用“五好五规范”,推进党支部规范化建设
2018-08-27 14:59:21   来源:曲靖市工信委   评论:0 点击:

   根据党章和省委组织部《关于印发<党支部规范化建设达标创建办法(试行)>的通知》(云组发〔2018〕4 号)、市委组织部及《曲靖市工信委党支部规范化建设达标创建实施方案》的要求,曲靖市工信委第六党支部在抓好党支部规范化建设中,紧紧围绕组织规范班子好、管理规范队伍好、机制规范运行好、要素规范保障好、工作规范作用好的“五好五规范”目标,压实责任,扎实推进党的基层组织建设。
     一是组织规范班子好。组织设置和班子配备规范,合理划分党小组,职责明确、团结协作。按期换届规范,换届正常。建立了支部网站和微信群,宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策,发布党支部的工作动态、信息简报、党支部概况、党支部通知、党务公开等内容。
     二是管理规范队伍好。严格遵守党员发展计划和发展党员5个阶段25个步骤要求,对入党积极分子的推荐确定、培养及发展对象的确定、考察把关严格,资料健全。支部每年都组织党员集中学习培训和自学,入党积极分子、发展对象积极参加上级组织的培训。每月1号为“党费日”,遇节假日顺延,并在支部网站及时公布党费收缴情况。
      三是机制规范运行好。组织生活制度规范,健全完善了“三会一课”、“三定一报备一纪实”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度并落实到位。运用会议、公开栏、网络等方式进行党务公开。
      四是要素规范保障好。活动阵地规范,有单独的党员活动室,活动室门头有标牌,室内上墙内容有党旗、入党誓词、党员权利和义务、党支部职责、党的各种组织生活制度,单位荣誉等,室内还配备有电视机、书柜和必需的党建杂志、书籍,楼梯间和过道有公开栏、宣传栏。基础台账规范,共设了五类台账:党组织工作台账、组织活动台账、“两学一做”学习教育台账、党员教育管理台账、发展党员工作台账,各类基础党务台账清单明晰、资料齐全、管理规范。统一印发了《党员工作手册》,支部委员有专门的《“三会一课”记录本》,每个党小组长有专门的小组记录本,做到开展的工作有痕迹可寻、有记录可查。
      五是工作规范作用好。支部活动规范,党支部开展党性教育、业务培训、志愿服务等活动,做到每月有主题、季度有安排、年度有计划,形式多样、内容丰富。激励关怀帮扶规范,党支部书记与党员经常性交心谈心。工作开展规范,组织党员立足岗位履职尽责,高标准、高效率、高质量完成各项工作,密切联系群众,积极为群众排忧解难。
     通过加强党支部规范化建设,使党支部整体功能明显增强,党支部战斗堡垒作用更加突出,为推进全面从严治党任务的落实搭建了平台。

上一篇:曲靖市2017省节能考核取得较好成绩
下一篇:曲靖市工业和信息化委员会参加高家屯社区创建全国文明城市工作推进会