省住建厅到曲靖市住房公积金管理中心检查廉政风险防控工作
2018-05-28 10:02:36   来源:   评论:0 点击:

  5月23日,云南省住建厅廉政风险防控工作检查组一行4人对曲靖市住房公积金廉政风险防控工作进行为期1天的检查。检查组通过现场检查、抽查业务管理系统、核对痕迹资料、座谈交流、重点面谈和意见反馈等方式,全面检查了廉政风险防控的12类34个风险点及防控措施执行情况。
  检查组听取了市住房公积金管理中心廉政风险防控工作组织开展情况、长效机制建设情况、风险防控措施执行情况、风险防控自检自查结果、存在问题、2017年度存在问题的整改情况及下步主要工作等七个方面的汇报,曲靖市纪委派驻财政纪检组的同志参加了会议。
  检查组认为,曲靖市住房公积金管理中心新班子、新气象,新作为,高度重视廉政风险防控工作,建立了“岗位履职有标准、运行程序有规范、防范管理有措施、实施问责有依据”的权力运行机制。把风险防控工作与党风廉政建设及各项业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,坚持用制度管人、管事、管钱。创新管理服务方式,实现“一窗受理,一条龙服务,一扇门办结,一个电话号码查询,一次性告知”的“五个一服务”。深入“只跑一次”业务改革,提取、贷款业务实行当场受理、当场办结,确保职工只跑一次,部分业务实现“零材料,零跑腿”,大幅瘦身各项申请材料,精简业务流程。各项举措确保了住房公积金事业健康持续发展和资金安全,切实维护了缴存职工合法权益,风险防控工作做得较好,同时指出了个别环节中存在的问题。
  检查组要求,曲靖市住房公积金管理要进一步采取有力措施,提升管理服务工作水平,强化风险防控,确保廉政风险防控永远在路上。一是不断完善住房公积金的管理服务制度;二是加强对职工的培训教育;三是实施关键岗位的轮岗制度;四是关注职工的业余生活,防止职工产生不良嗜好。
  曲靖市纪委派财政纪检组指出,曲靖市住房公积金中心的工作,一是按照曲靖市纪委的统一部署将党风廉政建设工作落到实处;二是将党的政治建设放在首位,营造风清气正的环境;三是加强对干部职工的培训教育;四是巩固落实“八项规定”的成果,认真梳理业务办理的风险点,把纪律挺在前面,以严明的纪律作为住房公积金建设的保障。
  市住房公积金管理中心表示,一定对检查组对指出的问题尽快制定整改措施,认真整改,及时向省住建厅报送整改情况。下一步,曲靖市住房公积金中心仍积极贯彻落实党风廉政建设的要求,继续加大廉政风险防控力度,确保廉政风险防控工作永远在路上。
\

上一篇:曲靖市住房公积金管理中心召开廉政风险防控工作会议
下一篇:陆良住房公积金贷款突破亿元大关