曲靖市全面推进殡葬改革工作
2017-11-30 09:53:09   来源:珠江网   评论:0 点击:


\

\

\

     珠江网讯(记者 王吉飞)11月29日下午,全市殡葬改革工作推进会召开,会议听取和总 结前段时间全市殡葬改革工作推进情况,安排部署下步工作。

副市长罗世雄出席会议并讲话。他指出,今年以来,市委、市政府始终把殡葬工作与经 济社会发展、保障改善民生相融合,加强组织领导,制定出台殡葬改革配套政策,完成 了火葬区划定上报审批工作,建立了殡葬执法和殡葬信息员队伍,加大了经费投入,全 市殡葬改革工作有序推进。各县(市、区)殡仪馆建设除富源县还在建设当中,已实现 全覆盖;经营性公墓除富源县还没有建设,已实现全覆盖。截至10月底,今年全市共火 化遗体2812具,同期增长了33%,火化率在去年基础上有所提高。

罗世雄要求,下步工作中,各级有关部门要进一步提高认识,加强组织领导,增强殡葬 改革工作的责任感和紧迫感。要进一步加快殡仪馆、经营性公墓、乡(镇)级公益性公 墓的整体推进速度,加大“三沿六区”范围内乱埋乱葬专项整治,对活人墓、豪华墓、 围圈墓地进行拆除取缔,同时,采取有力措施,千方百计提高火化率。要建立健全殡葬 执法队伍,建立村级有专门人员、乡级有专人、县级有专线的“三点一线”联动处置机 制,加强对殡仪服务队伍的思想作风建设、职业道德教育和业务能力培训,提高殡葬管 理服务水平。要加大宣传力度,把殡葬改革的意义讲清、政策讲透、要求讲明,积极倡 导尊老爱幼、厚养薄葬、从简治丧的文明新风。市委、市政府将坚持财政保障力度,积 极支持殡葬服务设施建设、殡葬管理、殡葬执法和殡葬宣传所需的各项经费,严格殡葬 改革工作考核制度,对殡葬改革工作推进不力、落实不到位的县(市、区)和相关部门 ,严格追究、严厉问责、严肃处理。

市民政局相关负责人通报了全市殡葬改革推进情况;麒麟区、会泽县作交流发言,其他 县(市、区)作表态发言。

上一篇:曲靖办理省第二环保督察组交办投诉举报案件情况通报(二)
下一篇:​宣威至曲靖高速公路今日通车