曲靖召开推进县乡人大工作和建设经验交流会议
2017-09-20 08:56:50   来源:珠江网   评论:0 点击:

 

 

\

\

\

\

\

\
 

珠江网讯(记者 徐武)9月19日上午,曲靖市推进县乡人大工作和建设经验交流会议召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于坚持完善人民代表大会制度重要论述,认真贯彻落实全国人大常委会和全省推进县乡人大工作和建设经验交流会议精神,推动县乡人大工作和建设在新形势下不断创新发展,为全市经济社会发展提供有力的支撑和保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

省委常委、市委书记李文荣出席会议并讲话。市人大常委会主任朱兴友出席,市委常委、市委宣传部部长和亚宁主持会议。

在听取沾益区、富源县、罗平县阿岗镇等9位县(市、区)人大常委会及乡(镇、街道)人大主席团(人大工委)负责同志作经验交流后,李文荣指出,县乡两级人大是基层国家权力机关,是国家政权的重要基础。党的十八大以来,全市县乡人大坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行职能职责、换届选举稳步推进、代表工作有效开展、组织建设成效明显,为推动地方经济社会发展和基层民主法治建设作出了积极贡献。在总结成绩的同时,也要看到当前全市县乡人大工作和建设中也还存在很多薄弱环节,要高度重视并认真加以解决;各地要相互学习借鉴好的经验、做法,共同推进县乡人大工作和建设不断创新发展。

李文荣强调,全市各级党委和人大常委会要坚持完善人民代表大会制度,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于坚持完善人民代表大会制度的重要论述,不折不扣贯彻落实好党中央、全国人大常委会党组和省、市委关于加强县乡人大工作和建设的各项决策部署,充分发挥县乡人大的职能作用,加强和改进县乡人大监督工作,提高依法讨论决定重大事项能力,认真做好人事选举任免工作,全面提高县乡人大依法履职的水平。要充分发挥人大代表主体作用,不断拓宽代表联系群众渠道,提高议案建议办理质量,强化对代表履职的保障,加强对代表履职的监督,切实加强人大与人民群众的密切联系,使人大成为同人民群众保持密切联系的代表机关。要切实加强党委对人大工作的领导,自觉把“四个意识”体现到人大工作中,切实加强县乡人大组织制度和机构建设,支持和保证人大依法行使职权,不断提高县乡人大工作和建设水平。

李文荣要求,当前,全市各级人大及其常委会要紧紧围绕地方工作大局、中心任务实施监督,抓住事关改革发展稳定全局的重大问题、人民群众普遍关注的热点难点问题,跟踪问效,力求实效;要紧扣“五网”基础设施建设、脱贫攻坚、城乡人居环境提升、生态文明建设、民生改善等工作,充分发挥人大职能作用,开展监督检查,促进各项工作圆满完成。

市人大常委会副主任李玉雪、李桂珍、董云昌、聂祖良、高阳、展宏斌,市人大常委会秘书长何少文出席会议。各县(市、区)人大常委会主任和乡镇人大主席、街道人大工委主任,以及市人大常委会机关各委室负责人参加会议。

上一篇:砥砺奋进的五年”曲靖专场发布会在昆举行
下一篇:【环保世纪行】师宗良吉村:三抓三建三化 绘就美丽乡村新画卷