曲靖:珠源涌动改革潮 阔步前行谋发展
2017-11-08 10:21:27   来源:云南日报   评论:0 点击:

金风送爽之际,曲靖,这座深居于云岭深处正奋力迈向装备制造的滇中新兴城市,迎来了撤地设市20年的纪念日。

在党的十九大精神的照耀下,这一天,是那么的璀璨夺目。

20年间,云岭深处的珠江源头,响彻了山海相拥的时代强音;历史悠久的爨乡大地,卷起高天流云的壮丽画卷。

曲靖20年,山水含笑,大地生辉。

在历史演进中嬗变

曲靖,中国珠江源头第一城,扼守川黔入滇要冲。这里世居着汉、彝、回、布依、水、壮、苗、瑶9个民族。由于其特殊的地理位置,在历史演进的长河中一直扮演着重要角色。由古及今,通过传承融合,内引外联,曲靖接续奋进、阔步前行。

1950年3月25日,设曲靖区行政督察专员公署。

1997年5月6日,经国务院批准,撤销曲靖地区行政公署,设立地级曲靖市。

回溯历史,新中国成立后,从地区行政公署到地级市,曲靖走过了46年;自撤地设市至今,曲靖迎来春华秋实20载。

这20年,是曲靖新型城镇化推进最快的20年。全市县城以上建成区面积由1997年的81平方公里增加到2016年的253平方公里;中心城区建成区面积由1997年的22万平方公里增加到2016年的75.77平方公里。城市区域辐射力、集聚力、承载力逐步增强。

撤地设市20年来,曲靖600多万各族人民,在党的领导下,踩着时代的脉搏,以敢为人先的精神,在珠源大地创造出了无愧于时代的奇迹。

1997年撤地设市之前,曲靖国民生产总值175.7亿元。20年后,全市国民生产总值达到1775亿元,稳居全省第二大经济体宝座。

曲靖,以一座城市的姿态,在发展中实现完美嬗变。

 

 

砥砺奋进起宏图

党的十八大以来,在党的光辉照耀下,曲靖600多万各族人民,在珠江源头走过了砥砺奋进的5年。这5年,曲靖的经济社会发展再攀新高。

然而,发展之路并非一帆风顺。曲靖经济面临着总量不大、速度不快、质量不高、产业结构不合理等问题,2014年GDP增速一度跌到4%的历史低谷,2015年仅增长到7.4%。曲靖经济进入了攻坚克难的关键时期。

面对复杂严峻的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,曲靖市制定了《狠抓落实年工作实施意见》,以“狠抓落实年”工作统领经济社会发展全局,把稳增长、“五网”基础设施建设、脱贫攻坚、民生保障、社会稳定、党的建设等作为“狠抓落实年”工作重点。坚持调结构、打基础、转方式,推进产业结构升级,以5年的汗水作支撑,在珠江源头下出了一盘好棋,在全省走在前列。

党建凝心聚力筑牢思想根基。党的十八大以来,曲靖市委用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,用党章党规严明纪律、规范言行,全面深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和忠诚干净担当专题教育、“两学一做”学习教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位。

全市1.78万个基层党支部结合实际制定年度学习计划,组织23.6万党员开展集中学习;各级党委(党组)领导班子成员带头讲授专题党课,普通党员讲党课4.3万余人次,2700余名机关党组织书记上党课5600余人次;挖掘红色资源,弘扬长征精神,依托会泽县、沾益区、麒麟区、宣威市等地的红色教育资源,打造了“红色之路”党性教育基地。

5年来,建立完善八个方面共31条政策措施,逐步构建起人才政策体系。每年投入专项经费1000万元以上,全面落实高层次人才激励政策。

发展经济出实招见实效。“说了算、定了干、马上办”。为促使各地各部门加大项目包装、谋划、储备、落地、推进的力度,加快重点项目建设步伐,促进固定资产投资稳步快速增长,推动经济社会持续健康发展。从去年10月开始,曲靖市每月组织一次重点项目现场观摩活动,每次观摩一个县(市、区)的一批重点项目建设。通过现场观摩,促进了全市各地各部门在观摩中比较、思考,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,也促使各地不断抓好产业培育、提升发展质量,抓好招商引资、增强发展动力,抓好项目实施、拓展发展空间。

经过砥砺奋进的5年发展,圆满完成“十二五”各项目标任务,顺利实现“十三五”良好开局。市内生产总值由2012年的1400.2亿元增加到2016年的1775.1亿元,人均生产总值由23661元增加到29266元,规模以上固定资产投资由825.1亿元增加到1794亿元,一般公共预算收入由103.8亿元增加到126.3亿元。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别由21623元、595元增加到29485元、10380元。

大动脉架起云南门户桥。曲靖是出省入滇的重要通道,交通区位优势突出。经过5年砥砺奋进的发展,曲靖已经成为云南北上、东出、南下的交通枢纽。

经过20年的建设,曲靖路网结构由“瓶颈制约”向“基本完善”转变。1997年建市初期,全市公路总里程仅为9917公里,且均为三级及以下公路,等级低、路况差、路网结构不完善,行路难、乘车难、运输难成为当时群众出行的“切肤之痛”。20年来,曲靖各交通部门积极抢抓国家实施西部大开发、“一带一路”、“三年攻坚、五年会战”等重要机遇窗口期,千方百计筹融资、全心全意抓建设,启动实施一大批事关全市经济社会发展的重大交通项目建设,为全市交通大发展、快发展打下了良好基础。

经过20年的建设,曲靖在云岭大地上构建起了一个立体交通网络:先后建成西桥至石林、普立至宣威、昭通至会泽、待补至功山、江底至召夸改建段、曲靖至陆良改扩建、沾益至会泽7条高速公路,开工建设曲靖东过境、宣威至曲靖、大瓦仓至昌隆铺、召夸至泸西、江底至召夸新建段5条高速公路,曲靖三宝至昆明清水、寻甸至沾益、罗平至八大河、威宁至宣威、兴义至富源5条高速公路将于年内开工建设,累计完成投资527.32亿元、年均增长94.1%。到今年年底,全市高速公路通车里程将由2012年的265.29公里增加至804公里。与此同时,宣威支线机场选址、水上飞机和通用航空项目也正在加快建设中。

曲靖全市交通建设投资从1996年的4亿元增加至2016年底的200多亿元,年均增幅高达38%,累计完成交通投资765亿多元。特别是近3年来,成为有史以来交通建设完成情况最好、增长最快、投资最大的时期,为拉动全市经济增长、改善基础设施条件做出了突出贡献。

交通建设投资的迅猛增长,带来的是路网结构的不断完善和通行能力的快速提升。公路总里程由1997年的9917.7公里增加至2016年的30273公里,每百平方公里公路密度从34.32公里增加至104.75公里。高速公路、二级公路和农村公路实现了质的飞跃,以高速公路为主干,国省干线为骨架,农村公路为脉络的路网结构基本形成。

精准扶贫实现历史跨越。由于发展条件不一,在交通不便、信息不畅的广大山区,贫困,对身处大山的群众而言一度如影随形。为彻底挖掉穷根,今年以来,全市紧盯“罗平县摘帽,12个贫困乡、97个贫困村出列,11.25万贫困人口脱贫”的年度目标和工作中存在的问题,看齐对标、坚决整改、狠抓落实,全力推进各项工作。

截至今年9月底,全市共完成各类扶贫投入131.12亿元,项目建设稳步推进;对照全年脱贫目标任务,贫困县摘帽进度达90%,97个贫困村出列进展达84.6%,贫困人口脱贫进展达80.9%。许多曾经的贫困群众住进了新房,用上了电器,走上了干净的水泥路,饮上了清洁干净的自来水。他们正与全国人民一道,共享改革开放取得的成果。

产业扶贫成为其中最大的亮点。成千上万的群众参与到产业建设中来,走上了脱贫致富之路。

“我以前在昆明做彩钢瓦,后来响应扶贫号召,2012年回乡创业,带动更多的群众脱贫致富。” 会泽县驾车乡钢厂村的高天文说。他回到钢厂村,经过多方考察后租了3000多亩地,养起了牦牛和黄牛,经过几年的发展,现在已养了140多头牛。除了养牛,他还种植中药材和马铃薯,每年吸纳几十名建档立卡贫困户打工。

在驾车乡光头村委会大明养殖公司大厅,总经理周俊华正在查看监控画面,250个摄像头让猪场的各个角落一览无遗。周俊华说,他于2016年从父亲手里接手经营大明养殖公司,用全新的理念和模式经营,采取“送母还仔”“入股分红”等帮扶措施,带动全村建档立卡贫困户发展生猪养殖。吸收20多名贫困群众务工,实现劳动力转移收入11万元,户均年收入5200元。

文教卫协同发展惠民生。文化产业作为曲靖市六大重点发展产业之一,近年来,曲靖紧紧围绕“大珠江源”和“爨文化”品牌,积极推动文化与旅游、生态、体育等资源的深度融合。

针对曲靖市的文化产业现状,结合自身实际,未来3年,曲靖市清晰地制定了文化产业发展的时间表和路线图:紧紧围绕“大珠江源”文化品牌,积极推动文化与旅游、生态等资源的深度融合发展,力争到2018年,曲靖市文化产业总产值达50亿元。

目前,曲靖市根据文化产业发展实际,策划了以“三个十”为重点文产项目,即10个特色文化产业园、10个重大文化产业项目、10个文化产业示范村,积极发挥优势,多措并举推动曲靖市文化产业发展。

教育事业蓬勃发展。加快发展学前教育,在总量和质量上“双推进”;均衡发展义务教育,在普及和水平上“双提高”;优质发展普通高中,在布局和品牌上“双落实”;大力发展职业教育,在就业和升学上“双驱动”。抓住与深圳缔结友好城市的良好机遇,建设一批示范性职教集团,打造滇粤职业教育创新发展示范区;积极发展民办教育,在支持和规范上“双着力”。

5年来,各级财政对公立医院投入达112.61亿元。城乡居民医疗卫生服务的获得感明显增强,健康环境大幅改善,人民群众健康水平有效提升。群众看病难、看病贵问题明显缓解,深化医改取得重大阶段性成效。

目前,曲靖市拥有各类医疗卫生机构2626个,从业人员5万多人。曲靖市居民期望寿命达到74.9岁,高于全省平均水平。

20年来,曲靖市累计投入中医药建设资金1.2亿元,加强中医药基础设施建设,完善中医药服务体系,完成了市中医医院和7个县级中医医院搬迁新建,床位编制从1160张增加到目前的3450张,增长197.4%。

基本医疗保险全民覆盖。2015年,城镇职工医保覆盖率达99%;城镇居民达97%;新农合达99.29%。特别是新农合制度,已发展成为农村社会保障体系中一道最亮丽的风景。

制造业不断提升。蒋贵友 摄

潮涌珠源向未来

乘着党的十九大的东风,曲靖,这座创造了历史的城市,又扬帆启航。

10月31日,曲靖市委、市政府组织相关部门负责人到会泽县举行重点项目观摩。先后调研了待补镇歹咩村农业产业扶贫项目、五星轻工业园区基础设施建设项目、鸿耀物流园区建设项目、乌蒙山(大海草山)国际滑雪度假区项目的建设情况。

在党的十九大绘就的蓝图下,曲靖以招商引资为抓手,大项目作支撑,向着未来进发。全市“走出去”与“引进来”相结合,着力引进一批科技含量高、税收贡献高、节能环保的大项目、好企业。广建“朋友圈”,与俄罗斯伏尔加格勒市、泰国佛统市签订友城合作意向书,与捷克开展通用航空规划咨询等合作;深化与广东深圳、浙江金华等友城的合作,开通昆明至深圳高铁“曲靖号”文化旅游专列;坚持党政主要领导带头抓招商,压实县(市、区)和重点产业招商组的责任,成立3个招商分局,大力开展产业链招商,推动了联想集团、今飞控股等一批知名企业落户曲靖。

在招商引资工作中,曲靖突出精准招商,细分目标市场,选准目标企业,采取“一企一策”方式,充分了解投资方需求,制定个性化、订单式招商方案,努力提高企业的投资签约率,切实增强招商的针对性和实效性,营造出亲商、爱商、护商、助商、帮商的良好投资环境。全市包装储备“十三五”项目12281个总投资1.85万亿元,“十三五”期间计划投资1.39万亿元。在项目包装储备的基础上,做好“十三五”规划项目集群录入工作,全市录入集群规划系统项目6462个,总投资1.73万亿元,“十三五”期间计划投资1.29万亿元,年均增长20%。不断加大项目前期工作投入力度,认真研究国家、省的战略部署和政策措施,抓机遇、做前期,谋划储备一批项目。从去年以来,着力推进高原特色农业和生物资源加工、有色金属深加工和液态金属、军民融合现代装备制造、精细化工、现代商贸物流、旅游文化和高原体育六大产业发展,推动产业转型升级,构建曲靖结构优化、支撑有力的现代产业体系,从根本上提升曲靖在区域经济中的核心竞争力。

在招商引资的助推下,全市各行各业异彩纷呈,亮点频现。一批战略性新兴产业项目也落户曲靖。“气化曲靖”、中缅油气管道(曲靖段)项目,阿岗、车马碧水库重大水利工程项目都在有序推进之中。大项目对产业升级起到了支撑引领作用。这些项目带动了城乡面貌的大改变和社会事业的大发展,让民生改善有基础、社会和谐有支撑、全面小康有保障。

“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实把全市党员干部和人民群众的思想统一到党的十九大精神上来,转化为推动曲靖跨越发展的强大动力。”说到曲靖今后的发展,省委常委、曲靖市委书记李文荣说,“要领会决胜全面建成小康社会作出的新部署,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,加快发展、迎头赶超,努力做大经济总量,闯出一条跨越式发展路子。”

“我们围绕建设珠江源山水园林城市发展定位和建设云南第二大城市发展目标,主动与滇中城市群规划相衔接,启动麒沾马‘多规合一’编制工作,扎实开展国家级高新区申报工作,把曲靖建设成为宜居宜业的‘国家卫生城市’、‘国家园林城市’。”市长董保同说。

珠源听潮起,高原观云涌。站在新的历史起点上,爨乡福地曲靖,正以昂扬的姿态,从云岭深处,阔步迈向幸福的未来。

云南日报 记者 蒋贵友 谭雅竹 张明磊 张雯

上一篇:贯彻十九大 回眸看发展--曲靖撤地设市20周年成就展开展
下一篇:曲靖市委理论学习中心组举行2017年第七次集中学习