曲靖市工业和信息化委到包保社区开展“提升人居环境 我为美丽添光彩”志愿服务活动
2018-09-06 13:43:47   来源:曲靖市工信委   评论:0 点击:

       8月31日下午,曲靖市工业和信息化委员会组织23名志愿者到全国文明城市创建包保单位曲靖经开区翠峰街道晏官屯社区开展“提升人居环境  我为美丽添光彩”志愿服务活动。
       晏官屯社区罗小村居民小组是曲靖经开区美丽家园建设示范点。罗小村苗寨地处西河水库径流区,自2016年9月5日示范点建设以来,按照高起点谋划、高效能管理、高质量保障的要求,完成了苗居主体工程、饮水工程、室外附属工程、广场工程、绿化亮化工程、产业配套工程等建设,形成了西河两岸苗汉民族团结风景线。近期,苗族同胞乔迁新居,市工信委志愿者服务队联合翠峰街道志愿者服务队,配合社区工作人员共同开展志愿活动,帮助社区做好习近平生态文明思想的宣传,引导苗族群众从家庭入手,开展环境卫生治理,树立文明生产、生活行为。
      社区首先召开宣传动员会,市工信委包保组长、市中小企业局局长孙家奇,翠峰街道纪工委书记路树昆分别作了动员讲话,孙家奇局长用朴素的语言、生动的实例,宣讲了习近平总书记关于“生态兴则文明兴”的深邃历史观、“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观、“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观、“实行最严格生态环境保护制度”的严密法治观、“共同建设美丽中国”的全民行动观、“共谋全球生态文明建设”的共赢全球观。用苗族勤劳、勇敢、朴实的民风激励苗寨群众将生态文明建设和生态环境保护变为自觉行动。市工信委、翠峰街道、晏官屯社区近百名干部群众参加动员会。
      市工信委志愿服务队分为五个组深入每一户家庭,讲解减少垃圾产生和进行分类处理的具体办法,讲解家庭和睦、家庭团结的具体做法,帮助部分家庭打扫卫生、收拾家务,手把手教学衣物折叠和摆放,略显杂乱的客厅、卧室瞬间物品摆放有序、环境整洁明亮。在欢声笑语中,与苗族同胞交流融洽,苗族群众纷纷表示今后将养成良好的生活习惯,提升人居环境,发扬民族传统,挖掘苗族文化,打造好苗族文化旅游示范点,加快苗寨发展。
       随后,市工信委志愿服务队又深入罗小村,参与了公共花园除杂草活动。用环保实践活动引导群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,吸引更多的人参与到把云南建设成为中国最美丽省份的行动中来。

上一篇:曲靖市工业和信息化委员会组织开展“文明上网,从我做起”公益活动
下一篇:曲靖市第二套视频会议系统项目通过竣工验收