沾益区:养殖合作社“造血”贫困户喜领“红包”
2017-08-20 23:07:59   来源:   评论:0 点击:

\

\

\

\

  珠江网讯(记者 王吉飞)“大德村官么好,各级党政么操了心,养猪致富么不忘恩……”8月18日下午,在曲靖市沾益区举行产业扶贫会暨大德温氏扶贫养殖小区合作社分红仪式现场,71岁的彝族老人家吴买香用彝族群众特有的方式,即兴在现场唱起了山歌,表达自己的喜悦之情和感激之情。和吴买香老人一样,当天,合作社建档立卡一共52户贫困户每户都领到了5000元的首期红利,拿着“大红包”,所有贫困户脸上都洋溢着灿烂的笑容。

  大德村是沾益区白水镇最大的一个彝族村寨,农民人均收入5724元,属全区10个贫困村之一,而大德村的贫困人口有52户116人。沾益区结合大德实际,创新开展精准扶贫温氏家庭农场项目建设,由政府扶持200万,村集体整合资金40万,全村贫困户每年出资5000元,成立大德生猪养殖专业合作社,统一提供仔猪、提供饲料、提供动物保健品和技术服务等,并统一实行最低保护价回收,委托职业经理人科学管理,发挥各方能力和特长,按照市场经济的原则,运用现代化的管理模式,最大限度的保证利润,调动了方方面面的积极性,激发农业生产活力,为合作社的养殖成功奠定了坚实的基础。特别是贫困户参与入股分红,充分体现了政策对贫困村民的提携,保证了贫困人口的脱贫致富,探索出一条“政府+龙头企业+党总支+合作社+贫困户”的产业脱贫模式。

  沾益区委副书记施兴满在现场表示,作为全市第一家建成、投产、盈利、分红的扶贫养殖示范小区,首批生猪出栏就产生87.6万元效益,大德温氏养猪用规模化养殖促进脱贫攻坚,成功开启了产业发展带动精准扶贫新路径。白水镇大德村委会村民吴云朝,是建档立卡贫困户,父亲久病去年去世后,欠下一些外债。自去年养殖小区建成后,他在里面务工一个月有3000多元的工资,这次首期分红也领到了5000元,他觉得生活有盼头。“现在的政策好,我们跟着享福。”何大爷喜上眉梢。64岁的何大爷,因为年事已高加上体弱多病,平日只能从事放羊放牛等农事活动。何大爷与老伴主要的经济支柱就是种植玉米,加上何大爷的眼疾需要花钱医治,老两口的日子过得很是艰辛。何大爷说拿到第一份红利,心里乐开了花。

  据了解,目前,沾益全区共有白水大德、大坡耕德及菱角稻堆等5个扶贫示范小区,建成后每年共计可出栏达5万头,年毛利可达1000万元以上,可带动1000名以上贫困人口脱贫致富。大德温氏扶贫养殖小区从开工建设到投产见效仅用了短短一年2两个月的时间, 52户贫困户每户可获得首期分红5000元。

  沾益区委书记刘本芳在活动现场一边鼓励养殖户要继续支持和参与到养殖合作社发展一边叮嘱领到分红的贫苦户要科学合理使用分红,将钱用到脱贫最急需的地方。同时,刘本芳在现场表示:“沾益区还将结合各地实情,继续发展万寿菊、银杏、玫瑰、中药材、养猪等特色产业,增强群众“造血”能力,从根本上解决贫困户持续增收问题。”

上一篇:曲靖成功举办首届“珠江流域旅游发展”高峰论坛
下一篇:市卫计委携手首都医科大学开展健康扶贫志愿服务活动