曲靖市国土资源局局长张晓国到富源县检查地质灾害防治工作
2018-06-11 09:06:30   来源:   评论:0 点击:



    近日,曲靖市国土资源局局长张晓国,在市土地收购储备中心主任、富源县国土资源局局长高吉耀的陪同下,深入富源县大河镇恩乐村委会大核桃冲地质灾害隐患点检查地质灾害防治工作,实地查看了灾害点险情变化和发展情况,抽查了监测人员在岗履职情况,检验了埋桩、贴纸和裂缝报警仪效果,经过实地检查后,张晓国对富源县、乡、村、组和监测员五级群测群防体系建设给予了充分肯定,并对全县地质灾害防治工作提出四强四提升要求。

    一是强排查、全面提升信息掌握能力。县、乡、村、组和监测员五级,在汛前排查的基础上,迅速开展地质灾害隐患再排查专项行动,重点排查村庄、学校、工矿区、在建工程建设区和山脚、沟口等人员密聚场所,全面掌握威胁人民群众生命财产安全的地质灾害隐患点,着力做到全覆盖、无死角、无盲区,对排查出的隐患点按照一点一策、一点一档要求建立台账,全面提升掌握情况的能力,时时把人民群众的生命财产安全放在心上、扛在肩上、抓在手上。

   二是强监测,全面提升安全守护能力。汛期已经来临,县、乡、村、组责任人必须在岗履职,特别是监测员必须24小时在岗监测。借助全县已建立的微信工作平台,从县级开始,对每一个灾害点实行一日一调度、一日一分析、一日一研判,适时发现和了解各灾害点的变化和发展情况,为及时高效的防灾应急处置提供第一手资料,全面提升地质灾害安全守护能力,确保应急处置精准到位。

   三是强宣传、全面提升组织发动能力。地质灾害防治最有效的方式是发动群众、组织群众,要通过送地质灾害防治知识进村入户、撤离避险演练到人等方式,切实将所有受威胁群众组织起来,全面提升群众的防灾减灾避灾能力,让每个群众都成为监测员、组织员和救灾员,培养威胁群众要我防灾变我要防灾的意识,发动和组织群众自发关心地质情况、减少人为活动扰动、动员参与到防灾减灾和避灾队伍中来。县国土资源局和乡镇人民政府要主动履行行业监管、属地管理责任,组织做好每个点的送防灾知识进村入户和撤离避险行动,6月底前实现全覆盖,全面提升组织群众发动群众能力。

   四是强应急,全面提升保障能力。县、乡、村、组和监测员五级要严格落实领导带班、24小时值班和日报告、零报告制度,对发生险情的,要及时组织群众按单点预案迅速预警、快速组织受威胁群众按预定的撤离路线,撤离到安全的避险场所,确保人民群众生命安全。同时,要加强应急物资储备,做好防灾减灾避灾各项准备工作,全面提升人民群众生命财产安全保障能力,杜绝发生因地质灾害伤亡情况发生,打赢全县2018年的地质灾害防治阵地战。
  •  

上一篇:曲靖市充分运用增减挂钩政策支持脱贫攻坚工作
下一篇:市规划局机关党支部深入开展“党员活动日”活动