曲靖市办理省第二环保督察组交办投诉举报案件情况通报(四)
2017-12-04 08:58:15   来源:   评论:0 点击:

为做好省委、省政府第二环境保护督察组交办投诉举报案件的查处和整改工作,曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室对收到的交办件,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,分别转由涉及的县(市、区)人民政府负责办理,涉及跨区域、流域的案件和重点案件,按照职责权限明确市级有关单位办理。目前,对省第二环境保护督察组11月24日交办曲靖市办理的投诉举报件中的4件已完成调查核实,对存在的问题进行督促整改,现将办理情况向社会公布。

一、关于陆良县易品超市冷库房噪音污染问题

群众举报反映:“陆良县中枢镇鑫城国际楼下的易品超市冷库好像有一压缩机,其运行的噪音严重影响生活。已找过物管,但好几年也没解决。”陆良县组织相关单位和人员对该超市冷库进行了突击检查和噪声监测。经调查,举报内容属实。

现场检查发现,陆良县中枢镇鑫城国际楼下的易品超市冷库房有2台压缩机,作为冷库房的制冷温控配套设施。由于设备日常运行产生噪声,对周边住户有一定影响。针对现场检查情况,要求超市方对冷库压缩机日常运行产生噪声的问题立即进行整改。次日,易品超市针对冷库压缩机噪音污染问题进行了整改,冷库房的2台压缩机均增加了减震垫、更换低噪声压缩机机头、改变了压缩机管道支架(由墙壁支架改变为地面支架)。

11月27日办案人员再次到企业现场查看,易品超市冷库房中的压缩机已按照要求采取降噪措施。通过对住户室内噪声监测,噪声值均小于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中“结构传播固定设备室内噪声排放限值”的要求(0类声环境功能区,A类房间(卧室)昼间不超过40dB(A)、夜间不超过30dB(A)噪声限值)。易品超市负责人承诺,会进一步采取措施,最大限度降低噪声对住户的影响。下一步工作中,陆良县将继续加强对该超市的监管力度,督促企业严格落实整改措施。

二、关于陆良县召夸镇果河村废旧轮胎加工厂污染问题

群众举报反映:“召夸镇果河村有一废旧轮胎加工厂(具体名称不知道,但村里只有一个),轮胎燃烧时产生大量黑色烟尘,导致整个村子及周边异味很重,晚上都无法入睡,严重影响生活;附近还有学校和幼儿园,影响孩子的身体健康,请求督察组尽快解决”。经调查,举报内容部分属实。

现场调查表明,被举报的企业为陆良众力达橡胶有限公司,是一家利用废旧轮胎生产再生橡胶及橡胶制品的企业。该企业营业执照有效期至2062年5月2日,排污许可证有效期至2020年3月28日,其再生胶生产脱硫工段中脱硫罐泄压出料,泄压气体有异味,对周边住户有一定影响;但是,不存在燃烧轮胎现象。针对群众反映异味影响周围环境的问题,在环保部门督促下,企业于2017年9月进行了整改,将脱硫罐泄压出料气体引至密闭水箱过滤后再经锅炉水膜除尘设施处理,最后通过锅炉烟囱排放。

经现场办案人员核实,该企业目前处于停产状态。受市场不景气、胶管车间重建、设备更换等因素影响,该企业一直处于间歇性生产状态,2017年1月至3月停产,4月至10月平均每月实际生产时间约为20天,11月4日至9日停产,11月18日停产至今,预计2017年12月10日复产。下一步陆良县将继续加强对该企业的监管,确保企业污染治理设施正常稳定运行,如发现违法排污行为,将严格按环保相关法律法规追究其法律责任。

三、关于味源小区旁便道粉尘污染问题

群众举报反映:“今年‘铁人三项’比赛期间,因比赛需要,在味源小区旁修建了一条便道。比赛结束后无人管理,许多大型货车从此通行,产生大量粉尘污染,导致周边居民患上呼吸道疾病,甚至住院多次,曾向有关部门反映过,但一直没有解决。”经调查,举报内容属实。

现场调查表明,味源小区旁便道是根据经济技术开发区管委会专题会议要求修建的,一是用于西城街道西山社区生产生活通行,二是保证国际铁人三项赛期间瑞和西路和三江大道赛道安全和市容环境卫生。便道采用50cm块石垫层及80cm中粗砂分层碾压方案修建,于2017年3月4日完工通车,采用中粗砂修建路面的缺点就是大型车辆通行过程中晴天易产生粉尘,雨天易产生泥泞,从而导致环境污染。针对群众反映问题,为解决味源小区旁便道粉尘污染问题,经开区组织认真研究后,提出以下解决方案:

(一)宣曲高速公路于2017年11月30日通车,通车后对过境大型货车的分流作用较大。目前市交警支队全面禁止过境货车进入南小线的方案已进入听证阶段,该方案实施后将彻底解决过境货车入城问题。待禁止过境货车进入南小线的方案实施后,由经开区交警大队加强对大型货车的管理,全面禁止大型货车驶入该便道。

(二)禁止过境货车进入南小线的方案实施前,由便道修建使用单位西城街道西山社区加强路面洒水降尘工作,洒水车由建投集团公用事业公司提供,确保每天早上、中午、下午、晚上对便道进行不少于4次的洒水降尘作业。

(三)禁止过境货车进入南小线的方案实施前,由经开区综合执法局督促道路保洁单位加强便道两端城市道路的清扫保洁工作,确保每天对便道两端城市道路进行至少早上、中午、下午各一次的清扫作业。下一步经开区将继续跟踪督促该便道粉尘污染的整改工作,确保及时整改落实到位,避免粉尘对周边环境造成影响。

 

 

 

曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室

2017年12月1日

上一篇:​宣威至曲靖高速公路今日通车
下一篇:曲靖市办理省第二环保督察组交办投诉举报案件情况通报(五)