高位推进 分类指导 曲靖市扎实开展“基层党建提升年”工作
2017-05-16 16:05:33   来源:   评论:0 点击:

  珠江网讯(通讯员 龚雁璘)曲靖市把实施“基层党建提升年”作为今年基层党建工作的总抓手,高位推进,分类指导、全面加强、整体提升全市基层党建水平。

  集体谈话,明责任添动力
  市委研究下发了“基层党建提升年”实施方案,配套下发了“基层党建提升年”重点任务项目清单,县(市、区)委书记、市直党(工)委(党组)书记抓基层党建工作责任清单,健全完善党委(党组)书记抓党建工作责任体系,明确牵头单位、责任单位。坚持书记抓、抓书记,省委常委、市委书记李文荣与各县(市、区)、市直党(工)委(党组)书记就落实“基层党建提升年”党建工作责任开展集体谈话并签订责任书,立下“军令状”,进一步增强党委(党组)书记抓党建工作的责任感,进一步压实“第一责任人”责任,确保“基层党建提升年”各项工作任务落实落地。把“基层党建提升年”各项任务落实情况,纳入述职评议考核和党建责任制考核的重要内容,考核结果与党组织书记年度考核挂钩。

  分类推进,强指导促落实
  市委常委会研究决定由市委常委牵头分别主持召开全市农村、城市、机关、中小学校、国有企业、非公经济组织和社会组织基层党建工作推进会,一个领域一个领域推进、一个领域一个领域加强、一个领域一个领域提升。市委组织部分领域下发农村、机关、中小学、非公经济组织和社会组织基层党建工作意见,加强分类指导。在农村,以“富民强村”为核心,深入开展“送教下乡支援脱贫攻坚”活动,实施村级集体经济“脱壳”、活动场所覆盖等“八项行动”,开展先富党员帮扶贫困党员贫困户的“一帮十带”活动。在城市,以“区域和谐”为目标,构建以街道为核心、社区为基础、驻区单位积极参与的区域化党建工作格局。在机关,以“政治教育”为主线,加强领导班子和领导干部的思想政治建设,对机关党建“灯下黑”和“两张皮”开展专项整治。在国企,以“解困增效”为中心,理顺党建管理体制和工作机制,解决党组织应建未建、换届应换未换、党务工作力量应配未配等问题。在学校,以“立德树人”为导向,强化德育、思想政治工作和师德师风建设。在非公经济组织和社会组织,以“创新创业”为动力,积极有序推进党的组织覆盖和工作覆盖。

  重心下移,抓基层夯基础 
  把党支部建设作为最重要的基本建设来抓,突出问题导向,紧盯薄弱环节,抓实基层基础。选优配强支部班子,市、县举办示范培训班,基层党委对所属基层党组织书记开展普遍轮训,全面提升理论水平和业务能力。落实领导挂联包保责任,对软弱涣散基层党组织进行全面整顿。以组织规范班子好、管理规范队伍好、活动规范机制好、场所规范阵地好、工作规范作用好“五好五规范”为抓手,在全市各领域各行业基层党组织中开展党支部规范化建设,着力破解党支部政治生活不严格、组织生活不正常、基础党务不规范、党员作用发挥不明显等问题,提高党支部工作规范化水平,全力推动全面从严治党向基层延伸。用好组织生活这个经常性手段,加强“三会一课”纪实管理,建立健全工作台账,实行定频次、定主题、定责任和计划报备、活动纪实“三定一报备一纪实”制度,统一印发“三会一课”记录本,如实记载“三会一课”开展情况,规范组织生活。把“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、谈心谈话等党的组织生活基本制度严格执行到位,不断健全完善制度机制,一边抓问题整改,一边抓制度完善,建立完善“党费日”制度、基层党组织换届预告制度等,全面规范支部工作。充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育,真正把党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。



上一篇:致全市中小学生家长的一封信
下一篇:中央、省、市媒体聚焦曲靖市商事制度改革