纸厂乡灯草塘村核桃提质增效培训成效明显
2018-08-01 11:45:21   来源:市发改委   评论:0 点击:


 
  7月24日—7月30日,纸厂乡灯草塘村举行2018年技能扶贫专项行动灯草塘村核桃种植培训班,本次培训由县人社局和纸厂乡等单位共同举办,云南良才职业培训学校和灯草塘村委会具体承办。在驻村工作队和村三委的精心组织、良才学校全体学员教员的辛勤耕耘和全体村民的积极配合下,培训班圆满结束,本次培训虽然时间短暂,但培训成效明显,极大的提高农户种植和管理核桃的水平,进一步帮助农户致富,助推脱贫攻坚工作。
 

 
一是培训组织有序。为办好此次培训班,驻村工作队、灯草塘村三委多次与良才学校进行沟通联系,研究确定培训方案、培训内容以及时间安排等事宜。在教学组织上,分为三个教学班,实行双班主任制,驻村工作队和村三委各抽3人分别当三个班的班主任,进一步抓好培训班管理服务工作;在师资安排上,聘请了县、乡林业部门有丰富经验的领导干部来授课;在教室安排上,利用村级组织活动场所、灯草塘小学等场地进行分班培训;在培训时间安排上,确定每天下午1点-4点,科学合理的保证农户的生产与生活的统筹。
 
 
    二是培训内容丰富。在课程设置上,主题鲜明,针对性强,围绕核桃种植修枝剪形、施肥管理、病虫害防治、提质增效等管理技术展开培训。在教学形式上,培训以理论教学加现场示范并结合图像语音、纸质材料等形式丰富教学过程,最大程度增加培训效果。同时,在培训中,宣传了医疗保险、养老保险、技能扶贫、劳务输出等政策。
    三是培训成效明显参加本次培训的有在家的建档立卡贫困户和种植大户共计320人,创历年培训新高。通过种植技能培训,进一步为群众树立“三分种、七分管”的理念,提升群众的管理意识,提高群众种植技能水平,最大程度发挥土地利用率,提升亩产值。水井湾村民小组组长袁祥安说:“通过培训,知道了核桃病害虫害的预防以及治疗;学到了怎么为核桃树修枝整形,怎么嫁接核桃树以及核桃科学合理的追肥方法,也学到了更有效的核桃采收方法,培训收获很多”。所有参训学员都通过了技能培训考试,培训取得实实在在的效果。(通讯员:刘文坤、周学平、杨在武)

上一篇:市发改委组织全市圆满完成粮食收购资格清理认定工作
下一篇:【权威发布】本周猪肉价格稳中有跌、蔬菜水果价格下跌