全力以赴 驻村扶贫工作有序开展
2018-05-10 11:38:23   来源:曲靖市工信委   评论:0 点击:

      田坝乡多着村地处田坝乡东南边,下辖15个村民小组,共有596户2648人,其中贫困户144户517人,约占总人口的20%。多着村属2018年脱贫出列行政村,任务艰巨、时间紧迫,曲靖市工信委派出驻村工作队员到多着村进行驻村扶贫工作。
    完成单位工作交接,带上行囊,驻村工作队3名队员准时到田坝乡报到,并到脱贫攻坚一线,按照驻村工作队管理的相关规定,吃住在村、工作在村,全面开展驻村工作。
多着村第10村民小组丁家村发生森林火灾,驻村队员不惧危险,跟随村“三委”班子及年轻党员、村民代表上山灭火。以身示范,充分发挥党员先锋模范作用。
     鉴于五保户陈金学仍居住在危房中,参与村委会协调其新房搬迁入住事宜,并积极宣传国家相关帮扶政策。
为有针对性制定产业扶贫措施,驻村队员实地查看烤烟漂浮育苗基地及养蜂示范户,摸清多着村烤烟种植及养殖产业发展现状。 
     根据动态管理“回头看”工作安排,加班加点、夜以继日、不折不扣的进行贫情分析、入户调查,确保贫困户、低保户及农村C、D级危房应纳尽纳、应退尽退,不错评、漏评一户。就算山再高、坡再陡,细心、全面地完成每一户的入户调查工作。
     作为全市最大的烤烟样板基地、最优质的烤烟生产基地之一,多着村2018年计划种植烤烟1850亩,为确保烤烟移栽按时间节点完成,驻村队员与村“三委”班子到田地里挨家挨户的催促麦子收割及整地理墒工作。在田坝乡的2018年烤烟移栽现场会上,驻村队员以身示范帮助农户移栽烤烟。
     心系教育,前往多着小学了解学校活动楼房建设进展及学生就餐情况,与学校领导沟通交流人居环境提升工作。
驻村工作是平凡的,开展的工作是普通的,驻村队员按照工作职责,尽心尽力做好每一件事,有村民来咨询都能做到耐心解答,村“三委”工作都能协助解决,动态管理“回头看”工作都能高质量完成。放下身段、贴近群众,全方位思考谋划,真正摸清贫困户实情。按照市工信委沈学龄主任调研脱贫攻坚工作时提出的要求,今后开展驻村工作将加强政策和业务学习,经常进村入户、摸清民情村情,深度分析致贫原因,努力制定具体详细、操作性强的脱贫措施;加大扶贫政策宣传力度,提高群众知晓率和满意度;完善档案资料,确保信息数据的真实性,形成详细的基础档案;强化农村人居环境提升宣传教育力度,发动群众积极参与,确保脱贫出列工作有计划、有思路、有完整的逻辑结构,为多着村脱贫出列作出应有的贡献。

上一篇:曲靖市积极组织开展2018年云南省工业企业能效领跑者申报工作
下一篇:驻工信委纪检组与市工信委党委联合宣讲《监察法》