曲靖国税全面夯实税收执法责任制基础性工作
2018-06-06 10:02:33   来源:曲靖市国家税务局   评论:0 点击:

        曲靖市国税局围绕不断提高税务系统依法治税的能力和水平,促进税务机关及税收执法人员依法履行职责,保障国家税收收入,维护纳税人合法权益总目标,全面夯实税收执法责任制基础性工作,深入推进行政执法责任制。
        一是健全组织机构,夯实体制机制保障。为统筹推进税收执法责任制工作,成立税收执法责任制工作领导小组,常设党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,相关科室为成员单位的税收执法责任制工作领导小组,负责研究审议税收执法考评与过错责任追究工作制度、评价结果和结果运用方案等。领导小组下设办公室在政策法规科,具体负责统筹做好税收执法责任制的落实工作。
        二是强化人员培训,夯实思想认识保障。一方面在内控平台推广上线运行培训中,结合税收执法考评与过错责任追究系统的培训,对《税收执法考评与过错责任追究暂行办法》进行了专题讲解,深化对税收执法责任制系统性和全面性认识;另一方面,积极组织全市国税执法人员参加税收执法责任制工作视频宣讲会,并及时通过税务网校平台学习相关课程,提升对税收执法责任制重要性和紧迫性认识。
        三是深化系统应用,夯实平台信息保障。自内部控制监督平台上线运行以来,充分利用税收执法考评与过错责任追究系统对各类指标过错进行监控分析,具体的责任人对发现的疑点数据及时在金三系统中核实更正,承担督审职责的部门对发现的问题及时反馈相关业务部门,联合研究分析后提出防控措施,做到过错整改举一反三。系统的应用能及时发现风险,容错纠错机制允许及时更正过错,既能有效防范执法风险,又能保护执法人员积极性。


上一篇:曲靖市国税局开展“大手牵小手 情满六一行”志愿服务活动
下一篇:曲靖国税成功举办全系统科级干部学习贯彻党的十九大精神培训班