云南三元德隆铝业有限公司 “2•08”一般煤气中毒和窒息事故调查报告
2018-08-08 16:15:47   来源:   评论:0 点击:

 云南三元德隆铝业有限公司
“2·08”一般煤气中毒和窒息事故调查报告
 
2017年2月8日9时30分左右,云南三元德隆铝业有限公司煤气站电捕焦容器内,发生一起煤气中毒和窒息事故,造成2人死亡、2人受伤,直接经济损失346.6万元。
事故发生后,曲靖市委、市人民政府高度重视,省委常委、市委书记李文荣立即作出重要批示。一是迅速查明事故原因,加大安全生产教育,严格规范化操作,避免再次发生此类安全生产事故;二是全力做好受伤职工的救助工作;三是切实做好死者家属的安抚工作。按照李书记的重要批示,市人民政府及有关部门领导迅速带领相关人员赶到事故现场组织抢险救援工作。
根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《云南省安全生产条例》等法律、法规和省安委会办公室《安全生产督办通知书》(2017第2号)提级调查要求,经报请曲靖市人民政府批准,成立了以曲靖市安全生产监督管理局党组书记田琨任组长,市安全监管局、市监察局、市公安局、市总工会、市工信委、曲靖经济技术开发区管委会等有关人员及专家组成的曲靖市云南三元德隆铝业有限公司“2·08”一般煤气中毒和窒息事故调查组,并邀请曲靖市人民检察院派员参加。
事故调查组严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过周密细致的现场勘查、数据检测、调查取证、综合分析和专家认证,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范措施。
一、事故基本情况
(一)事故单位基本情况
云南三元德隆铝业有限公司(以下简称三元德隆),位于曲靖经济技术开发区南海子工业园区内,法定代表人:杨源德,营业执照登记日期:2010年4月23日,注册号:530300100019602,该公司成立于2010年4月30日,类型:自然人出资有限责任公司,注册资本:20066万元,营业期限:2010年4月30日至2040年4月29日,经营范围:铝制品(含铝合金建筑型材、工业型材、装饰型材、铝板、铝模版)、铝合金门窗、模具生产销售、货物进出口。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)***。
该公司原址在玉溪市澄江县,由曲靖经济技术开发区招商引资至曲靖经济技术开发区南海子工业园区内。该公司年产5万吨铝型材生产线项目,投资8亿多元,2011年10月开工建设,从勘察、设计、施工、监理、竣工验收(包括消防验收、环保审验)和备案等均按照有关规定和要求,相关手续完备(煤气站除外),2015年5月投产。拥有铝锭熔铸、模具制作、粉末喷涂等全套生产线,有从业人员720余人。三元德隆设有生产部、安全环保部、技术质监部等11个部门,建立了相关安全生产责任制和安全生产规章制度及安全操作规程。自投产以来,三元德隆对员工开展了相关的煤气安全知识、有限空间作业知识、应急处置、消防安全等安全知识的培训教育和考试。
三元德隆法定代表人杨源德、安全副总经理丁艺、总工程师兼安全部长彭炳灿等3人,经曲靖市安全生产协会培训、考核,于2014年6月30日取得主要负责人资格证。机电部主任王平安,经曲靖市安全生产协会培训、考试,于2014年11月19日取得特种作业人员资格证(焊接与热切割作业)。
经查:三元德隆年产5万吨铝型材生产线未进行安全设施设计、验收,未按照国家有关法律法规规定办理建设项目安全设施设计“三同时”、试生产备案等相关手续。
(二)煤气站基本情况(事故发生地点)
三元德隆煤气站位于公司南侧边缘,为独立区域布置,有2套3.2m两段式冷煤气炉及配套设施。煤气炉及配套设施由昆明挺佳环保节能设备厂(以下简称昆明挺佳)提供。煤气站设备的地基及基础施工由三元德隆负责建设,昆明挺佳负责设备设计及技术指导,水路、电路部分由三元德隆负责接至炉内。煤气站站内设施设备及其配套设施的总体布局由三元德隆、十四冶建设集团云南炉窑工程有限公司(以下简称十四冶)、昆明挺佳三方确定,设备安装由十四冶负责,并对设备进行调试。
经查:煤气站未进行安全设施设计;未经正规设计单位设计,未按照有关法律法规规定办理建设项目安全设施“三同时”、试生产备案等相关手续;至事故发生时,煤气站未通过相关部门的验收①。
                 
①按照《工业企业煤气安全规程》(GB6222-2005)要求,煤气工程设计,应由持有国家或省、自治区、直辖市有关部门颁发的有效的设计许可证的设计单位设计。设计审查应有当地公安消防部门、安全生产监督管理部门和煤气设施使用单位的安全部门参加。设计和制造应有完整的技术文件。煤气工程的设计人员,必须经有关部门考核合格,方能进行设计工作。该煤气站是项目主体工程的配套设施,依据《安全生产许可证条例》等有关规定,不需要单独取得煤气站危化品安全生产许可证,但必须办理“三同时”相关手续。
(三)煤气站承包单位及承包基本情况
煤气站承包单位为:昆明宝资节能科技有限公司(以下简称宝资公司),该公司2014年3月27日在昆明注册成立,注册资本:50万元,法人代表:杭瑞霞,营业执照:915301110958430770,经营范围:环保科学技术的研究及推广;新能源技术研究及推广;环保工程专业承包;社会经济信息咨询(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。
2015年5月1日,三元德隆将煤气站的运行管理,承包给宝资公司,由宝资公司负责褐煤气化炉产品及其相关技术服务,双方签订了《煤气冷站运行管理承包协议》。协议规定:宝资公司负责煤气站所有人员的日常管理,并严格遵守三元德隆的规章制度、安全生产制度,服从三元德隆的监督。同时,负责煤气站的运行管理和附属产品酚水、煤焦油及其他固体废弃物的处置等工作,承包费包干价每月11.6万元,无故障每月奖励2万元,煤气站员工的招聘、录用、各种培训、各种上岗资格证书的办证及取证、解雇、工资发放、工伤保险的购买、劳动防护用品及伙食费等由宝资公司负责。2016年5月1日双方续签了运行管理承包协议,宝资公司继续按协议管理煤气站。煤气站采用两班制作业(早上7时至18时,18时至次日7时),有员工14人, 14名员工与宝资公司签订了劳动合同并办理了工伤保险。
煤气站建立了基本安全管理制度和操作规程,在安全教育培训上,煤气站站长高铁乾负责对本站从业人员进行安全知识教育和操作技能培训。自承包以来,宝资公司对员工开展了相关的安全知识、煤气安全知识、有限空间作业知识、应急处置、消防安全知识等培训教育和考试。
经查,宝资公司总经理杭瑞霞、站长高铁乾未参加主管部门组织的相关培训和对其安全生产知识和管理能力考核合格①。
(四)安全监管部门开展监管监察情况
2014年3月24日曲靖市安全监管局和2015年3月5日曲靖经开区安监局分别对三元德隆进行执法检查,均因年产5万吨铝型材生产线、煤气站等存在安全隐患,限期要求其整改,并对其实施了相应的经济处罚。之后,市、区、街道(麒麟区西城街道)三级安全监管部门高度重视,多次深入三元德隆督促指导、督查检查。据统计,从2016年8月17日至2017年1月24日,共13次对三元德隆开展了安全生产督查检查。
2016年6月17日省安全监管局在随机执法检查中发现三元德隆安全管理混乱,存在诸多问题和隐患,随即下达了《现场处理措施决定书》((云)安监管行管现决〔2016〕1号),要求该公司“立即从危险区域撤出作业人员,暂时停止使用煤气发生炉和渗氮炉等相关设备、设施;整改完毕后经云南省安全监管局组织专家审查合格后方能恢复使用”。
                 
①按照《工业企业煤气安全规程》(GB6222-2005)的要求,煤气站应对员工进行安全技术培训,经考试合格方准上岗,并两年复审一次。
 
 
2016年6月20日,省安全监管局再次组织专家对三元德隆进行执法检查,查出隐患52条,并下达了《责令限期整改指令书》((云)安监管行管责改〔2016〕12号),要求企业于2016年7月10日前整改完毕。
2016年12月22日,云南省人民政府办公厅印发(《云南省人民政府挂牌督办安全生产重大隐患名单的通知》(云政办函〔2016〕247号)),将三元德隆安全生产重大隐患挂牌督办。
2017年1月23日,省安全监管局下发《云南省安全生产监督管理局关于委托曲靖市安全生产监督管理局开展行政执法的通知》,市、区安全监管局按照通知要求,于2017年1月24日组织专家对三元德隆开展了执法检查,查出隐患和问题60条,作了《现场检查情况反馈表》,并再次明确强调和要求三元德隆严格执行省安全监管局下达的“立即从危险区域撤出作业人员,暂时停止使用煤气发生炉和渗氮炉等相关设备、设施;整改完毕后经云南省安全监管局组织专家审查合格后方能恢复使用”等有关安全生产重大隐患整改指令。随后,市安全监管局送达了《行政处罚事先告知书》((曲)安监管罚告〔2017〕执法-01号)和《行政处罚决定书》((曲)安监管〔2017〕执法-02号)。
(五)事故单位隐患整改情况
针对省安全监管局2016年6月17日和6月20日执法检查时下发的隐患整改指令,三元德隆未停产整改有关安全隐患。截至2016年12月2日三元德隆只整改了52条安全隐患中的31条,部分整改6条,未整改15条,特别是“立即从危险区域撤出作业人员,暂时停止使用煤气发生炉和渗氮炉等相关设备、设施;整改完毕后经云南省安全监管局组织专家审查合格后方能恢复使用”等重大安全隐患,三元德隆未严格落实。
2017年1月19日,三元德隆向曲靖经济技术开发区安全生产监督管理局上报了《云南三元德隆铝业有限公司2017年春节放假停产报告》,1月24日停产,2月9日恢复生产。在放假期间关停所有生产设施设备,安排从业人员杨斐和田金正俩人值班。
1月24日,三元德隆公司在各级安全监管部门的督查指导下,对查出和未完成整改的隐患和问题进行了部署安排。
(六)事故现场勘查情况
事故发生在第2号制煤气的电捕焦容器内。现场勘查,事故点电捕焦装置的上下人孔口已开启、电捕焦容器内深处1.8米有一顶安全帽、有一盏应急照明灯、有4-5颗掉落的衣服纽扣、电捕焦顶部平台上有一根探火钎和两只手套、有一把可下至电捕焦容器的人梯。电捕焦顶部人孔口内径为52cm。
2月9日15时50分,曲靖市环境监测站接事故调查组应急通知,于16时20分赶到事故现场开展监测工作,测得电捕焦容器内硫化氢气体浓度4mg/m³、氨气气体浓度1一4mg/m³、二氧化硫气体浓度2一5mg/m³、一氧化碳气体浓度2mg/m³、可溶性气体浓度0.3mg/m³、挥发性有机气体浓度10-100PPm。
二、事故发生经过、应急救援及善后处理情况
    (一)事故发生经过
2017年1月24日,三元德隆召开“关于利用停产时间对煤气站及液氨存储罐区实施整改事项的专题会议”,要求:机电设备部(以下简称机电部)配合煤气站相关工作人员2月8日到现场对站内隐患整改的内容进行查勘,并出具整改方案。按照1月24日会议要求,2月8日8:00时左右,三元德隆机电部4名电工和9名机修工分别到达机修房,准备为2月9日恢复生产而对要求整改的内容进行现场查勘及检(维)修设施设备。检修人员到达机修房后,发现机修房卷帘门不能开启,就对卷帘门进行维修。8时33分机电部班长夏李和接到机电部主任王平安(请假回甘肃老家)的电话通知,要求配合煤气站对1月24日上级行政主管部门下达的隐患整改指令进行现场查勘,班长夏李和安排机修工苏应李和廖田伟去找梯子到煤气站检查,其他人员负责修理卷帘门等工作。约8时40分夏李和在未告知煤气站相关人员的情况下独自找到一把人梯拿到二楼2号煤气炉电捕焦顶部,打开人孔盖,入内检查。
(二)救援及现场处置情况
约9时30分,在煤气站一楼打扫卫生的煤气站铲煤工崔庆生到二楼电捕焦处找铲子时,发现电捕焦容器内躺着一个人,就大喊:“电捕焦内昏倒一个人”。当机电部检修工苏应李和廖田伟二人找来梯子拿到煤气站一楼时,就听到崔应生一个人在二楼电捕焦容器附近叫喊“你们的人晕倒了”,随即两人跑上去,发现班长夏李和躺在电捕焦容器内,苏应李和廖田伟戴着安全帽、穿着工作服空手先后下去救人,刚抬起昏迷的夏李和,廖田伟就晕倒了,同时,苏应李也感觉下肢无力,呼吸困难,急忙扶着人梯爬到人孔口,被赶到现场的其他救援人员拉出人孔口进行救治。
在救援过程中,煤气站站长高铁乾听到人员急救声后,立即赶到现场,呼叫一楼打扫卫生的本部门酚水处理工李家述去背空气呼吸器进入电捕焦救人,后因人孔口小,背着气瓶无法入内,李家述直接摘下面罩入内,进入后感觉呼吸困难,急上人孔口处想呼吸一下新鲜空气再下去救人,刚到人孔口处就昏迷了,现场施救的煤气站人员将李家述拉出人孔口进行救治,并用探火钎将夏李和、廖田伟两人捞出电捕焦,抬至煤气气化炉二楼平台上进行人工呼吸。同时,拨打110、120电话求救。
(三)医疗救治和善后处理情况
约11时左右,120救护人员到达现场,经抢救无效,确认夏李和、廖田伟已无生命体征(死亡)。随后,伤者苏应李被送往曲靖市第一人民医院救治,李家述被送往马龙县人民医院救治。三元德隆总工程师兼安环部部长彭炳灿(事发时在岗领导)10时6分接到煤气站站长高铁乾报告后,立即赶赴事故现场,并于10时17分,接连3次拨打董事长、总经理杨源德电话,未能接通,直至10时30分接通电话,报告了事故发生及相关情况。13时6分,彭炳灿电话报告曲靖经开区安全监管局,曲靖经开区安监局等相关部门人员接报后,迅速赶赴现场指导救援工作。曲靖市安全监管局获知事故信息后,组织相关人员赶赴现场指导开展相关工作。
此次事故中受伤的酚水处理工李家述为宝资公司员工,其余3人,即死亡人员夏李和、廖田伟,受伤人员苏应李为三元德隆员工。
三、事故发生的原因和事故性质
事故调查组本着实事求是,客观公正的要求,详细勘查事故现场、数据检测、查阅资料、询问事故相关人员,取得询问笔录37份和旁证材料若干份,在认真综合分析的基础上,认为发生此次事故的原因如下:
   (一)直接原因
1.三元德隆机电部班长夏李和擅自启开煤气站电捕焦容器(有限空间),违反“先通风、再检测、后作业”等有限空间作业规定,进入聚有有毒有害气体(煤气)的电捕焦容器内,导致事故发生。
2.施救人员未佩戴预防中毒窒息的劳动防护用品实施救援,盲目施救,扩大事故后果。
(二)间接原因
1.三元德隆未严格落实企业主体责任
一是执行有关法律法规不到位。年产5万吨铝型材生产线及煤气站安全设施未办理“三同时”、试生产备案等相关手续;煤气站未进行安全设施设计,未通过竣工验收;违规将煤气站运行管理,承包给主要负责人未经主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格的宝资公司;事故上报不及时,迟报事故。
二是制度落实不到位。未严格执行有限空间安全作业审批制度、检(维)修制度和安全防范措施,未严格按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安监总局令第59号)有关要求,违规作业;现场无领导带班,管理混乱。
三是应急救援不到位。事故发生后,救援人员未佩戴有效劳动防护用品进入聚有有毒有害气体(煤气)的有限空间内盲目施救,扩大事故后果。
四是教育培训不到位。未制定年度安全教育培训计划,安全教育培训记录缺失,对员工的教育培训针对性不强,安全教育培训走过场;部分安全管理人员未经主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格;员工安全意识淡薄,对岗位危险危害因素辨识能力差,自我保护和防范能力弱。
五是安全投入不到位。安全设施设备不完善,安全防护装备和有毒有害检测检验设备缺乏,救援物质储备不足。
六是隐患整改不到位。未严格按照云南省安全监管局2016年6月17日下达的隐患整改指令落实整改,特别是“立即从危险区域撤出作业人员,暂时停止使用煤气发生炉和渗氮炉等相关设备、设施;整改完毕后经云南省安全监管局组织专家审查合格后方能恢复使用”等安全生产重大隐患未认真落实整改,直到2017年1月24日春节放假停产。
2.宝资公司未严格落实安全管理责任
一是未按照《工业企业煤气安全规程》要求,编制煤气站停车方案;1月24日停车时,未对设备内存在的有毒有害物料进行吹扫、置换,导致设备内聚有有毒有害气体(煤气),为事故的发生埋下隐患。
二是主要负责人和安全管理人员未经主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格,违规承包煤气站运行管理;特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训,并取得相应资格,上岗作业。
3.曲靖经济技术开发区安全生产监督管理工作存在薄弱环节
一是机构不健全。按照有关要求,开发区、园区要建立完善安全生产管理机构,配足配强安全生产监管人员。曲靖经开区虽成立了市场监督管理局,但为“四合一”(工商、质监、食药、安监)综合部门,人员不足,尤其是从事安全生产监督管理的人员严重不足,仅有4人。园区管理委员会办公室(以下简称园区办)尚未设立安全管理机构。
二是督促、指导负有安全生产监管职责的部门开展安全生产工作不到位。
三是承担安全生产监管职责的曲靖经济技术开发区经济发展局、市场监督管理局、园区办以及麒麟区西城街道办事处(曲靖经济技术开发区管委会托管)组织开展安全生产监督管理、督查检查不到位。
(四)事故性质
经调查认定,云南三元德隆铝业有限公司“2·08”一般煤气中毒和窒息事故为一起生产安全责任事故。
四、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议
(一)建议免于追究刑事责任的人员
夏李和,云南三元德隆铝业有限公司机电部班长,负责机械设备检(维)修、保养等工作。未按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》有关要求,擅自启开煤气站电捕焦容器(有限空间),违规作业,对事故发生负有直接责任,但鉴于其已在事故中死亡,不再追究其相关责任。
(二)建议追究刑事责任的人员
杨源德,云南三元德隆铝业有限公司法定代表人。未认真履行主要负责人安全管理职责,未严格执行有关安全生产法律法规,安全投入严重不足,未认真督促、检查安全生产工作,对各级安监部门下达的隐患整改指令未严格督促整改,及时消除隐患,事故上报不及时,迟报事故。依据《安全生产法》第九十一条第二款规定,涉嫌重大劳动安全事故罪,建议移交公安机关立案追诉。
(三)对有关责任单位的处罚建议
云南三元德隆铝业有限公司,未认真落实企业安全生产主体责任,年产5万吨铝型材生产线、煤气站未办理安全设施“三同时”、试生产备案等相关手续,未进行安全设施设计,未通过验收,违规组织生产经营;违规将煤气站运行管理,发包给主要负责人和安全管理人员未经主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格的宝资公司;执行法规、落实制度不严格,安全教育、安全投入不到位,现场管理混乱;对云南省安全监管局下达的有关安全生产重大隐患整改不到位,建议曲靖市安全生产监督管理局依据《安全生产法》第一百零九条之规定,对其处肆拾伍万元(450000元)罚款。
(四)对有关责任人员的处罚建议
1.王平安,云南三元德隆铝业有限公司机电部主任,负责设施设备的检(维)修、保养工作。未认真组织开展对员工的安全生产宣传教育培训工作和危险作业场所危险因素风险辨识,未认真落实隐患排查、有限空间作业等管理制度和操作规程,员工在检(维)修电捕焦设备时,未在岗带班和现场监督,也未委派其他领导到场监督指挥。建议曲靖市安全生产监督管理局依据《云南省安全生产条例》第五十四条之规定,对其处贰万元(20000元)罚款。
2.彭炳灿,云南三元德隆铝业有限公司总工程师兼安环部长,全面协助配合生产厂长的管理工作,全面负责安环部、技术中心、信息管理部、标准化建设等管理工作。未认真贯彻落实安全生产法律、法规、规章和安全技术规程、标准,以及有限空间作业管理制度,未认真组织开展安全生产检查和对员工的宣传教育培训工作,未认真组织执行各级安监部门下达的隐患整改指令,及时消除隐患。建议曲靖市安全生产监督管理局依据《云南省安全生产条例》第五十四条之规定,对其处叁万元(30000元)罚款。
3.丁艺,云南三元德隆铝业有限公司副总经理,全面负责生产部、综合管理部、采供部、人力资源部、政府职能部门外联、党团工会等工作,全面履行生产厂长职责。未认真履行安全管理职责,未严格组织实施安全生产规章制度和有限空间作业管理制度,未认真组织开展安全生产检查,对各级安监部门下达的隐患整改指令未严格督促相关部门落实整改,及时消除隐患。建议曲靖市安全生产监督管理局依据《云南省安全生产条例》第五十四条之规定,对其处叁万伍仟元(35000元)罚款。
4.高铁乾,昆明宝资节能科技有限公司聘请员工,任宝资公司承包的三元德隆煤气站站长,具体负责煤气站安全运行管理工作。未认真贯彻落实安全生产法律、法规、规章和安全技术规程、标准,未认真组织安全生产检查和对员工的宣传教育培训工作和危险因素风险辨识,未认真编制煤气站停车方案和督促员工严格有限空间作业操作规程,未经主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格,无证上岗,事故发生时,盲目施救,导致本部门酚水处理工李家述受伤。建议曲靖市安全生产监督管理局依据《云南省安全生产条例》第五十四条之规定,对其处贰万元(20000元)罚款。
5.杭瑞霞,昆明宝资节能科技有限公司法人代表。三元德隆煤气站承包负责人,主要管理者。未认真组织实施安全生产规章制度,未认真督促煤气站开展对员工宣传教育培训工作,未经主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格,无证上岗。建议曲靖市安全生产监督管理局依据《云南省安全生产条例》第五十四条之规定,对其处贰万伍仟元(25000元)罚款。
(五)对相关责任单位的处理建议
1.曲靖经济技术开发区经济发展局、市场监督管理局、园区办以及麒麟区西城街道办事处分别向曲靖经济技术开发区管委会作出深刻书面检查。
2.建议责成曲靖经济技术开发区管委会向曲靖市人民政府作出深刻书面检查。
五、事故防范和整改措施
此次事故损失惨重,教训深刻,给曲靖市安全生产良好形势造成了不良影响。为严防此类事故再次发生,提出如下防范措施:
(一)云南三元德隆铝业有限公司要深刻汲取事故教训,切实落实企业主体责任
一是要尽快办理、完善“三同时”等相关手续,根据有关专家意见做好煤气站的规划设计或天燃气使用站的布局规划,做合法企业,严格依法依规生产经营。
二是要进一步完善安全生产责任制、规章制度、操作规程,配足配强安全管理人员,严格落实安全生产责任制,严格《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》和操作规程;严格落实领导带班制度,加大现场安全监管力度,坚决杜绝“三违”行为,消除管理上的漏洞;加大安全投入,完善安全设施设备,配备相应的安全防护装备和有毒有害物质检测检验设备,做好应急物质储备。
三是要认真开展全员安全知识、业务技能和作业现场安全管理等教育活动,加大全员教育培训力度,提高各级人员安全意识和自我防范能力;严格制定安全教育培训计划,切实做到无证不上岗、监管人员未到现场监督指导不作业,有效防止类似事故发生。
四是要严格落实各级安全监管部门下达的隐患整改指令,彻底整治隐患,隐患整改完毕后,提出验收申请,经各级安全监管部门组织专家验收合格,并经安全监管部门同意后方可恢复生产。
五是要全面开展岗位安全风险辨识,将岗位危险危害因数辨识清楚,针对性提出防范事故发生的应急处置措施。
(二)曲靖经济技术开发区管委会要高度重视,深刻吸取“2·08”事故教训,痛定思痛、举一反三
一是要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,牢固树立安全第一、生命至上的理念,筑牢安全生产“红线”意识和“底线”思维,加强履行属地监管职责,严厉打击非法违法生产经营建设行为。
二是要健全完善安全生产监督管理机构,配足配强安全监管人员,明确监管主体和监管职责,防止监管漏洞和盲区。
三是要督促负有安全生产监管职责的部门,认真履行行业监管职责,全面部署和认真开展隐患排查治理和“打非治违”工作,消除事故隐患,防止各类安全生产事故发生。
四是要认真遴选招商项目,对落后淘汰工艺、不符合产能政策的项目要谨慎招入,对招商引进已落户投入生产或在建的企业,要逐一排查,摸清企业相关手续办理情况,凡是未办理安全设施“三同时”手续、试生产备案和竣工验收等相关手续的企业,要认真督促企业完善相关手续和报备工作,做好服务指导,确保辖区内企业依法生产、合法经营、正规建设,确保安全生产。
(三)曲靖经济技术开发区管委会负有安全生产监督管理部门要认真履行监管职责
要按照“管行业必须管安全”的要求,认真履行安全监管职责,全面深入组织开展安全生产大检查大排查大整治和打非治违等各项工作,督促指导企业做好安全生产教育培训、隐患排查治理等相关工作,督促企业认真落实各级各部门安全生产工作要求、会议精神和隐患整改指令,加强监督检查,严防各类事故发生。
 
 
 
曲靖市政府云南三元德隆铝业有限公司
           “2·08”一般煤气中毒和窒息
            事故调查组
             2017年3月16日
 
 
 

上一篇:曲靖市罗平县 “8•24”较大道路交通事故调查报告
下一篇:曲靖市安全生产监督管理局关于认定 中央储备粮曲靖直属库有限公司师宗分公司等 安全标准化三级企业的公告