全国政协副主席刘晓峰到会泽专题调研环境与健康工作
2017-10-16 10:17:01   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

\

\

\

  珠江网讯(记者 朱洪良)10月10日至11日,全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰率全国政协社会和法制委员会调研组,赴曲靖市会泽县开展“环境与健康制度的法制保障”专题调研。

  此次调研由全国政协社会和法制委员会与农工党中央联合进行,重点是了解地方环境与健康工作进展情况,发现问题、分析原因、总结经验、研究对策,为创新环境管理制度、有效实施环境污染健康风险管理献计献策。

  中共云南省委常委、曲靖市委书记李文荣,省政协副主席罗黎辉,市委副书记、市长董保同,市政协主席朱德光,市政协副主席苏永宁、王明琼,市政协秘书长杨云光,会泽县委、县政府、县政协主要负责人等相关人员陪同调研。

  10日,刘晓峰一行来到会泽古城调研老城区人居环境综合整治情况。每到一处,刘晓峰都会询问老城区人居环境综合整治规划及进展情况,并强调:老城区人居环境综合整治工作是切实解决老城区群众生活不方便、设施不完善、功能不齐全等问题的重大机遇和举措,是一项重要的民生工程、利民工程、惠民工程,该项工作需要老城区广大群众的积极参与和大力支持,通过全民支持、全民参与、全民共建,让老城区的老百姓们分享到城市发展建设的成果,同时要在保护老城区厚重历史文化的基础上,科学合理规划开展好老城区人居环境综合整治工作。

  11日一大早,刘晓峰一行冒雨来到海拔3000多米的大海草山对草原生态进行了实地考察,了解草原科学保护和修复情况,并与基层干部群众进行了交流。近年来,大海乡围绕生态立乡战略,把“美丽大海”作为生态文明建设目标,注重大生态与大扶贫、大旅游等统筹结合,把“生态文明+绿色发展+精准扶贫”理念贯穿各个方面,从创新发展绿色经济入手,促进产业生态化、生态产业化,着力打造“中国美丽田园草原景观”。刘晓峰指出,中央一直非常重视草原生态的保护;保护好草原生态系统,对于维护我国生态稳定、生态安全,对于扶贫攻坚,对于改善群众的生活具有重要的意义。

  随后,刘晓峰一行又来到云南驰宏锌锗股份有限公司会泽冶炼厂,深入厂房车间,听取冶炼厂环境与健康工作情况汇报,询问企业环境治理和经营状况等问题。刘晓峰强调,党中央、国务院高度重视环境与健康工作,要加强影响健康的环境问题治理,以健康中国国家战略为契机,综合运用法律、行政、经济政策和科技等多种手段,对具有高健康风险的环境污染因素进行主动管理,积极推进产业转型,从源头预防、消除或减少环境污染,保障公众健康。

  近年来,曲靖市全面落实《健康中国2030规划纲要》,围绕“美丽曲靖”建设目标,大力加强环境与健康工作,在推进污染防治工作、加强生态环境保护、严格环境监管执法、推进重金属污染防治、建立环境网格监管体系、健全生态环境保护制度、推进健康曲靖建设等方面取得了积极进展。

上一篇:曲靖举行珠江源-南盘江生态保护专项行动启动仪式
下一篇:董保同听取南盘江综合治理(沾益段一期)规划汇报