赛迪工业和信息化研究院调研组到曲靖开展实地调研
2018-04-11 15:48:37   来源:曲靖市工信委   评论:0 点击:

       2018年3月26日至30日,工业经济研究所秦海林所长及韩建飞、徐铭辰、张亚丽、关晓旭、孟凡达一行6人就曲靖市创建“中国制造2025”国家级示范区项目开展实地调研。
      在市工信委领导陪同下,调研组先后考察了稀贵金属、绿色食品、现代装备等主要产业,重点走访了中宣液态、靖创液态金属、驰宏锌锗、云芯硅材、浦记火腿、云南高科新农科技、一汽红塔、富源今飞、科创企业孵化中心等代表企业,深入了解企业在科技创新、人才招引、产业转型等方面的经验与诉求。在对调研企业进行实地走访、座谈交流和深入了解后,项目组基于曲靖市的特色优势,初步拟定以打造“中国制造2025国家级示范区——绿色创新转型示范区”为主题,设计创建方案。主要是在“三个方面”发挥优势,做出示范。一是绿色制造示范区。贯彻落实习近平总书记视察云南时的重要讲话,加快曲靖制造业绿色发展。曲靖具有丰富的水电清洁能源优势与高原特色农业资源优势,近年来大力推行供给侧结构性改革,在节能减排、绿色发展摸索了一定的经验,下一步可延伸产业链条,大力发展循环经济,重点发展绿色产品、绿色工厂、绿色园区,为全国制造业绿色发展作出示范。二是资源型城市跨越式转型示范。党中央、国务院一直支持资源型地区经济转型发展列为重要工作,曲靖市作为全国262个资源型城市之一,近年来不断加大转型升级步伐,大胆而不盲目,如重点发展以液态金属为代表的前沿金属材料也是依托丰富稀贵金属资源,为其他资源型城市转型作出了示范。三是对内、对外开放示范区。习近平总书记考察云南时提出,云南要建成我国面向南亚东南亚辐射中心,曲靖市可充分发挥产业基础优势,外引内联,将曲靖建成云南对内对外开放重要的国家级东产西移和外向型产业基地。
 

上一篇:曲靖市工信委召开2018年中小企业工作暨民营经济统计核算培训会议
下一篇:市工信委沈学龄主任赴会泽县田坝乡 看望驻村扶贫工作队并调研脱贫攻坚工作