曲靖市食安办@你 预防野生菌中毒
2017-05-19 11:27:05   来源:   评论:0 点击:

珠江网讯(记者 朱洪良)时值盛夏,雨季来临,野生菌进入生长旺季,即将大量上市,为防范食用野生菌中毒事件的发生,保障人民群众的身体健康和生命安全。近日,曲靖市食品安全委员会办公室发布预警公告。

公告提醒广大市民,不要采摘和购买自己不熟悉和的菌类,谨慎购买不常食用的野生菌,尤其是颜色鲜艳的野生菌。食用野生菌不要杂,最好每次食用一种野生菌。在烹调加工时,不要凉拌吃,要多放油,炒熟煮透后再食用。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒,建议食用野生菌时最好不要喝酒。市民食用野生菌后如出现头晕、恶心、呕吐、腹痛腹泻、看东西不明或幻视、幻听等症状等症状,应及时到医院就诊。来不及就医的,应立即采用简易的方法,进行催吐、洗胃、导泻或灌肠等处理,尽快排出体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,从而减轻中毒程度,防止病情加重,经过这些处理后,要尽快送医院诊治。哺乳期妇女食用野生菌后如出现上述症状,应暂停哺乳,以保护婴幼儿安全。

公告要求,学校、单位、建筑工地食堂、宴席和大型会议、农村自办宴席等群体性聚餐点严禁加工食用野生菌类,严防群体性野生菌中毒事件的发生;医疗机构要做好野生菌中毒应急救治的各项准备工作,在全力抢救中毒病人的同时,应及时将情况报告当地卫生部门或食品药品监督管理部门。各地要严格落实食品安全党政同责的责任,加强隐患排查,应急防范,对可能发生的食品安全事故要做到早预防、早发现、早控制。各有关部门要互通信息,加强协作,发现情况要按照相关规定及时向上级有关部门和政府食安办报告。

公告还指出,各县(市、区)要充分利用广播、电视等新闻媒体,多种形式地向社会广泛宣传正确食用野生菌的方法和鉴别野生菌的知识,提升经营者自律意识,提高人民群中对野生菌的识别能力和自我保护意识。 



上一篇:曲靖市食药监局通告21批次食品不合格
下一篇:和亚宁调研潦浒陶瓷产业发展时要求:在保护传承中创新发展模式