曲靖市投融资担保有限责任公司关于2017年度审计问题整改情况的公示
2018-07-24 15:38:49   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

    2018年1月5日至2月10日,曲靖市审计局派出审计组对曲靖市投融资担保公司(以下称“公司”)2017年度资产负债损益及经营情况进行了审计,同时对由市担保公司核算管理的曲靖市国有资本运营有限责任公司、曲靖市扶贫投资开发有限公司、曲靖信产股权投资基金管理公司、曲靖财信股权投资基金合伙企业(有限合伙)进行了抽查审计,现将整改情况公示如下:
    一、整改概况
    感谢市审计局深入、全面的对公司经营管理合规性进行有效监督和指导,为公司的政策短板给予清晰解读和合理建议。审计后公司上下高度重视,对照审计报告逐条研究,正视原有问题并及时整改,针对性的对账务合理合规,业务运作流程吗,员工廉洁风控上完善尽职追责机制,并重点建设合规审查工作。
    二、问题整改情况
    (一)关于“转让国有产权净收益挂预收账款9451000元”,该项收益公司已于2018年6月5日按照8%的比例上缴国有资本收益金756080元。
    (二)关于“其他应付款长期挂账17537707.94元”的整改情况。
    1.关于2004年至2011年结转中央、省级财政拨入信息化建设人员培训费结余1988720元的处理,鉴于公司注册资本金不足,公司已将该款转入公司资本公积,用于补充公司的注册资本金,以便提高公司担保实力和抗风险能力,促进公司的发展。
    2.关于原昆明珠江源酒店装修工程尾款320858.35元,该笔款项是原昆明珠江源酒店工程竣工后的应付尾款,因施工单位超工期交工,公司按照合同约定扣下的罚款,公司已依据会计准则计入公司营业外收入。
    3.2013年之前每年根据市政府、市国资委年初审批的经营考核目标,每年底经国资委考核后提取但未兑现的奖励资金,公司已通过以损益科目进行账务调整,转入未分配利润,并在6月5日补缴国有资本收益239830.83元。
    4.结转曲靖市财政局土地款8677400元,该款是曲靖市财政局原国托办事处用于购买土地建房款,后因土地另有用途停建,市土地储备中心将土地补偿款退到公司,一直暂存在公司代管。公司已在6月5日全额上缴市级财政。
    5.政府转贷应急资金利息1769399元,公司已向市人民政府请示,并按照批复将转贷应急资金运行过程中产生的资金占用费转为公司收入,用作下一步转贷应急资金清收收尾工作。
    6.关于工业园区资金管理考核奖励资金340018.87元,公司已将该笔资金转为其他业务收入,拟用于公司挂钩扶贫点扶贫支出。
    (三)对原财政周转金收回中多计提诉讼代理费900000元的问题,公司已按照审计意见冲减当期费用和应付款,并在6月5日补缴国有资本收益48600元。
    (四)关于代管工业发展基金中“负债不实,资本公积不实7918360.48元”的问题,公司已向市财政局请示,按照《工业发展基金管理办法》规定,将2017年度及以后年度基金取得的各类收益,转为基金本金,滚动使用。同时已将7918360.48元从专项应付款科目调整至资本公积科目,客观准确反映公司负债、资本公积和工业发展基金金额。
    (五)会议费支出凭据不足的问题。因菜单、订房明细清单过多,原会议费支出中部分凭据未订入会计凭证。公司已按审计意见将明细附会计凭证后,此后所有会议支出明细清单均订入会计凭证。
    (六)关于2016年企业负责人平均薪酬为其他员工平均薪酬3.43倍的问题。是因当时公司刚市场化改革,员工均为新进,中层空缺,试用期和劳务派遣人员薪酬为公司薪酬体系内最低档。至2017年多数员工逐步转正、空缺岗位减少后,企业负责人薪酬已不超过其他员工平均薪酬三倍。该情况当时已向市国资委报备。
    (七)关于发放董、监事会成员2015年履职补助问题和整改情况。公司自查后意识到违规风险,自2016年起未发放该补贴,现已收回发放的所有履职补贴。
    (八)关于发放驻村工作队员食宿补助的情况。2016年、2017年公司按照《曲靖市驻村扶贫工作队管理办法》规定,每年派驻队员驻村时间在200天以上并完成驻村队员工作,驻村食宿补助则按照每人次每月900元标准发给实际驻村人员。
    (九)关于购买食品、水果的情况说明。已自行整改,并向驻市财政局纪检组报告情况。
    (十)关于应收未收担保费收入4498170元
    1.关于应收众一精细化工股份有限公司2,560,000元,经市县两级政府积极协调,在确保企业正常生产经营所需资金之外,公司继续全力采取一切办法催收担保费。2018年已催收回80万元。
    2.关于云南珠江实业集团有限公司所欠担保费624,310元,经公司反复与沾益区政府、区开发投资公司协商研究,6月28日区法院根据原调解书立案强制执行,目前在执行阶段。
    3.关于宣威虹桥生态旅游开发有限公司所欠担保费223,160元,公司已于2017年6月21日收到麒麟区人民法院判决,判令虹桥生态旅游公司于判决生效三十日内向市担保公司支付所欠担保费,到期虹桥生态旅游公司无法支付,公司已委托该案代理律师进行催收。
    4.其余应收担保费1,090,700元, 公司将继续想尽一切办法进行催收,采取法律诉讼、法律调节、申请强制执行等多种形式进行催收,目前已于7月初收回罗平职业学校担保费36万元。
    (十一)关于原昆明珠江源大酒店承包费应收未收2703537元问题,公司按照法院于2018年3月26日民事判决书,向金怡达公司催收欠交的租金。目前处于判决公示期间,7月中旬后公示(告知)期结束,将申请法院强制执行,确保国有资产不受损失。
    三、其他需要关注的事项
    (一)固定资产情况说明
    市担保公司部分固定资产使用单位为曲靖市政府驻昆办和曲靖市财政局机关,属固定资产卡片使用单位登记错误,已作更正处理,将使用单位更为市担保公司。
    (二)融资担保业务情况说明
    1.担保赔偿准备计提情况。2017年12月计提担保赔偿准备共计26,200,000元,原因是市担保公司本着审慎经营的原则,对可能发生代偿的项目计提赔偿准备金,若到期风险化解,再转回冲抵赔偿准备金。
    2.关于赔偿准备支出情况。2016年9月29日宣威市虹桥生态旅游开发有限公司贷款到期后,虹桥生态园仍无法偿还贷款。经市担保公司多次与贷款银行召开会议协商,贷款银行中国银行不同意采取风险延缓措施,中国银行累计扣款公司资金9,973,893.7元,用于代偿虹桥生态园所欠中国银行全部贷款本金及所欠利息。2017年11月15日公司向麒麟区人民法院起诉虹桥生态园追偿被扣划款项,同时申请保全虹桥生态园反担保保证人的银水苑应收补偿款794.9万元通过采取法律措施维护市担保公司权益。
    下一步,公司仍将毫无保留地与监事会、市国资委、纪检组、审计局等内外监督审查部门密切协同,严格执行国家的各项财经纪律,进一步建立健全担保体系建设,不断加强项目审查及风险管理,加大长期挂账的往来款清理力度,切实保障国有资金管理安全、使用合规和投融资业务高效、规范开展,确保国有资产保值增值。
 
 
 
曲靖市投融资担保有限责任公司
2018年7月24日
 

上一篇:曲靖市人民政府关于曲靖市2017年地方财政决算情况的报告
下一篇:省委常委、曲靖市委书记李文荣到市财政局调研全市财税工作