市政府法制办驻村扶贫工作队积极助推挂钩村环境卫生整治
2018-08-28 08:49:14   来源:   评论:0 点击:

    市政府法制办挂钩扶贫富源县后所镇杨家坟村。在抓好脱贫攻坚工作的同时,驻村工作队积极为全村人居环境整治出谋划策,支持配合村“三委”抓实人居环境提升工作,人居环境提升取得初步成效。

\
 
\

    7月28日,后所镇人居环境提升工作推进会后,杨家坟村立即安排部署,由村“三委”干部分工包组、村民小组长具体负责,村组分片分段落实到人,并结合实际,制定了“环境卫生村规民约”、“人居环境管理规定”张榜上墙。但通过20余天的工作,收效甚微,“三堆”(粪堆、草堆、柴堆)现象仍然突出。驻村工作队经过调查分析后,认为问题根源集中在人们的观念和习惯上,必须改变工作的落脚点和出发点,彻底根除见惯不怪的思想。工作队向村“三委”建议:一要示范先行,有序推进,要求每个村组总结出亮点,相互参观学习;二要先易后难,先点后面,尊重村民意愿,循序渐进,合理整治;三要干部带头,相互提高,逐步提升村民参与人居环境提升的自觉性、积极性、主动性。村“三委”采纳工作队建议,调整工作思路,要求各村组干部从自己家庭做起,草堆、粪堆必须出村堆放,柴堆规范摆放,做到室内院落“五净一规范”(卧室净、院内净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放整洁规范)。充分发挥村规民约和人居环境管理规定作用,强化村民环境卫生意识,动员村民投身美丽家园建设,集中对村庄道路两侧、村外树林、田头地脚、山脚边坡、沟河、水塘进行清理整治,逐步改善人居环境,建设好美丽宜居村庄。
 
 \
 
\
 
\

    8月24日上午9时,村“三委”召集村组干部、驻村工作队员、村民代表、生态护林员等70余人,先从村党总支书记家开始,进村入户检查“三堆”清理情况。目前,杨家坟“三堆”已清理完毕,村容村貌基本达到了路面无垃圾和人畜粪便,无污水横流,通村主干道、沿途河流、水塘清洁干净,无垃圾杂物堆放。

上一篇:云南省人民政府办公厅关于推进旅游客运转型发展的实施意见
下一篇:曲靖市人力资源和社会保障局关于召开听证会听证调整企业职工生育保险费率方案的有关公告