市人大常委会开展五年立法规划和年度立法计划建议项目调研
2017-09-22 11:01:59   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

\

\

珠江网讯(记者 徐武)为推进科学立法、民主立法,增强立法的针对性和可操作性,突出地方特色,科学合理编制曲靖市人大常委会2018—2022年五年立法规划和2018年立法计划,9月20日—21日,市人大常委会组织对征集到的立法建议项目开展调研市人大常委会副主任董云昌、市人大常委会秘书长何少文参加调研。

调研采取座谈会、论证会的方式进行,组织市直有关部门负责人和各县(市、区)人大常委会、基层立法联系点相关负责人及立法咨询专家,结合前期征集到的31件立法建议项目情况,进一步征求对立法项目的建议意见,为科学合理地编制市人大常委会2018-2022年五年立法规划和2018年度立法计划做准备。

会上,参会人员立足本职工作,围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护地方立法三领域,根据地方立法需求、方向、必要性、紧迫性等方面进行发言,提出立法项目意见建议,并对立法建议项目的针对性、可行性和必要性等进行论证,为市人大常委会今后五年的立法工作重点、立法领域与立法项目提供了很好的参考意见和建议。

在认真听取参会人员发言后,董云昌表示,市人大常委会将对会上提出的建议和意见进行梳理,认真思考、研究,分轻重缓急,有针对性地围绕建议项目组织进一步的调研论证。下一步,市人大常委将落实好“不低触、有特色、可操作”和急用先立的原则,紧紧围绕曲靖市经济社会发展需要,以问题为向导,坚持“少而精、小而实”的目标,在提高立法质量和时效上狠下功夫,找准切入点、突出地方特色,选好立法规划和建议项目,广泛开展座谈和论证,进一步增强立法的针对性和可操作性,努力做好2018-2022年五年立法规划和2018年度立法计划建议项目工作。

 

 

上一篇:曲靖市表彰2016年度“身边好人”
下一篇:曲靖政协委员藏品展20日开展 市民可免费观展至26日