市工信委党委理论中心组集中学习生物医药科技知识
2018-08-03 09:13:39   来源:曲靖市工信委   评论:0 点击:

       生物资源加工产业是曲靖市“十三五”重点发展的六大产业之一,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,进一步丰富曲靖市工信干部生物医药前沿知识、提高工作业务能力和增强产业发展自信。2018年7月30日上午,曲靖市工信委党委理论中心组进行了7月份第二次集中学习,邀请华中科技大学生命科学与技术学院副院长闫云君作《生物医药科技的星空守望》讲座。
        闫云君教授从生物医药科技发展的历史机遇和挑战入题,指出了生物医药科技是中国梦的主要内容,也是《联合国千年宣言》和千年发展目标的主要内容;生物医药技术是各国发展的重点,生命科学和生物技术的创新和突破是21世纪科学技术发展的鲜明标志,生物经济的发展正在引起全球经济格局的深刻变化和利益结构的重大调整,生物技术对解决当今人类面临的人口与健康、农业、资源、环境和能源等重大问题具有深远的影响。
       闫云君教授在讲座中分析了我国经济社会目前发展面临的重大挑战:人口基数大、增长快、老龄化;水、土地,矿产和石油等资源贫乏,无法满足国民经济发展要求;工业的发展造成巨大环境压力。重点分析了我国疾病防治面临的挑战:环境破坏因素持续存在,生存环境恶化尚未遏制; 人口快速老龄化,社会经济负担加重;农村人口快速城镇化,现代病发病率大幅增加;重大疾病发病低龄化,发病率居高不下;传统传染病仍在流行,新发传染病频发;国家人口健康与疾病数据不全,影响政府科学决策;疾病诊治技术应用尚不规范,标准化程度不高 ;食品、药械安全保障不足,监管技术手段亟待改进。
       为解决面临的问题,提出了新形势下我国经济和社会发展的战略思路—实施创新驱动发展战略、实施人口与健康科技发展战略等,并对医学生物领域技术发展方向作了判断:基因组学技术大规模应用已趋向成熟、干细胞与再生医学已进入临床应用和产业化的阶段、蛋白组学研究技术与方法将会取得重大突破、疫苗和抗体将成为生物医药重要突破的优先领域、生物治疗及个体化诊疗技术成为现代医学技术发展的重要方向、医疗器械正在成为与药物齐头并进的新兴产业、生物信息学技术将向海量数据产出与广泛应用两个方向发展、现代医学发展的方向-4P医学。最后,闫云君教授强调指出医学生物的发展,核心在医药生物科技创新人才、关键也在医药生物科技创新人才。
闫云君教授的讲座,站在产业发展前沿、内容丰富、知识点多量大,讲解图文并茂、深入浅出、生动易懂、贴近生活,不但开阔了市工信委干部职工生物医药科技视野,也为曲靖市生物资源产业发展提供选择路径。

上一篇:曲靖市工业和信息化委召开创建全国文明城市工作落实及业务培训会
下一篇:曲靖市工信委召开四大产业规划环评篇章编制咨询会议