式、增强督查实效,认真组织开展生态环境保护各类督查工作,进一步压实工作责任,督促各单位切实履行环保职责,确保生态环境保护督查督办工作实效,全力推动全区生态文明建设和环境保护工作。

马龙区打响“河长清河行动”攻坚战河长制工作启动以来,马龙区严格按照“河长制”工作部署全力推进,全区共设区级河长30名、乡级河长81名、村级河长156名,河长全部上岗履职,实现区、乡、村三级河长全覆盖为全面推行河长制,马龙区“六个到位”开展了“河长清河行动”一是认识到位。明确工作责任,细化工作任务,积极沟通协调,积极作为、主动担当。二是责任到位。加强协同配合,做到治理措施上部门联动,执法监督上齐抓共管,工作信息上及时沟通,形成强大的工作合力。三是执法到位。加快对所有河库调查摸底进度,并建立问题清单,及时向社会进行公示,接受社会监督。四是进度到位。各乡(镇、街道办)总体进度,定期向区河长办汇报,将在全区范围内予以通报。五是措施到位。按照“先急后缓、先重后轻”原则,科学制定河湖库渠专项整治方案,列出整治问题清单、责任清单、措施清单、时限清单。六是领导到位。各级河长制办公室成员单位要按照职责分工,及时向总河长汇报有关工作情况,做好各自职责范围内违法建筑排查及处置工作,确保河湖库渠综合整治取得实效。

师宗县:彩云镇为进一步巩固农村环境治理成果,建立农村环境治理工作常态化、制度化的运行机制,促进全镇城乡人居环境有质的提升,近日,彩云镇村级保洁员纷纷走上新岗位,为村组道路等公共场所的净化、亮化、美化发挥作用。近年来,彩云镇把城乡人居环境提升和脱贫攻坚工作相结合,针对环境整治点多面广、环卫力量不足、群众环卫意识不够等问题,采取积极处理措施,不断提升、巩固城乡人居环境成果。今年,又以村规民约为基点,将各村寨人居环境提升工作纳入一事一议,建立健全村级清扫保洁收费、保洁员聘请和督查考核的机制全镇辖区内8个村(居)委会59个村民小组都从建档立卡贫困户中聘请了聘请保洁人员从事环境卫生保洁。同时,建立村联络员制度,实现了村收集、乡转运、县处理的新模式。

 

中央环境保护督察“回头看”交办曲靖市环境举报案件情况

截止2018年6月19日16:00,中央第六环境保护督察组向曲靖市交办群众举报投诉环境案件十四批次共计63件,涉及大气、噪声、土壤、水污染和生态破坏等环境问题。曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室已将“回头看”督察组交办案件全部移交相关县(市、区)进行办理。

各县(市、区)转办情况统计表

\

上一篇:曲靖市办理中央第六环境保护督察“回头看”督察组交办投诉举报案件情况通报(七)
下一篇:曲靖市办理中央第六环境保护督察“回头看”督察组交办投诉举报案件情况通报(八)