曲靖市“治脏治乱”专项整治掀起高潮
2017-05-22 09:54:37   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)为全力推进全国文明城市创建,营造清洁优美的生活环境,自4月28日曲靖市治脏治乱提升城乡人居环境推进会议召开以来,全市各级党委和政府认真贯彻落实会议精神,积极行动,全面掀起治脏治乱提升城乡人居环境专项整治行动高潮。
 
  为把治脏治乱专项整治行动引向深入,全市各县(市、区)及时召开推进会议、专题会议,对提升城乡人居环境治脏治乱专项整治工作进行再动员、再安排、再部署、再落实,结合实际制定出台了治脏治乱专项整治行动方案,并层层签订工作目标责任书。
 
  市级主流媒体按照市委宣传部提出的要“认清形势、提高认识,迅速行动、全力以赴,精心策划、强化措施,明确责任、细化任务,统筹谋划、整合资源,加强领导、压实责任”的要求,及时安排布置专项整治行动宣传报道工作,为治脏治乱整治行动营造良好氛围提供舆论支持。市人居办每周开展一次暗访督查,在电视、报刊公布了举报电话及电子邮箱,充分利用城市公交车车身、车载电视、公交站台、LED显示屏等人群密集场所进行广泛宣传。
 
  全市各地迅速行动,从城市到农村、从乡镇(街道)到村庄、从公路(铁路)沿线到河道沟渠,以不同方式积极参与专项治理行动。麒麟区城管夜间整治占道经营,专项治理城区街道脏、乱、差;宣威市羊场镇以“服务他人,奉献社会”理念,开展志愿者活动,组织志愿者清扫街道和商家门前垃圾及堆积物,进一步改善集镇面貌,推进文明城镇建设;陆良县龙海乡团委将专项整治行动与五四纪念活动相结合,开展“庆五四、青春与环保同行”主题活动,引导青年积极参与专项整治行动,展现青春正能量;罗平县板桥镇专职保洁员认真履责,清除卫生死角,去除“三堆”;陆良县板桥镇马军营村拆除路障还路与民保畅通,全面掀起了以治脏治乱为重点的城乡人居环境环境行动热潮。  
 
  为确保专项整治行动取得实效,进一步明确了各级党委政府的职能及各部门职责,实行县级领导包保乡镇、乡镇领导包村、村级领导包片,主要领导亲自抓、亲自推动、亲自落实,把工作职责、任务细化到网格、落实到人。沾益区成立治脏专项整治组,明确区人大常委会副主任负责,成立治乱专项整治组由区政府副区长负责,成立综合推进组由区政府分管领导负责;经开区根据部门职责,将治脏治乱中的乱摆乱设、乱停乱放、广告乱贴、卫生死角、环境污染、整治村庄“三堆”、公路铁路沿线、河道沟渠等工作明确到部门,到街道、到个人;罗平县由县委办、政府办牵头,整合各部门力量形成合力开展集中整治行动;麒麟区积极发动广大党员干部转变工作作风,敢于担当、勇于负责,迎着困难上,顶头压力干,以啃“硬骨头”和“钉钉子”的精神,把专项整治工作抓出成效。
 
  下一步,将加强督促检查,严格考核奖惩,针对市“狠抓落实年”工作市级领导指导督查包保组开展专项督查和市人居办暗访曝光反馈的问题,市人居办将逐条梳理,认真分析,下发督办整改通知书限期整改。市纪委将结合专项整治行动中的职能职责制定工作方案,对县(市、区)、曲靖经开区专项整治行动开展中干部的履职情况进行监督检查;市人居办还将对第一阶段工作结束后的考核量化评分、排名,及时上报市委、市政府通报全市,对工作滞后的县(市、区),采取通报批评、挂牌督办、黄牌警告等方式督促整改。

上一篇:曲靖 “体教融合”走在全国前列
下一篇:曲靖旅游放大招!100元年卡签约景区无限制无次数游