曲靖市食药监管局“五到位”圆满完成2018中国·曲靖世界铁人三项赛食品药品保障任务
2018-08-06 16:57:34   来源:   评论:0 点击:

  2018中国·曲靖世界铁人三项赛暨铁人世锦赛资格赛于8月5日在曲靖举行。为保障参赛运动员、裁判员和来宾的饮食、用药安全,确保活动顺利举行,市食药监管局“五到位”做好重大活动食品药品监管,圆满完成2018中国·曲靖世界铁人三项赛食品药品保障任务。

  一是组织领导到位。为切实加强赛会期间食品药品安全保障工作,市食药监管局制订下发工作方案,成立了以局长为组长、分管领导任副组长、活动涉及区局局长和市局相关科室负责人为成员的工作领导小组,切实强化活动食品安全保障的组织领导。领导小组组长缪应虎同志高度重视,多次带领相关人员亲临食品加工场所检查指导工作,确保了保障工作有条不紊开展。

  二是责任落实到位。按照重大活动食品药品 “属地负责、分级监管”的原则,市食药监局负责重要来宾入住酒店的食品安全监管工作,各相关区局负责行政辖区内运动员、裁判员和来宾入住酒店及周边的食品药品安全监管,重点区域食品药品安全整治及投诉举报、舆情监测、应急处置工作,工作任务逐项细化、分解后明确到人、落实到人。

  三是监督管理到位。针对赛会规模大、参赛运动员及来宾多、社会影响大的特点,监管采取驻点酒店全程监管与重点区域巡查相结合的方式,对重要来宾及运动员入住酒店驻点全程监管、对其它重要场所及重点区域采取巡查监管。同时与接待酒店签订责任书,强化了企业食品安全主体责任的落实。

  四是技术支撑到位。为确保原料安全,按照“源头严防”要求,强化技术支撑,对活动使用的重点食品原、辅料及饮用水进行抽检,检验合格后封存待用。对活动使用的疏菜、水果等农产品及畜禽产品要求接待酒店当天购买,经农残等项目快检合格后方允许使用,确保“源头”安全。

  五是应急准备到位。制定下发应急预案,提前做好应急物资准备,要求领导干部和参加保障人员保持通信24小时畅通,确保了如遇突发事件后能快速、稳妥处置。

本次保障活动,全市食品安全监管部门共出动执法人员118人次,执法车辆26车次,开展食品快速检测360余批次,保障参赛运动员、裁判员和来宾8000余人次,圆满完成2018中国·曲靖世界铁人三项赛食品药品保障任务。

\

上一篇:曲靖市食品药品监督管理局开展农贸市场摸底调查
下一篇:曲靖市举行食用野生菌中毒事故(IV级)应急处置演练