曲靖率先在全省实行企业投资项目负面清单管理制度
2017-07-19 17:51:17   来源:珠江网   评论:0 点击:








  珠江网讯(记者 王吉飞)记者在7月18日曲靖市召开的实行企业投资项目负面清单管理新闻通气会上获悉,6月21日,曲靖市出台了《曲靖市人民政府关于全市企业投资项目实行负面清单管理的意见》,这是全市深化投融资体制改革、加快推进企业投资项目管理、充分落实企业投资自主权、促进企业投资便利化的一项重大改革举措,标志着曲靖市在全省率先实行企业投资项目负面清单管理制度。

  负面清单管理是指政府列出禁止和限制进入的行业、领域和项目等清单,清单之外的领域都可以自由进入,即“法无禁止即可为”,这是一种全新的投资准入管理模式,相比“正面清单”规定市场主体可以做什么,负面清单明确公布准入负面清单,放宽企业投资准入。这是一种更加开放、更加透明、更加公平的市场准入管理模式,也是规范和约束政府权力的有效方式。

  据市发改委相关负责人介绍,《意见》共包括三个方面内容:第一个部分是总体要求,明确提出要坚持社会主义市场经济改革方向,对企业投资项目实行负面清单管理。负面清单列明禁止准入和核准准入项目,负面清单以外项目实行备案管理。第二个部分公布了准入负面清单,放宽企业投资准入。禁止准入项目一律不得审批建设,明确了417项禁止准入类项目和37项禁止外商投资产业,核准准入项目经批准后方可建设,明确了81项核准准入类项目,负面清单以外项目实行备案管理。第三个部分是保障措施。包括提高认识、加强领导,完善配套、协调改革, 加强监察、提高效能,动态调整、分类指导等四项保障措施。

  市发改委副主任李学青表示:“实行企业投资项目负面清单管理,是曲靖深化投融资体制改革、充分落实企业投资自主权、促进企业投资便利化的一项重大改革举措,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发企业投资主体活力。负面清单之外“法无禁止即可为”,将极大激发各类投资主体的创新创造活力,尤其是民营资本可以更广泛地参与到市场竞争中来,有利于落实市场主体自主权和激发市场活力,对稳增长具有非常重要的作用。同时,实行负面清单管理制度可以将企业投资引向新领域。”

上一篇:曲靖启迪K栈众创空间正式启动 助力“双创”事业发展
下一篇:曲靖市累计签约天然气居民用户124796户