曲靖市举行医疗联合体组建暨签约仪式
2017-05-19 11:27:06   来源:珠江网   评论:0 点击:

 
 
 




\

    珠江网讯(记者 王吉飞)为深入贯彻落实国家医改精神,促进国务院医改56项任务在曲靖落地,按照省、市医改文件要求,进一步深化公立医院改革,积极推动医疗卫生事业改革和发展,构建科学合理医疗服务体系,优化医疗资源配置,实现区域内优质医疗资源纵向整合,实现医疗资源共享、深度融合。5月17日下午,曲靖市举行了医疗联合体组建暨签约仪式。

  签约仪式上,市第一人民医院、市第二人民医院分别与各县(市、区)人民医院、开发区西城街道社区卫生服务中心签组建医疗联合体协议;市中医医院与各县(市、区)中医医院签组建医疗联合体协议。会后,市妇幼保健院将与县级综合医院、县级妇幼保健计划生育服务中心签订协议书;市三院将与县级综合医院签订协议书。

  据了解,医疗联合体是不同法人主体的医疗机构组成的跨行政隶属关系、跨资产所属关系的医疗机构联合体,以诊疗服务、技术指导、人员培训、转诊流程、健康信息等医疗业务的整合管理为纽带而共同组成的医疗机构联合体(以下简称“医疗联合体”)。联合体内部主要通过战略规划、技术、资源、市场、品牌、医院文化、信息、委托管理等多种纽带把医疗联合体成员联结成一个有机整体。医疗联合体医院之间采取项目协作、委托管理等方式进行合作,现阶段以技术、服务、利益为纽带、相互协作,共同发展为主,始终坚持把社会效益放在第一位,以引领曲靖市医学科技进步,提高医疗服务水平,实施医院规范化管理,促进卫生服务公平性提高,确保国有资产保值、增值,促进医疗市场有序竞争为宗旨,通过医疗资源的整合和科学利用,更好地服务病员,造福社会。医疗联合体主要任务有实施双向转诊、技术指导帮扶、帮助培养人才、资源共享。2014年3月5日,曲靖市第一人民医院、师宗县人民医院正式签约组建医疗联合体,师宗县人民医院加挂曲靖市第一人民医院师宗分院牌子,在云南省率先实施了紧密型医疗联合体试点。

上一篇:和亚宁:立体展示商事制度改革成果 推动曲靖改革发展深入开展
下一篇:曲靖加快推进危险废弃物集中处置项目建设 7月初投入试运行