2018年5月安全生产形势分析
2018-06-28 08:53:04   来源:   评论:0 点击:

2018年5月安全生产形势分析
 
一、5月份事故情况
全市共发生各类事故37起,死亡20人,受伤21人,直接经济损失8.54万元,同比分别上升5.71%、下降13.04%、下降52.27%、上升51.00%。
(一)分行业情况
1.工矿商贸未接到事故报告,去年同期未发生事故。
2.煤矿未接到事故报告,去年同期未发生事故。
3.道路交通事故35起,死亡20人,受伤21人,直接经济损失8.37万元,同比分别上升9.38%、下降13.04%、下降51.16%、下降51.42%。其中生产经营性道路交通事故3起,死亡1人,受伤1人,直接经济损失0.51万元,同比分别上升200%、下降75%、下降80%、上升155%。
4.消防火灾事故2起,死亡0人,受伤0人,直接经济损失0.17万元,同比受伤人数、死亡人数、事故起数持平,直接经济损失下降20.95%。(注:消防火灾事故统计口径发生变化,仅统计生产作业类火灾和人员伤亡火灾,下同)
(二)分区域情况
麒麟区发生事故11起,死亡1人,受伤6人,直接经济损失0.96万元;宣威市发生事故3起,死亡3人,受伤4人,直接经济损失0.13万元;富源县发生事故3起,死亡31人,受伤1人,直接经济损失0.05万元;会泽县发生事故4起,死亡4人,受伤2人,直接经济损失1.15万元;陆良县发生事故3起,死亡3人,受伤0人,直接经济损失0.17万元;罗平县发生事故6起,死亡1人,受伤7人,直接经济损失4.75万元;师宗县发生事故3起,死亡3人,受伤0人,直接经济损失0.5万元;马龙区未接到事故报告;沾益区发生事故2起,死亡1人,受伤0人,直接经济损失0.13万元;经开区未接到事故报告;高管大队发生事故2起,死亡1人,受伤1人,直接经济损失0.7万元;省属煤矿未接到事故报告。
(三)较大及以上事故
5月份未发生较大及以上事故。去年同期发生1起较大事故,死亡4人,受伤5人,直接经济损失0.2万元。
二、1月—5月份事故情况
全市共发生各类事故187起,死亡137人,受伤127人,直接经济损失1013.59万元,同比分别下降10.10%、下降9.87%、下降34.54%、上升131.63%。其中,生产安全事故(国家生产安全事故统计直报系统数据)108起,死亡80人,受伤127人,同比事故起数减少95起,下降46.8%,死亡人数减少69人,下降46.31%,受伤人数减少81人,下降38.94%。
(一)分行业情况
1.工矿商贸发生事故4起,死亡4人,受伤4人,直接经济损失910万元,同比死亡人数持平,其余三项分别上升25%、上升100%、上升157.79%。
2.煤矿行业未接到事故报告,去年同期未发生事故。
3.道路交通事故172起,死亡127人,受伤123人,直接经济损失69.28万元,同比分别下降9.47%、12.41%、35.6%、6%。发生较大事故1起,死亡4人,受伤1人,直接经济损失0.1万元。其中生产经营性道路交通事故15起,死亡9人,受伤13人,直接经济损失7.87万元,同比分别下降21.05%、52.63%、27.78%、41.19%。
4.消防火灾事故11起,死亡6人,受伤0人,直接经济损失34.31万元,同比死亡人数增加3人,受伤人数持平,事故起数下降21.43%、直接经济损失上升46.52%。
5.农业机械未接到事故报告。去年同期发生事故1起,受伤1人。

(二)分区域情况
麒麟区发生事故43起,死亡19人,受伤26人,直接经济损失760.26万元;宣威市发生事故22起,死亡20人,受伤12人,直接经济损失3.78万元;富源县发生事故11起,死亡10人,受伤9人,直接经济损失1.20万元;会泽县发生事故21起,死亡18人,受伤15人,直接经济损失3.63万元;陆良县发生事故17起,死亡14人,受伤8人,直接经济损失8.26万元;罗平县发生事故25起,死亡12人,受伤27人,直接经济损失215.33万元;师宗县发生事故10起,死亡10人,受伤6人,直接经济损失1.36万元;马龙区发生事故3起,死亡3人,受伤2人,直接经济损失0.16万元;沾益区发生事故13起,死亡10人,受伤2人,直接经济损失3.21万元;经开区发生事故5起,死亡5人,受伤0人,直接经济损失4.6万元;高管大队发生事故17起,死亡16人,受伤20人,直接经济损失11.80万元;省属煤矿未发生事故。
各行业、区域事故死亡人数统计表
区域 工矿
商贸
煤矿 道路交通 消防
火灾
农业
机械
合计
生产 其他
曲靖市 4 0 9 118 6 0 137
麒麟区 1   3 13 2   19
宣威市     2 16 2   20
富源县       10     10
会泽县       18     18
陆良县       14     14
罗平县 2     8 2   12
师宗县     1 9     10
马龙区       3     3
沾益区 1     9     10
开发区       5     5
高管大队 3 13 16
省属煤矿   0
 
(三)较大及以上事故
发生1起较大事故,死亡4人,受伤1人,直接经济损失0.1万元,同比分别下降50%、50%、87.5%、85.71%。
三、主要特点
一是全市安全生产形势持续保持稳定。全市各类事故继续呈现“三降一升”的态势,除直接经济损失同比上升131.63%,其余三项同比分别下降10.10%、9.87%、34.54%。
二是生产安全事故继续保持下降。全市生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数大幅下降,同比分别下降46.8%、46.31%、38.94%,生产安全事故持续得到有效遏制。
三是工矿商贸行业形势较为严峻。工矿商贸行业呈现“一平三升”态势,除死亡人数持平外,其余三项均不同程度上升,形势较为严峻。
四是煤矿行业继续保持零死亡煤矿行业持续保持“零死亡”,已连续23个月未发生事故。
五是道路交通形势继续保持向好。道路交通呈现“四下降”态势,同比分别下降9.47%、12.41%、35.6%、6%,继续保持良好态势。
四、下步工作对策建议
(一)把握新形势,强化红线意识。各级、各部门和企业要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立以人为本、生命至上的理念,始终把保护人民生命安全放在首要位置,坚持把安全生产作为最基本的民生,作为比泰山还要重的责任,作为任何人,任何时候、任何地方都不可触碰的高压红线,始终怀着如履薄冰、战战兢兢、从零做起的心态,敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度,扎扎实实做好安全生产工作,坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线。
(二)明确新任务,积极开展好“安全生产月”活动。各县(市、区)、各有关部门、各生产经营单位要要层层建立“安全生产月”活动领导机制和工作协调机制,加强组织领导,深入细致地开展好以下活动:一是新闻媒体集中宣传报道活动;二是开展好安全生产宣传咨询日活动;三是开展好生产安全事故警示教育活动;四是事故应急预案演练活动;五是企业安全风险公告和隐患排查治理活动;六是安全生产法治宣传活动;七是推进安全文化建设。通过宣传活动,营造“安全生产月”的浓厚社会氛围,传播安全生产知识、提高全民安全素质,压实安全生产主体责任,全面提高公民的安全意识。
(三)运用新方法,广泛组织各类应急演练活动。各地各单位要制定好演练计划,突出易发事故类型和高风险岗位,组织开展不同层次、不同类型的应急演练。同时要围绕危险化学品、矿山、冶金、人员密集场所、在建工程等重大风险行业确定演练主题,组织开展政企联合演练。进一步增强演练的实战性,务求应急演练取得实效。要结合应急演练,及时改进措施,进一步修订、完善本单位的应急预案,促进应急预案更加科学完善、切实可行。
(四)采取新措施,强化汛期灾害事故防范。六月份,我市进入汛期,各级、各部门和各企业要紧密结合本部门、本单位实际,切实加强汛期安全生产应急管理组织领导,认真做好汛期及节假日期间安全生产工作,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严格履行值班值守和事故应急处置职责,严格执行生产安全事故信息首报的相关规定要求,时刻保持安全生产信息畅通,并密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,及时处置各类生产安全事故和突发事件。认真做好建筑施工、户外施工作业等安全管理,加强对建筑施工现场工地、重点设施设备、重点部位的防控工作,强化对深基坑、脚手架、模板支撑、起重机械的监管。扎实做好地质灾害引发的山体垮塌和暴雨引发的洪灾、泥石流等自然灾害的应急准备和预案演练工作,做到防患于未然。按要求严格执行极端天气条件下停产撤人的规定,对可能遭受暴雨、洪涝、大风等自然灾害威胁的建筑工地、居民区、学校、幼儿园、商场、集贸市场等人员集中单位和矿山、户外作业工地,及时做好撤离人员准备,坚决遏制重特大事故的发生,切实保障安全生产。

上一篇:曲靖市安全生产行政许可公告
下一篇:曲靖市安全监管局攻坚扶贫再谱补羊新篇