点滴成爱,大爱永存——记罗平交警大队服务群众的那些事
2018-10-18 08:45:25   来源:   评论:0 点击:

    大队门前的两棵梧桐树叶子绿了又黄,黄了又绿,周而复始。炎黄的树叶随着清冷的微风徐徐飘落,每一片都有自己的故事。日日夜夜,在川流不息的马路上,吸收着汽车尾气,释放着人民警察为人民、服务群众我光荣、群众无小事,事事必躬行、热心救助、暖心搀扶等堪比氧气的正能量。
守卫 美丽家园
    自提升人居环境5年计划实施以来,大队积极开展各项路面交通整治专项行动、交通安全宣传进企业、进社区、进学校活动并积极组织全体民辅警参加各类公益活动,积极抽调人手,主动参加罗平县公安局、大队组织的各项活动。无论是深入辖区龙王庙水库清理水库周边垃圾,为保护饮用水水源地贡献己力,还是积极参加无偿献血活动,为他人奉献热血,亦或是文明城市创建工作中站立街面开展交通文明劝导,为城市形象增添光彩……处处都有“荧光黄”“天空蓝”的身影。
传承 雷锋精神
    雷锋精神,从小耳濡目染,成为交警后,更是时刻谨记,帮助群众无小事,群众小事就是我们的大事。在罗平城区、乡村小道,擦肩而过时,这些不经意出现的画面,总能唤起心底最柔软的爱。暖心搀扶晕倒路面的老人和病人的男子组、热心帮找失主的女子岗、护老人过马路的男女辅警、有齐把车推堵隐患的巾帼、帮助走丢孩童的女子岗和奋力除冰保畅的涉车中队,还有拾金不昧归还失主的90后辅警和爱心托起国家保护动物远离密集车流的路面查缉小组……无数个身影凝聚警徽,让荣耀闪耀的光芒愈加夺目。
记住 六月的“你”
    当六月的天和六月的雨不期而遇时,罗平城区整个城市时而被雨水“浸润”着,多雨的六月,“焦警”和“浇警”不断上演。小升初、初升高、高考……学生的紧张、忙碌氛围似乎感染着守卫城市的交警们,无论是上放学路上、上下班时段,眼中的风景总有“你”的身影。站在城市街边,大圆帽和白手套交相辉映,哨声中,送走了一批又一批回家的孩童,和被雨水阻挡了回家步伐的路人。六月里,有守护学生上放学的有与时间赛跑,和死神“抢人”的辅警林雄;有巡逻途中发现事故车辆及时提示路人的“爱管闲事”民警李春权;有肩抗大米,手提糯粽入户送“温暖”的老民警许存华、王旭光;还有守着平安路上的“你”。
争做  群众所需
    每次下乡头天是“草帽”交警刘剑毕最欢心的日子,尽管已经为罗平县各乡镇群众服务了几十年,但在摩托车考场上见到乡亲们,总能让他平淡岁月中涟漪微起。那涟漪来自帮助群众节省了费用,减轻了负担。
    摩托车下乡考试是便民利民服务措施之一,既让群众驾驶摩托车“合法化”,又便于交通管理,还普法提高群众法律知识,十分重要。无论刮风下雨、酷暑天热,老民警刘剑毕和他的“子弟兵”都风雨无阻,只要定了日期,再大的困难都要克服,不能要老百姓白跑一趟,更不能让老百姓对交管工作产生质疑。抓住下乡考试机会,开展交通安全法律知识宣传,交通安全注意事项提示,争取多讲一点,让群众对交通法律法规认识多一点。
    每张图片都有一段故事,每个故事都有一片真情,点点滴滴,汇聚成了情满罗平,警民鱼水一家亲的和谐华章。

上一篇:曲靖市公安局关于举行听证会听证曲靖市城区禁止燃放烟花爆竹的公告(第2号)
下一篇:【改革开放40周年】身份证的“芳华”故事