走进群众心里的警官——任万里
2018-04-19 09:30:04   来源:   评论:0 点击:

    一心牵挂群众安危,从歹徒刀下救人;撞开房门抢下嫌犯手中的液化气灌;为满身污洉的精神病人穿衣并协调到医院救治;制伏患有艾滋病盗窃人员时受伤,3个月不敢回家;在巡逻岗位每天巡逻10余公里;从警的路上,走着走着,就走进群众心里了。
    任万里,男,1979年出生,中共党员,大学本科文化,曾任东山派出所、寥廓派出所民警,白石江派出所副所长,现任麒麟分局越州派出所教导员。
    2017年5月19日,“全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会”颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。在表彰人员中,曲靖市公安局麒麟分局民警任万里荣膺“全国特级优秀人民警察”称号。
    作为一名基层人民警察,他用汗水、鲜血和不知疲倦的努力,让帽檐上的国徽熠熠生辉。由于工作成绩突出,2011年9月,被省公安厅荣记个人二等功;2012年5月,被公安部授予“全国优秀人民警察”称号;2012年6月,被曲靖市委表彰为“优秀共产党员”;2012年9月,被麒麟区委、政府表彰为“敬业奉献模范”; 2012年12月,被云南省委、省政府评为“人民满意公务员”提名,并荣记个人一等功; 2013年6月,被评选为云南省第三届“百姓最喜爱的人民警察”。
万里巡逻的 “猎鹰
    2002年入警开始,无论在偏远的山乡派出所,还是在繁华市区,无论是普通警员,还是派出所领导,他坚持平均每天徒步巡逻近10公里。他在繁华城区巡防了5年,徒步巡逻上万里,磨坏了三十多双皮鞋,也“磨”出了一方平安。       2010至2012年7月两年半的时间内,他率同事们蹲守、巡防中抓获各类违法犯罪嫌疑人达416名,即使在办案数排名曲靖全市第一的寥廓派出所,这个数据也是同所巡逻民警人均抓获数的3倍多,成为让辖区群众安心、令作奸犯科之徒惧怕的“猎鹰”。
    2013年3月至2016年11月,在白石江派出所任职期间,他以榜样的力量带动了一大批年轻民警,带领团队共抓获违法犯罪嫌疑人826人,打掉两抢团伙28个,盗窃团伙47个,传销团伙23个,其中抓获刑事拘留376人,行政拘留195人,收戒吸毒人员218人。在2015年的云南省第二届“爱民模范集体”评选中,白石江派出所成为全省10个被表彰的爱民模范集体。
救人的拼命三郎
    长年累月在巡逻一线“玩命”,受伤流血对任万里来说可谓“家常便饭”,有时甚至要面临生与死的考验。
    2010年9月28日,一名扒手被群众发现,情急之下,拿出刀片在自己手上划了一刀,并叫嚣着:“我有艾滋病,不要命的就来!巡逻中的任万里及时赶到,毫不犹豫冲上去就将其按倒。在制伏过程中,他的手被刀片划伤。在等待检验结果的3个月,家人不知道他为什么不回家,而辖区群众却依然能看到巡逻中的任万里。
    2012年9月28日,在辖区某小区一住房内,处警的任万里冲在最前面,在与嫌疑人近距离谈话分散注意力,瞅准时机冲上去用右手挡住嫌疑男子刺向受害人的尖刀,顺势将其控制,从刀下救下被劫持的女子……而他在对该嫌疑人的控制时,手臂被尖刀刺伤,伤口缝了10多针……
    2015年3月9日下午,曲靖市某小区一男子因家庭纠纷打开煤气罐准备点燃,万分危急时刻,时任白石江派出所副所长兼巡逻中队长的任万里带领处警民警火速赶到现场,瞅准时机他果断出手……一场悲剧被及时化解。
    2016年9月30日12时,白石江派出辖区居民张某求助,其45岁的弟弟患精神病,家人无法照顾和医护,任万里闻讯后,当即带领社区民警赶到其家中,亲手给满身污垢的精神病人穿好衣服送至医院,并多方协调进行救助治疗。
亲人见面的预约
    2007年5月,他奉命对校园周边案件高发地段进行昼夜蹲守。嫌疑人已经浮出水面,为乘胜追击,在外辗转9天终于将涉案嫌疑人全部抓获。期间,儿子出生了,却没能守护在妻儿身边。
    2012年9月21日,因一起案件连续蹲守两天两夜的任万里肾病发作,导致肾积水。住院没几天,通过手机短信接收到的《每日警情》让他躺不住了,找到医生嚷着要出院,竟然“吵”了起来。最后,医生和任万里的妻子搬出了分局副局长和派出所长为救兵,给任万里下了命令,他这才不甘心地住了院,每天却还通过手机“遥控指挥”辅警去蹲守……
    一个将群众放在心里的人,走着走着,就走进群众心里了,他诠释了珠源铁警无悔与奉献。一声“我是警察”,一次选择,更是他一生的担当。

上一篇:市局特警支队丰富警营文化生活增强队伍战斗力
下一篇:辅警老仝——一个工作了二十一年的老辅警