曲靖市迎接中央环境保护督察“回头看”工作简报 第7期
2018-06-19 09:34:03   来源:曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室   评论:0 点击:

持续发力  铁腕查处

 ——曲靖市办理中央环保督察组交办案件纪实

      2018年6月7日,曲靖市接到中央第六环境保护督察组转办案件。举报人反映:在曲靖市沾益区利安驾校附近有个非法炼油点、沾益区沾麻线沾益物质储运分公司附近有家腾越废旧收购站非法收集储存运输废机油,环境污染问题突出,希望督察组予以取缔。

      该案其实早已进入曲靖市环境保护主管部门视线。2018年5月19日14时左右,麒麟区环保局接到群众举报,在麒麟区、沾益区有人非法收集处置废机油。麒麟区环境监察大队工作人员立即赶赴现场对举报信息进行调查。17时许,初步核实,这是一起涉嫌非法收集、存储、转移、处置危险废物污染环境犯罪行为。区环境监察大队感到案情重大,鉴于此案跨区域,立即向曲靖市环境监察支队进行汇报。为保证依法、有效打击环境犯罪行为,曲靖市环境监察支队当即确定了与公安部门联合行动,开展前期侦查,待时机成熟立即收网的工作思路,并要求在此期间对案情严格保密,同时立即向市环保局主要领导汇报并取得同意。19时30分左右,麒麟区环保局向麒麟公安分局治安大队通报了案件线索,治安大队负责人立即向麒麟公安分局进行了汇报。

      5月21日上午,曲靖市环境监察支队主持召开由麒麟区环境监察大队、麒麟公安分局治安大队有关人员参加的案情分析会,会议决定:成立由曲靖市环境监察支队、麒麟区环保局、麒麟公安分局组成的联合工作组,由各部门自行调配专案人员,秘密开展前期侦查工作。

      5月22日至5月28日,为避免打草惊蛇,曲靖市环境监察支队、麒麟区环保局、麒麟公安分局出动人员,对涉案危险废物非法收集、暂存点、危险废物处置点以及犯罪嫌疑人进行了秘密侦查,摸清了基本情况并制定了抓捕方案。

      5月29日,麒麟公安分局将案情向曲靖市公安局二分局进行专题汇报。曲靖市公安局二分局指示:继续侦查,争取一网打尽,侦查工作要再深入、再全面。

      6月8日凌晨,曲靖市接到中央第六环境保护督察“回头看”督察组交办的涉及该案的群众信访投诉件后,曲靖市环保局高度重视,在听取市环境监察支队有关情况报告和分析后,作出指示:一定要精心组织好案件的办理工作,以高度的政治责任感落实中央环保督察组交办的信访投诉件,严肃打击环境违法犯罪行为,以负责任的态度回复信访人。参与办案人员一致认为:该案已经引起社会关注,继续侦查泄密风险较大,前期工作基础已较为扎实,时机已经成熟,可以收网了。

      6月8日9时,曲靖市环境监察支队召集会议,曲靖市公安局二分局、麒麟区公安局、麒麟区环保局、沾益区环保局相关人员参加,研究收网行动工作。当晚8点,在市公安局召开工作会议,成立了由市区两级环保、公安部门人员组成的“5.19”联合专案组,安排部署收网行动。会议结束后,收网行动立即展开,当晚即抓获2名犯罪嫌疑人。

      6月9日,在“5.19”联合专案组组长、市公安局分管领导的指挥部署下,曲靖市、麒麟区、沾益区公安和环保部门出动200多名执法人员,对2处非法收集点、1处非法处置点采取统一行动,查获非法处置设施1套、废机油500余吨,以及若干涉案物品,抓获涉案人员20人。环保执法人员第一时间开展了现场调查取证,曲靖市环境监测站工作人员进行了监测采样。麒麟区、沾益区环保部门依法先后对3处非法生产经营窝点进行了查封。

      目前,三个非法收集、加工处置废机油点经营设施、生产设备已停止运行,违法行为已被制止。因涉嫌非法处置危险废物、严重污染环境犯罪,公安部门已对涉案嫌疑人采取刑事拘留和治安拘留措施,案件正在进一步侦办工作中。

 

     中央环境保护督察“回头看”交办曲靖市环境举报案件情况

      截止2018年6月15日15:00,中央第六环境保护督察组向曲靖市交办群众举报投诉环境案件九批次共计46件,涉及大气、噪声、土壤、水污染和生态破坏等环境问题。曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室已将“回头看”督察组交办案件全部移交相关县(市、区)进行办理。

各县(市、区)转办情况统计表

\

上一篇:曲靖市办理中央第六环境保护督察“回头看”督察组交办投诉举报案件情况通报(六)
下一篇:曲靖市办理中央第六环境保护督察“回头看”督察组交办投诉举报案件情况通报(七)