陆良龙海:多措并举保护“餐桌上的黑钻石”
2017-12-13 09:11:07   来源:珠江网   评论:0 点击:

\
      
\
   珠江网讯(记者 徐武 通讯员 熊世坤)松露(块菌)作为一种珍贵的林下资源,因其味独特,价甚翡翠,在西欧被誉为“上帝的食物”、“餐桌上的黑钻石”,与鹅肝、鱼子酱合称为“世界三大美食珍品”,在欧洲一般每公斤价格折合人民币8000-15000元。

陆良县龙海乡地处滇中高原东部,属北亚热带高原季风气候类型,冬干夏湿气候区、境内石灰岩分布较广泛,土壤类属主要以红壤、棕壤为主,适宜松露(块菌)的生长。近年来,龙海乡成立松露专业合作社,年均采收松露10余吨,销售收入400余万元,辐射带动260余户群众,户均松露收入1.5万元。

然而,由于缺乏有效的科普宣传和认识,受商业利益的驱动,老百姓对松露资源不科学的、无节制的、地毯式的大规模采挖,导致松露与树木之间的共生根菌及生长环境受到严重破坏,导致松露自然产量连年急剧下降,品质越来越差。为保护并合理利用松露资源,龙海乡在陆良县林业局和云南省农科院的大力支持下,在小寨、树搭棚两个村委会建立了两个总占地300亩的块菌保育促繁示范基地,开展云南松露资源保护和恢复研究。

据介绍,松露是一种与树木具有共生关系的食用菌,必须与适宜的植物根系共生才能生长发育、出菇。因此,目前对松露恢复保护的技术措施主要有:围挡和立牌、调整植被郁闭度、补种措施、块菌菌塘恢复。通过圈设保护范围、加强保护知识宣传、对郁闭度过高或过低的林地进行调节、对破坏严重的松露菌塘进行人工恢复等措施,将对珍稀野生食用菌的可持续利用和地方经济社会发展起到积极的推动作用。

上一篇:李文荣在地方立法工作座谈会上强调 提高地方立法工作水平 服务经济社会发展
下一篇:曲靖召开扶贫开发成效考核动员暨贫困退出检查评估工作会