李文荣:抓好脱贫问题整改 确保脱贫攻坚任务完成
2017-05-16 16:05:18   来源:   评论:0 点击:

 
   珠江网讯(记者 王吉飞)5月12日下午,曲靖市扶贫开发领导小组第五次全体会议召开,省委常委、市委书记李文荣主持会议并强调,全市上下要进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,扎实抓好当前存在问题的整改,统筹推进各项工作,确保今年脱贫攻坚目标任务圆满完成。

  会议听取了全市脱贫攻坚工作汇报;听取了《曲靖市脱贫攻坚督查巡查工作方案》、《曲靖市脱贫攻坚正向激励指导意见》、《曲靖市建档立卡贫困户人身意外及大病救助保险试点方案》、《关于进一步推进扶贫小额贷款的指导意见》等4项脱贫攻坚工作机制起草说明;听取了全市易地扶贫搬迁整改工作落实情况汇报,审议了全市脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动报告、全市易地扶贫搬迁整改工作落实情况报告和4项脱贫攻坚工作机制。

  李文荣指出,2016年,全市脱贫攻坚工作在全市各级各部门和广大党员干部群众的共同努力下,做了大量工作,14.98万贫困人口脱贫出列,基本完成了年度目标任务,取得了来之不易的成绩。在肯定成绩的同时,要认清存在的问题,深入查摆、全面诊断,扎实抓好问题整改。

  李文荣强调,要认清形势、深化认识,进一步增强抓好脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感。坚决打赢脱贫攻坚战,是一项极其严肃的政治任务,是曲靖乃至云南闯出一条跨越式发展路子、全面建成小康社会的底线任务。要牢固树立“四个意识”,进一步深化对脱贫攻坚极端重要性的认识,提高政治站位、承担政治使命、扛起政治责任,全方位对标看齐,真正以习近平总书记新时期扶贫开发脱贫攻6坚重要战略思想统一广大党员干部和群众的思想,贯彻落实好省委、省政府的部署要求,以“绣花”功夫把脱贫攻坚这件头等大事和第一民生工程抓得更有成效。

  李文荣要求,下步工作中,要抓实易地扶贫搬迁、错评漏评、精准施策不到位、退出不精准、资金使用不规范、贫困群众内生动力不足、干部作风等7个方面问题的整改。要抢抓进度、统筹推进,确保今年脱贫攻坚目标任务圆满完成。各级各部门必须坚持一手抓整改,一手抓推进,聚焦贫困户住房、产业、道路等重点难点问题,狠抓住房保障建设、产业劳务脱贫、乡村道路建设、贫困退出标准、档案规范管理,把进度量化到天,把责任包保到村到户到人,快速推进各项建设任务,确保今年“罗平、师宗摘帽,12个贫困乡,97个贫困村出列,11.25万贫困人口脱贫”的年度目标任务圆满完成。

  市委副书记、市长董保同传达了省委书记陈豪、省长阮成发在部分州(市)开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动座谈会上的讲话精神。董保同要求,要紧扣国家、省相关考核工作反映出的问题抓好工作整改,在抓紧落实今年目标任务的同时,统筹考虑面上整体脱贫攻坚工作,抓好扶贫资金的监管,加强驻村扶贫工作队的管理,认真落实扶贫各项措施,各项工作要做实做细,确保脱贫攻坚工作取得实效。

  朱党柱、董云昌、罗世雄等领导出席会议。市扶贫办、发改委主要负责人就相关工作作了汇报,罗平县、师宗县、会泽县、富源县、宣威市在会上作了表态发言。

上一篇:“智慧曲靖”规划确定16个重点项目
下一篇:麒麟区领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题培训班圆满结束