市委市政府接待处巩固帮扶措施 促进贫困农户稳定增收
2017-12-15 11:31:26   来源:珠江网   评论:0 点击:

\
市委市政府接待处自挂包帮扶沾益区金龙街道新海社区以来,始终坚持“扶真贫真扶贫”的原则,实实在在的为贫困户谋发展、办实事。2016年10月为所帮扶的每户贫困户送去了两头已配好种的母猪,又专门请专家给他们做了养殖技术方面的培训,帮他们提高了提高养殖技能。至今年的7月—9月期间,有几户贫困户饲养的母猪先后产了仔猪,按今年市场价格1头仔猪卖了大约1000元左右,直接增收1万多元。
     在今年走访贫困户的过程中,得知只有少数几贫困户饲养的母猪产下了小猪仔,大多数贫困户因管理不当导致母猪出现滑胎现象,未曾产仔。针对这一情况,市接待处的干部职工没有袖手旁观,而是积极寻找可行的对策,经过大家商量后决定找到沾益金玉养殖厂的老板杨红朱共同商议解决办法。最后达成协议,杨红朱同意将贫困户手中的母猪全部回收,由养殖厂代养,并与贫困户签订代养协议,代养时间为两年,期间的饲养费、饲料费、防疫费及风险由养殖厂承担,每年按照1头母猪1500元的红利分给贫困户,每户贫困户2头母猪可分得3000元,两年可分得6000元,两年后养殖厂将赠送每户贫困户2头小猪。

通过这样帮扶措施,每户贫困户每年都有了稳定的收入,对巩固脱贫成果起到了很好的促进作用,贫困户也改变了对帮扶干部职工的看法,当成他们的自家人一样,干部职工与贫困户之间的感情越来越融洽。

(市委市政府接待处刘波)

上一篇:曲靖召开扶贫开发成效考核动员暨贫困退出检查评估工作会
下一篇:曲靖市召开2017年旅游发展大会