曲靖市四项措施全力破解发展瓶颈大力推进教育发展
2018-03-26 09:56:33   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

    针对曲靖市教育发展中存在的问题,曲靖市财政加强资金统筹,充分发挥财政资金导向保障作用,采取四项措施破解发展瓶颈,积极推进全市教育事业发展。2017年曲靖市累计完成教育支出117.9亿元,同比增长25.28%,财政资金的足额投入,为全市教育事业发展提供了强有力的保障。
    一是健全制度、巩固基础。2017年,曲靖出台了普通高中生均公用经费财政拨款制度和中等职业学校生均公用经费财政拨款制度,逐步健全完善全阶段教育体系中各项资金管理办法,进一步巩固教育均衡发展取得成果,保障教育事业稳定发展。
    二是找准问题、全面布局。教育事业点多面广,基础设施条件由过去的“漏洞”时代转变为“短板”时代,针对“服务经济社会化、对象群体多元化”等新的特点,提出了“盘活存量、提优增量、注重质量”的内涵式发展理念,通盘考虑各县区、各阶段教育发展问题,统筹城乡、全面布局、稳中求进,分步骤地实施教育发展规划。
    三是抓难抓重、各个突破。以解决不同阶段教育的不同难点重点为抓手,突破发展中的瓶颈,带动行业良性发展。为解决中心城区“大班额、就学难”问题,曲靖市建立了中心城区新建中小学市级奖补政策;为解决乡镇公办幼儿园不足问题,以学前教育“三年行动计划”为机遇,安排配套资金支持在每个乡镇(重点村)建设一所标准化幼儿园,对未纳入“三年行动计划”的乡镇幼儿园,市级财政按每班补助25万元进行补助;为解决职业教育学科优势不明显、教学质量不高的问题,曲靖市着力于质量提升计划,以建立现代职业教育学科体系为目标,一方面抓教师队伍建设,着重“双师型”教师培养,另一方面抓实训基地建设,强化“教与学”的效果,提高教学水平,满足社会发展对职业教育的需求。
    四是抓住机遇、谋求发展。鉴于本地区的资金弱势,财政部门会同教育部门积极研究国家教育发展的政策支持重点,结合本地实际条件和需要,将地方项目规划与上级发展计划有机结合起来,积极争取上级资金助力本地发展,并认真落实每一个项目,让项目落地见实效。

上一篇:曲靖市积极推进“五网”建设出实效
下一篇:曲靖市2018年3月财政收支情况