麒麟区绿币爱心超市“积分换物” 让受助者有尊严地受助
2018-08-21 14:38:44   来源:   评论:0 点击:

\\
\\\\
\
珠江网讯(记者 王吉飞 通讯员巴永飞 朱绍雄)
现代大型超市的出现,极大地方便了我们的日常生活。但在麒麟区有一些“有钱没地方花”的绿币爱心超市定让你大吃一惊。这些超市不大但货物齐全,但奇怪的是里面消费的群众不用掏钱,但必须使用“绿币爱心积分”兑换。如今,这些“以积分换物品”的绿币爱心超市,像一团团火苗一样,温暖着麒麟区的贫困群众,让贫困群众能有尊严的受助,麒麟区则依托“绿币爱心超市”建设索出了一条以“小勤劳”兑换“真爱心”,以“微爱心”激发“大能量”的脱贫攻坚新路径。

小积分”有“大能量”

麒麟区“绿币爱心超市”兑换区物资主要采取政府主导、企业参与、社会捐赠的原则筹集;贫困户通过参加社区保洁、治安巡逻志愿服务、文明劝导等公益活动获取积分,不以货币购买日常生活用品,而是以“积分”兑换,鼓舞贫困群众从“要我干”转变为“我要干”。用爱心超市“小积分”撬动了自强发展“大力量”,积分制度逐渐成为激发贫困群众脱贫内生动力的“指挥棒”。

白石江街道是麒麟区第一家建设绿币爱心超市的街道,走进位于白石江街道官坡社区的绿币爱心超市,干净整洁的环境,一排排各式商品整齐的摆放在货架上,超市管理员温暖的微笑,不远处几个群众正在挑选心仪的生活用品。这一切就和普通的超市没什么两样。但仔细一看,在绿币爱心超市商品下方的标价牌变成了积分牌,一支中性笔一个积分,一块肥皂十个积分,一个书包五十个积分。这个积分是怎么回事呢?原来是社区居民主动参与社区、小组的各类公益活动或是积极参与志愿帮扶活动等都能获得相应积分,拿着这些积分就可当做绿币到爱心超市换取等值的物品。正在逛超市的任思灿老人今年72岁了,家住官坡社区,他之前参加了社区的公共环境打扫和几次志愿服务活动获得了一些积分,今天他到超市来看看换取一些生活用品。任思灿老人对记者说道:“以前总觉得退休后没什么事情干,做了很多公益的事情,得到的仅是口头表扬,时间久了有些人就没有了积极性。自从今年6月份建设了绿币爱心超市,大家的积极性被调动起来,积分鼓励有干劲儿,向我们这些老年人也觉得自己活得有价值,我不仅发挥了余热,还用获得的积分在超市换取了毛巾和扫帚呢!”

来到南宁街道鼓楼社区的绿币爱心超市,很多居民正在挑选、换取生活用品。刚刚换取了生活用品的王华芬大姐说:“我上个月参加社区的环境整治活动,还参加了两次志愿者服务积累了30个积分,今天过来换了一提纸,两个盘子,一瓶洗发露。东西虽然不多,但是也是我参加活动的一种鼓励,以后我也会多多的参与这些活动,为社区做一些自己力所能及的事,同时也可以为家人换来一些生活用品,我也会带动邻居们一起来参与。”南宁街道鼓楼社区绿币爱心超市自今年7月2日启动,一个多月来已兑换了5000多积分,群众参与度很高,并且起到了很好的辐射带动作用,形成了人人参与的良好氛围。

“小超市”蕴“大内涵”

“爱心超市”作为公益平台,凝聚起爱心力量,搭建起沟通的桥梁,实现了社会爱心捐赠与贫困群众个性化需求的精准对接,成了社会爱心人士、企业与贫困群众的“连心桥”。在麒麟区的每一个绿币爱心爱心超市墙体上,一面“心愿墙”和“爱心捐赠公示栏”都格外醒目。“我想要一个书包”“我想要一个烧水壶”……手绘的心愿树上,贴满了贫困居民各种朴实的愿望。而旁边的“爱心捐赠光荣板”,则贴着各界对居民需求的回应和捐赠记录。记者看到,在心愿树上,有居民在8月11日说想要用积分兑换一袋大米,8月12日就得到回应“大米已到货”。同时,在南宁街道为方便居民日常生活,以“绿币爱心超市”为载体搭建了南宁街道志愿者服务站,提供环卫工人休息、免费开水、免费电话、免费手机充电、便民雨伞、针线包、应急药箱、微波加热、爱心轮椅、母婴哺乳室等多种形式的便民服务;并加快志愿服务管理平台建设,完善街道志愿服务绿币积分评定回馈机制,鼓励市民通过公益行动、志愿服务、文明劝导、“小手拉大手”等活动赢得超市绿币积分,进一步调动辖区内居民和各界人士参与文明城创建工作的积极性,在区域内形成社会各方协同、公众踊跃参与创文工作新格局。

“小火苗”起“大作用”

据悉,目前麒麟区已建成22个“绿币爱心超市”、20个服务点、100余个流动网点并投入运行,实现了辖区服务群众全覆盖。截止目前,全区共累计接受各类捐款捐物560余万元,已兑换积分56.8万分,服务群众1.56万人次。依托这一平台,使建档立卡贫困户、困难群体通过表现换“绿币”积分、积分兑换所需物品,打造了脱贫攻坚的“发动机”;通过以“绿币爱心超市”为窗口,市民通过公益行动、志愿服务等赢得积分,激发了全民参与文明创建的积极性,成为了全国文明城市创建的“助推器”;以“绿币爱心超市”为纽带,搭建全民奉献爱心、关爱贫困人口、扶助困难群体的爱心载体,架起了社会公益的“连心桥”。麒麟区委副书记饶丹对记者表示:“以劳动换取积分,到“绿币爱心超市”以积分换取商品,让一些贫困群众能通过劳动实现自身价值,让存在不劳而获等帮扶思想的贫苦户改掉错误思想,实现扶贫与扶志并行,物质脱贫与思想脱贫同步,扶贫效用也由简单‘输血’向增强贫困群众‘造血’功能转变;在这一点上,绿币爱心超市起到了画龙点睛的作用!”。

上一篇:“六个聚焦”脱贫攻坚
下一篇:胡朝碧一行到宣威市、会泽县调研指导易地扶贫搬迁工作