市委召开常委(扩大)会专题研究脱贫攻坚推进和易地扶贫搬迁整改工作
2017-06-09 12:15:35   来源:曲靖M、曲靖电视台   评论:0 点击:

   
\
  
\

\

\

\

  6月8日上午,市委召开常委(扩大)会议,专题研究脱贫攻坚推进和易地扶贫搬迁整改工作。

  省委常委、市委书记李文荣主持会议。董保同、刘立志、朱兴友、朱德光、和亚宁、傅学宾、田华兵、吴朝武、赵正富、张长英、朱党柱、王卓等领导在主席台就座。

  会上,李文荣指出,今年以来,我们紧盯“罗平县、师宗县摘帽、12个贫困乡、97个贫困村出列,11.25万贫困人口脱贫” 的年度目标,多次召开专题会议深入研究、安排部署,共同抓好落实,全力推进脱贫攻坚各项工作。要进一步提高政治站位,振奋精神,充分认识抓好脱贫攻坚特别是易地扶贫搬迁工作的极端重要性,坚决打赢脱贫攻坚“翻身战”。

  李文荣要求,全市各级各部门要认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,统一思想,为打赢脱贫攻坚战打好基础。要总结好成绩,把握好形势,高质量完成扶贫对象调整工作,确保无错评错退人口。要抓紧推进产业扶贫,引进农业龙头企业落地,实现劳动力就地务工,扶持带动贫困群众增收脱贫;同时加大劳务输出力度,提高组织化程度,结合技能培训,促进贫困人口就业;要抓好住房、道路等乡村基础设施建设,完善医疗、教育等配套服务,切实改善农村群众生产生活条件。要抓好脱贫攻坚各项问题的整改落实,补齐短板,确保工作取得实效。

  就易地扶贫搬迁整改工作,李文荣强调,要切实增强责任感和紧迫感,全力以赴抓好易地扶贫搬迁各项整改工作,做好整改后收尾工作。易地扶贫搬迁指标下达后,要细化方案,明确责任,抓好落实。要层层压实责任,以更实的作风,确保各项任务目标抓实抓好抓出成效。全市上下要把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,不忘扶贫初心、不偏脱贫目标,埋头苦干、狠抓落实,确保易地扶贫搬迁各项目标任务圆满完成。

  市委副书记、市长董保同强调,要振奋精神,坚定信心,克服畏难情绪,要看到脱贫攻坚工作成效明显、群众认可、工作机制已经建立,在前期工作的基础上,进一步强化担当意识,千方百计抓好脱贫攻坚推进和易地扶贫搬迁整改工作。要严格标准,抓实工作,做好群众思想工作,加强扶贫队伍培训,做到精准识别,应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,扎实落实整改措施。要抓好督查,严格管理好扶贫资金、一线扶贫工作队伍等重点,进一步做好下半年脱贫攻坚各项工作。

  市委副书记刘立志传达了汪洋副总理重要讲话精神、省委陈豪书记重要讲话和批示精神及有关文件精神。市扶贫办汇报了全市脱贫攻坚工作推进情况,市发改委汇报了易地扶贫搬迁整改工作情况。罗平县、师宗县、宣威市、会泽县、富源县汇报了脱贫攻坚推进和易地扶贫搬迁整改情况及2017年易地扶贫搬迁项目准备情况。

  会议还传达了中央办公厅、国务院办公厅《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》。会议强调,中央政治局常委会会议对甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏典型案例进行深刻剖析,并对有关责任人作出严肃处理,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对生态环境保护的高度重视。要引以为鉴,提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任;坚持问题导向,善于发现突出问题,抓好整改落实;贯彻落实新发展理念,严守生态环境保护“三大红线”,正确处理经济发展和生态环境保护的关系;落实生态环境保护责任,加大督察问责力度,切实把生态文明建设抓紧抓实抓好。

上一篇:市政府与航天科工集团就定点扶贫工作进行座谈
下一篇:董保同在全市统战工作会上要求:凝心聚力推动曲靖经济社会跨越发展