曲靖国税落实节能环保所得税优惠政策守好青山绿水
2018-06-15 15:54:03   来源:曲靖市国家税务局   评论:0 点击:

        2017年,曲靖市国税系统大力宣传节能环保企业所得税优惠政策,不折不扣把此项优惠政策落到实处,取得了明显的成效,全年共为享受优惠政策的8户纳税人减征税款700.18万元,为曲靖市在环境保护导向中引导投资、调节经济发挥了积极作用。
        鼓励节能、解决突出的环境问题,促进经济、社会与环境协调、可持续发展,是政府面临的重要而又艰巨的任务,也是税收发挥调节职能作用的方向。曲靖国税2017年为全市从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得定期减免企业所得税优惠政策的2户企业,减征企业所得税27.06万元;为享受综合利用资源生产产品取得的收入在计算应纳税所得额时减计收入优惠政策的6户企业,减计收入2692.49万元,折算后减征企业所得税673.12万元。为守护青山绿水做出应有的贡献。
        一是持续强化优惠政策宣传辅导。通过政务网站、办税大厅、纳税人QQ群、短信平台等渠道和途径,将企业所得税优惠政策内容、申报要求及办理程序广泛告知纳税人。结合每年税收宣传月活动,举办企业所得税优惠政策专题辅导班、政策宣讲会,对纳税人进行分类培训,帮助纳税人掌握政策规定,熟悉办税流程,确保每户符合条件的纳税人应知尽知所得税优惠政策。
        二是持续健全政策落实内控监督机制。依托所得税管理系统、金三系统和后台查询,监控全市季(年)度纳税人优惠政策享受情况,发现并提取疑似应享受未享受优惠企业名单,推送各基层主管税务机关进行核实更正,确保企业受惠面;强化政策宣传的针对性和时效性,加强与科技、商务部门合作,提高政策执行质效。
        三是持续规范减免税备案流程。进一步深化税务系统“放管服”改革,有效落实企业所得税各项优惠政策,减轻纳税人负担,及时贯彻落实总局和省局简政放权部署要求,立即停止接收受理纳税人减免税备案资料,金税三期系统停止录入《企业所得税优惠事项备案表》文书,由纳税人自行判断申报享受企业所得税优惠政策。
        四是持续强化绩效考核。市局为确保节能环保优惠政策落实到位,把优惠政策执行效果列为2018年全市所得税绩效考评指标,在年(季)度申报的各个工作节点采取监控、通报、督查的形式,对疑似符合优惠条件的纳税人进行“一对一”的辅导,确保把优惠政策落实到每一户符合条件的纳税人。
(徐霞  周琼)
 
 


上一篇:陆良县国税局三强化推行新网报实现“双向减负”
下一篇:麒麟国税“稳扎稳打”推动增值税改革措施平稳有序实施