曲靖市地税系统积极组织领导干部参加法庭审理旁听
2018-05-03 08:36:32   来源:   评论:0 点击:

    为进一步提升地税干部的法治意识,增强依法治税的能力,更好地落实法治政府建设的各项工作任务,曲靖市地税局不断拓展法治宣传教育的范围和方式,结合国家税务总局和省国税局 省地税局《关于开展第27个税收宣传月活动的通知》(云国税发〔2018〕44号)的相关要求,积极与人民法院协调,组织办公室、法规、征纳、税政、稽查等部门地税干部及系统内公职律师和法律顾问旁听了公开开庭审理的案件。
    截至4月27日,全市地税系统共组织81人次,旁听案件6件(其中行政诉讼案件2件,民事诉讼案件1件,刑事诉讼案件3件)。
    通过旁听,广大税务干部切身感受了法律的尊严和权威,同时也从不同角度对个人、部门和单位在法治国家、法治社会、依法治税等不同的领域和环境中,如何更好地学法、知法、守法、用法进行了深刻的对照和思考。
    一、以案为鉴。通过旁听,极大地增强了地税干部的法治意识,特别是规范性文件制作和审查,法律文书使用和保管,行政执法行为规范和记录,调查和取证的程序等方面,都有较好的警醒和借鉴作用。
    二、以案为戒。通过旁听,广大地税干部切身感受到了法律的威严和权威,感受到了法律的公正和公平。无论是作为自然人的个体还是作为单位的职工,都深刻感受到了不碰红线、知敬畏、存戒惧的重要性。认识到了规范执法、依法执政的必要性和重要性,对避免税收行政执法过程中执法随意、不作为、乱作为现象的发生,减少税费征缴中的征纳矛盾等有积极而现实的意义。
    三、以案为引。通过旁听,地税干部深刻地感受到了自身法律素养的差距和不足,纷纷表示,将以此次旁听作为契机,不断加强自身法律法规知识的学习。从而不断提升税收行政执法的准确性和规范性,切实增强应对税收行政复议和行政应诉的能力。
    四、以案为媒。当前,市税务系统同市中级人民法院正着力构建和推进涉税信息共享暨执法协作的“法税协作”机制,通过旁听活动的组织和开展,进一步拓宽了“法税协作”的渠道和机制,增强了部门之间的联系和协作。也为全面落实行政执法和刑事司法衔接工作打下了更为坚实的基础。
 
                                  (市地税局法规科  夏跃弼)

上一篇:中华人民共和国英雄烈士保护法
下一篇:国家统一法律职业资格考试实施办法