李文荣:做深做细群众工作 提升信访工作法治化水平
2017-06-02 09:51:59   来源:珠江网   评论:0 点击:











 
  珠江网讯(记者路文清)6月1日,省委常委、曲靖市委书记李文荣到市信访局开展接待群众来访暨调研信访工作时强调, 要认真落实领导干部带头接访制度,积极排查化解社会矛盾纠纷,做深做细群众工作,大力提升信访工作法治化水平,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。
 
  在市信访局,李文荣现场接待了四批来访群众,耐心地听取了来访群众的诉求,仔细询问了具体情况,核实相关问题,并与有关部门负责人研究解决办法。李文荣要求,要依法依规解决好群众诉求,对有政策依据的合理诉求要限期解决,对待共性的问题要举一反三,认真总结经验教训,研究出台相关决策办法,妥善解决历史遗留问题,及时化解矛盾纠纷。
 
 
  在接待完四批来访群众后,又召开信访工作座谈会,曲靖市信访局、宣威市信访局、会泽县信访局分别汇报了有关信访工作情况。
 
  李文荣在听完汇报后指出,全市信访系统认真贯彻落实中央和省、市委关于信访工作的重大决策部署,结合“两学一做”,围绕中心服务大局,进一步聚焦阳光信访、责任信访和法治信访,作出了大量卓有成效的工作,化解积案成效明显,信访秩序明显好转,为促进社会和谐稳定、服务全市经济社会发展作出了应有的贡献。在肯定成绩的同时也要清醒的看到,曲靖市信访工作还存在信访存量和增量矛盾突出、认识不到位、工作不严不实、责任落实不到位等问题。
 
 
  李文荣强调,要进一步深化对信访工作极端重要性的认识,全市各级各部门要深刻认识做好今年信访工作的特殊意义,进一步增强政治意识、忧患意识和责任意识,坚持问题导向,推动各类问题妥善解决,从严从实从细做好信访工作。要集中力量,下大决心,做好矛盾纠纷的排查化解,用心用情深入细致地做好群众工作,把信访和维稳有机结合起来,切实维护社会和谐稳定。要以严和实的作风,夯实信访工作责任,市四班子领导要做出表率,以上率下统筹全市信访维稳工作,各级领导干部要亲力亲为、扑下身子狠抓落实;要认真落实领导干部带头接访制度,层层压实责任,把主体责任落到实处。要大力提升信访工作的法治化水平,坚持依法治访,以法治思维谋划工作,克服工作中的随意性、简单化,依法打击违法上访行为,把信访工作纳入法治化轨道。要不断加强信访干部队伍建设,强化“四个意识”,加强作风建设,进一步增强事业心、责任感,关心爱护信访干部,为信访工作创造良好工作条件,不断提高信访干部的能力和水平。从今年6月起,全市各级各部门要落实领导干部带头接访制度,迅速掀起排查化解社会矛盾纠纷的高潮,切实维护好社会稳定,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

 
  市人大常委会主任朱兴友,市政协主席朱德光,市委常委、常务副市长傅学宾,市委常委、政法委书记吴朝武,副市长早明光、陈世禹等市领导参加接访调研并对信访工作提出具体要求。

上一篇:曲靖市四班子领导与全市少年儿童同庆“六一”
下一篇:和亚宁:聚焦聚力 浓墨重彩 为党的十九大胜利召开营造浓厚氛围