曲靖市住房公积金2018年上半年运行情况分析
2018-07-30 09:27:40   来源:   评论:0 点击:

        2018年上半年,曲靖市住房公积金管理中心认真贯彻党的“十九大”提出的“房子是用来住的不是用来炒的”,按照狠抓落实年要求,认真落实中央省市的决策部署,停止向第三套房贷款,积极支持基本住房需求,资金高效平稳运行,主要业务指标完成快于时间进度。
        一、经济运行质量高、效益好。
        ――住房公积金归集。1-6月住房公积金归集19.87亿元,同比下降15%,完成年度计划40亿元的50%。至6月末,累计归集288.1亿元,归集余额123.37亿元。
        ――住房公积金提取。1-6月住房公积金提取14.2亿元,同比增长11%,完成年度计划25亿元的57%。其中,住房消费类提取11.94亿元(购房4.63亿元,还贷7.01亿元,租房0.08亿元,物业管理费0.03亿元,装修0.19亿元),占提取总额的84%;非住房消费类提取2.26亿元, 占提取总额的16%。至6月末,累计提取164.72亿元,占累计归集额的57%。
        ――住房公积金个贷发放。1-6月发放个人住房贷款4081笔15.34亿元,支持职工购建住房60.69万平方米,发放金额同比增长51%,完成年度计划20亿元的77%。至6月末,已累计向16.26万户家庭发放住房公积金个人贷款201.62亿元,贷款余额101.49亿元。
        ――住房公积金贷款风险。至6月末,住房公积金个贷逾期率为0.94‰,同比上升0.12个千分点,较2017年末上升0.22个千分点。曲靖城区及各分中心逾期率分别是:曲靖城区1.78‰,宣威0.98‰, 师宗0.89‰,沾益0.73‰,会泽0.43‰, 马龙0.23‰,富源0.2‰,陆良0.15‰,罗平0.03‰。
        ――住房公积金增值收益。1-6月住房公积金业务收入2.18亿元,业务支出0.49亿元,实现增值收益1.69亿元,同比增长69%,完成年度计划2.2亿元的77%。
        二、改革措施实、工作推进快。
        (一)深化放管服改革,资金使用效率不断提高。
        2018年,按照国务院深化“放管服”改革、强力惠民生要求,曲靖市住房公积金管理中心改革创新,以服务缴存单位和职工为导向,按照“互联网+公积金”思路,强化数据共享、再造业务流程、整合政务资源、融合线上线下,以改革实现优化服务、提升效率、让职工“跑多次”向“跑一次”、甚至“零跑腿”转变,搭建为民服务“快车道”。至6月末,住房公积金个贷比达 82.26%,比上年末上升3.38个百分点,成功释放住房公积金27.28亿元,其中住房消费累提取11.94亿元,个贷发放15.34亿元。
        (二)精简业务流程,加强信息化建设强服务,提取同比增长。
        一是进一步优化审批流程,实行“一站式审批,一条龙服务,一小时内办结审批流程”。贷款初审、复核、终审及借款合同签订实行现场受理、现场审批、现场办结;贷款业务取消《住房公积金个人住房贷款借款凭证》签字按手印环节,让职工“只跑一次”。二是对审批材料进行瘦身,取消公积金贷款工资证明、未婚证明、关系证明、单位证明;取消办理公积金贷款和提取业务提供的《曲靖市住房公积金个人住房贷款申请表》和《曲靖市住房公积金个人住房提取申请表》,省去表格填写及单位盖章环节,避免职工来回往返。三是按照《全国住房公积金异地转移接续接续业务操作规程》要求,曲靖市住房公积金管理中心主动对接,从5月24日起,顺利接入全国住房公积金异地转移接续平台,实现“账随人走、钱随账走”,避免跨省、跨地州就业的职工往返奔波。截至6月末,通过平台操作成功办结住房公积金转出111笔434.37万元,转入224笔642.72万元。四是拓宽服务渠道,建成集公积金门户网站、网上业务大厅、微信、微博、手机APP、自助查询终端、12329热线、12329短信八大功能于一体的综合服务平台,变“群众跑路”为“数据跑腿”。推行网上办理单位缴存业务,实现咨询、查询类服务“零材料”“零跑腿”。
        上半年提取住房公积金14.2亿元,同比增长11%,占当年缴存额的71%,其中购买自住住房提取、租赁住房提取增幅较大,同比分别增长29%、33%。
        (三)规范贷款发放,公积金贷款增量显著。
        一是不断拓宽住房公积金贷款发放渠道,全面推行住房公积金按揭贷款。目前,共为500户家庭发放按揭贷款1.77亿元。二是继续支持异地贷款,满足曲靖辖区以外缴存职工的贷款需求。据统计,累计发放异地贷款149笔3213.65万元。三是继续支持农民工购房贷款,至6月末,发放农民工贷款52笔,1139.9万元。
        三、下步工作重点
        (一)强化党务业务深度融合,实现双促双赢。
        加强领导班子和干部队伍建设,认真履行“主体责任”和“一岗双责”职责,按照“基层党建巩固年”“狠抓落实年”要求,扎实推进党的基层组织建设,全面落实从严治党,夯实党风廉政建设主体责任,不断加强党组织的凝聚力战斗力。
        (二)继续推进归集扩面不放松,确保年度目标任务顺利完成。
今年以来,受宏观经济走势与各级财政增收乏力的双重制约,归集额同比下降15%,为确保年度归集目标任务顺利完成,下半年将重点推进归集扩面工作,一是积极落实《关于推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》(国办发〔2016〕72号)中关于“十三五”期间户籍人口城镇化率年均提高1个百分点以上,年均转户1300万人以上”的要求,推进扩大住房公积金缴存面,将农业转移人口纳入覆盖范围,鼓励个体工商户和农民工建立住房公积金制度。二是探索解决农民工、个体工商户流动性大、收入不稳定,公积金贷后管理难度较大的新途径、新方法、新措施。
        (三)完善住房公积金制度改革,推动建立新住房制度。
按照住房和城乡建设部、国家质量监督检验检疫总局联合发布的中华人民共和国国家标准《住房公积金个人住房贷款业务规范》(GB/T51267-2017)要求,规范住房公积金使用政策和贷款抵押物价值认定,调整贷款、提取范围和贷款期限;全面推行按揭贷款,加大房地产公司阶段性担保贷款和租房提取的支持力度,切实减轻职工负担,推动建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度落实。
        (四)推进信息化管理改革,提升服务质量。
全面推行微信提取物管费,拓展网上提取服务渠道,提升管理服务的便捷性、时效性、安全性;积极推进公积金数据共享平台建设,逐步与公安、民政、人民银行等相关部门实现数据互联互通,资源共享;按公安部、国家保密局要求,完成信息安全等级保护三级测评。
        (五)强化风险防控,消除安全隐患。
一要加快信用体系建设,实现与征信部门个人信用信息的资源共享,逐步建立多层次个人信用调查和评估制度,降低贷款信用风险。二要健全风险控制体系,认真研究抵押房产处置途径,强化还款的法律硬约束,切实控制资金风险。三要继续加大骗提骗贷打击力度,开展广泛舆论宣传,营造打击氛围,形成威慑,让不法分子望而却步。四要加大稽核检查力度,业务交叉检查制度,及时发现问题,整改问题,把问题消灭在萌芽状态。
 
 

上一篇:曲靖住房公积金管理中心直连接入全国住房公积金异地转移接续平台
下一篇:微信提取公积金的便利你感受到了吗?