坚持工业反哺农业 全面促进乡村振兴
2018-05-18 09:02:25   来源:曲靖市工信委   评论:0 点击:

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强委领导班子思想理论建设,提高执政能力和领导水平,按照市委理论学习中心组2018年学习选题计划要求,在自学和每周一集中学习的基础上,2018年5月16日,曲靖市工信委党委围绕乡村振兴战略召开理论学习中心组集中学习,党委书记、主任沈学龄主持会议并作了总结讲话,委处级领导干部参加了学习,科室和事业单位负责人列席会议。
      会议以全面学习领会习近平总书记关于乡村振兴战略的重要思想为主题,深入学习党的十九大、中央农村工作会议、《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和省委常委、市委书记李文荣在市委理论学习中心组2018 年第三次集中学习上的讲话精神,与会处级领导干部围绕主题、结合单位职能职责和工作实践作了积极发言。
党委书记、主任沈学龄在讲话中指出:
       一是要深刻理解和把握实施乡村振兴战略的背景意义、目标任务、路径途径。农村、农业和农民问题始终是中国革命、建设和改革的基本问题,同时也是关系国计民生的根本性问题;如期实现第一个百年奋斗目标,并向第二个百年奋斗目标迈进,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。实施乡村振兴战略,是解决新时代社会主要矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求;实施乡村振兴战略,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园;乡村振兴战略是一项系统工程,要统筹谋划,科学推进,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。
        二是坚持工业反哺农业理念,为乡村振兴注入新动能。工业反哺农业,既是新时代乡村振兴的客观需求,也是工业发展的保障。工商领域几十年积累的多重生产力要素、特别是优秀企业家资源、大企业组织资源对现在的农业农村来讲,是非常宝贵的资源。工业反哺农业,在实现农村资源汇聚、价值叠加的同时,也为新常态下工商企业创造了新的经济增长点。
        三是全面推进产业融合发展,为乡村振兴激发新活力。乡村振兴,产业兴旺是重点。我们必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变。要利用工业化思维,推动传统农业小规模经营向适度的现代农业规模化经营转变;要采用工业化成果,提升现代农业的科技和信息化水平,实现传统农业向现代农业跨越发展;要利用工业化方式,有效解决农业资源和环境问题,从而提升农业发展质量。
        四是扎实做好脱贫攻坚工作,为乡村振兴开创新局面。脱贫攻坚是当前重大的政治任务和最大的民生工程,强调全体干部职工要从以下几个方面用心、用力、用情抓好扶贫工作:一是要抓好行业扶贫,推进信息网络覆盖工程建设;二是重点实施教育扶贫;三是关注卫生和健康问题;四是协调剩余劳动力外出务工;五是打好产业扶贫牌;六是抓好农村危房改造工作;七是抓好“挂包帮”工作。
 

上一篇:2018年防治碘缺乏病日宣传活动
下一篇:曲靖市无线电管理办公室夜查一起“黑广播”