市工信委召开市政协46号重点提案面商座谈暨工业用天然气推广工作汇报会
2018-09-19 09:48:49   来源:曲靖市工信委   评论:0 点击:

        9月14日,市政协展宏斌副主席、提案委员会侯文通主任等一行3人到市工信委视察、指导重点提案办理工作,并召开市政协重点提案承办面商会议,对制定鼓励政策推进天然气在工业领域利用的提案进行面商。会议由市政府徐兴朝副秘书长主持,提案委员及市政府议案办理科、市能源局、红云红河曲靖烟厂、驰宏锌锗、曲靖燃气集团等负责人参会。
       会上,市中小企业局孙家奇局长汇报了市政协46号重点提案的办理情况,并就全市工业用天然气推广使用情况及下步工作打算作专题汇报。裴继红委员和政协经建委办公室张帆主任对提案承办工作质量表示肯定,对市工信委党委负总责督办、分管领导抓落实、业务科室具体负责的工作机制给予高度评价,认为提案答复意见前因后果清晰、整改措施有力,同时表示在鼓励政策出台后,市政协经建委将持续关注政策的贯彻落实情况。
      市能源局毛俊副局长提出全市工业用天然气存在传统能源依赖性过高、政策扶持不够、基础设施不完善及工业企业经营困难等问题,在今后的工作中将结合能源局职能职责,进一步加快管线等基础设施建设,积极落实最严格的环保政策,形成倒逼机制积极推进“煤改气”工作。
      展宏斌认为,市环保局裴继红、安兴荣和尹智娟3位委员立足本职、关注全局,提出了一份高质量的提案;市工信委积极沟通协调、推进工作对接,交出了一份高标准、高要求、高水平的答复意见,做到提案委员满意、企业代表满意。
      展宏斌指出,市工信委要进一步查找不足,有关部门、供用气企业依旧存在思想认识不到位的问题,环保部门未充分建立“倒逼机制”;全市能源消费结构不合理,用气结构不合理,管道缅气的比重远远低于CNG、LNG,用气规模和体量偏小;全市燃气基础设施建设严重滞后,不支持、不配合等现象依旧存在,部分县(市、区)在燃气管道设施建设时存在“雁过拔毛”心理,严重影响工业企业使用天然气的积极性;同时,政策措施相对滞后,工作机制有待进一步完善,未明确具体的牵头责任部门,难以形成有效的工作合力。
       展宏斌建议,一是要进一步统一思想,提高认识,坚决贯彻落实党中央、国务院“打赢蓝天保卫战”的工作要求,以工业用天然气推广使用为突破口,深入认识扩大天然气使用规模对于做强“全国十佳宜居城市”的城市名片,打造高原特色旅游城市,推进能源消费结构调整,推进工业能耗持续下降,提高产品质量和市场竞争力的重要意义。二是要千方百计加快基础设施建设,以“麒马大道”建设为突破口,协同推进燃气管网安装建设;创新气源供给方式,多方发力,推进罗平、师宗等区域管网建设。三是要尽快出台全市工业用天然气推广使用的指导意见,强化燃煤锅炉改造的环保倒逼机制、财政补贴和安装费用优惠细则;探索园区“集中供气”模式,实施“浮动气价”机制,充分调动企业使用天然气的积极性。四是要进一步完善工作机制,建立工作协调机构或领导小组统筹推进,形成部门协作、企业参与的强大合力。五是要及早考虑天然气储气设施建设,由曲靖燃气集团负责建设,做到企业、居民用气“不间断”,并在规划、选址、用地等方面作长远打算。
       最后,徐兴朝副秘书长代表市政府向政协委员对曲靖市经济社会发展的关心和支持表示感谢,希望政协委员能积极建言献策,市人民政府将认真研究,科学吸纳,抓好落实,使政协委员对全市经济社会发展的关心和努力收到实实在在的效果。同时要求市工信委在工业用天然气的推广使用上多下功夫、多做文章,在工业用气大户管道天然气直供试点、储气设施建设及相关扶持政策上多作考虑,进一步提高天然气在能源消费结构中的比重,使天然气推广使用成为贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的有力抓手和突破口。

上一篇:政企携手,液态金属精彩亮相新博会
下一篇:生态环境保护部到曲靖调研工业集聚区水污染防治工作