市创文办与食品药品监督管理局联合督查四区食品安全工作
2018-08-02 15:32:09   来源:   评论:0 点击:

  7月25日至26日,市创文办食品安全与五小行业组与食品药品监督管理局联合对中心城区四区食品安全工作进行了督查,督查的主要目的是查找在创建全国文明城市工作中食品安全方面存在的问题和困难,为下步整治工作提出指导意见。督查组对麒麟区、经开区、马龙区和沾益区的食品加工小作坊、小餐饮、小摊贩、农贸市场等进行了检查。  

  检查中发现,小作坊存在的主要问题:一是加工场所环境卫生不整洁,在面制品加工场所的地面、墙壁、设备、物品等表面有较多的粉尘,长期未清理。食用油加工小作坊地面有较多的油污和积垢;二是多数从业人员健康证过期;三是未履行食品原料采购索证索票,无法进行食品来源追溯;四是食品贮存不符合规定,食品原料直接堆放在地面上,未离墙隔地;五是食品销售未标注食品名称、加工日期、保质期等产品信息。

  小餐饮存在的主要问题:一是小餐饮未亮证经营,在麒麟区西门街所查小餐饮单位全部未在醒目位置悬挂经营证照,个别经营单位无任何证照;二是大多数从业人员未办理健康证。多数从业人员未着干净、整洁的工作服,个别从业人员穿着的衣服、工作服表面油污较多,长期未清洗;三是环境卫生不整洁,厨房内操作台、设施设备、墙壁地面等积污积垢较多,尤其是麒麟区西门街个别经营场所环境卫生脏、乱、差情况较为突出;四是存在超范围经营情况,主要是少数经营者存在加工制作凉拌菜的行为;五是食品成品存放不符合要求,食品直接敞开式销售,无防尘、防蝇设施;六是多数经营场所无防鼠设施或设施不完备。

  副食品店存在的问题:一是未在醒目位置悬挂经营证照;二是食品存放不符合要求,未离地上架存放,食品与非食品混放;三是多数从业人员无健康证。

  农贸市场主要查看了经开区白牛农贸市场,存在的问题:一是无明确市场管理主体,市场经营秩序混乱,无功能分区和布局,无明显标志标示;二是市场内环境卫生不整洁,垃圾较多;三是多数蔬菜销售者直接将食品堆在地面上销售。

  针对存在的问题,督查组已现场要求经营单位进行整改,并要求四区监管部门要随时跟踪整改进度,确保整改取得实效。督查组将根据整改要求,再次实施督查,对整改不到位的将进行通报。此次督查,检查了32户餐饮服务单位和小餐饮经营者、5户小作坊、4户副食品经营者、1个农贸市场、2个食品摊贩集中经营区。


上一篇:找问题、补短板、促攻坚曲靖市食药监局扎实开展挂钩扶贫工作
下一篇:曲靖市食品药品监督管理局召开农贸市场改造提升摸底调查准备工作会议