市卫计委携手首都医科大学开展健康扶贫志愿服务活动
2017-08-21 10:06:04   来源:   评论:0 点击:

\

     \

\

\

\

珠江网讯(记者 王吉飞)为进一步推进曲靖市健康扶贫工作重点任务落实,曲靖市卫计委邀请了首都医科大学33名专家志愿者赴曲靖,与卫生计生系统志愿者共同开展义诊及健康宣教等健康扶贫志愿服务活动。8月18日上午,活动启动仪式在市卫计委举行。

此次健康扶贫志愿服务活动从8月18日至8月22日,期间,首都医科大学33名志愿者和市卫生计生系统21名志愿者组成服务队,与市卫生计生委机关及市直卫生计生单位工作人员交流座谈;将深入驻曲某部队慰问并开展健康知识讲座和义诊活动;还将分组到富源县人民医院及市卫生计生委扶贫挂联点的富源县中安街道厦格社区,分别进行医患纠纷讲座、病案讨论和义诊、图书捐赠、健康知识宣传等活动,充分发挥双方优势,让更多的人享受到优质医疗服务。

据市卫计委负责人表示,实施健康扶贫工程,是精准脱贫战略思想的一个重要组成部分,是脱贫攻艰工作的基础支撑和基本方略。对保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,防治因病致贫,因病返贫,为全面建成小康社会奠定坚实的健康基础,对实现2020年让农村贫困人口摆脱贫困具有重要意义。曲靖市卫计委紧紧围绕中央、省、市有关键康扶贫工作部署要求,全面实施健康扶贫工程,着力解决贫困群众看不起病、看病难、看病贵等难题,不让一户群众因病在脱贫致富小康路上而掉队。积极支持贫困地区开展健康扶贫工作,减少“因病致贫、因病返贫”的现象发生,通过落实合作医疗、医疗救助等措施,抓住让贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”这个关键,全面实施“三个一批”行动计划,制定了《曲靖市健康扶贫行动计划(2016—2020年)》,有序确保67万农村贫困人口家庭成员100%参加城乡居民基本医疗保险和大病统筹,保证50个贫困乡卫生院和475个贫困村卫生室建设达到贫困退出标准,加快改善县乡村医疗卫生机构基础设施条件。组建曲靖市医疗联合体,助推市级医院与县级医院合作,推动医疗资源下沉、重心下移,全面提升贫困地区医疗卫生服务能力。以兜底保障为重点,以分类救治为主抓手,将健康扶贫精准到户、落实到人,摸清因病致贫底数,对重点人群实施健康管理,建立城乡居民健康电子档案5576265份,曲靖市建档立卡贫困总户数208308户、建档立卡贫困人口670395人,已全部筛查完毕并录入到国家卫计委健康扶贫动态管理系统。到今年年底,曲靖市所有县(市、区)将全面开展家庭医生签约服务,以医疗精准扶贫助推脱贫攻坚,全面提升全市医疗健康服务水平。

上一篇:沾益区:养殖合作社“造血”贫困户喜领“红包”
下一篇:曲靖市召开《魅力中国城》竞演活动复赛筹备工作会