董保同:全面推行河长制 切实维护改善水环境质量
2017-05-11 10:37:13   来源:珠江网   评论:0 点击:







\
  珠江网讯(记者 王吉飞)5月10日下午,在全省全面推行河长制电视电话会议结束后,曲靖市就相关工作进行安排部署。市委副书记、市长董保同在会上要求,要提高认识,迅速行动,明确责任,突出重点,全面推行落实河长制各项任务,切实加强河湖管理和治理,从根本上维护和改善水环境质量,切实保障全市水安全。

  董保同指出,加强河湖管理保护,全面推行河长制,是落实党中央、国务院和省委省政府相关部署的具体行动,是全市建设特色生态旅游城市、解决水污染等突出问题的重要举措,也是进一步改变干部作风、抓实生态建设的契机。曲靖市河流众多、水资源相对丰富,水资源总量为133亿立方米,其中流域面积50平方公里以上的河流有169 条,水资源分布点多面广、保护任务艰巨。

  董保同强调,要提高认识、迅速行动,各县(市、区)要对照市委、市政府全面推行河长制的工作意见和实施方案,结合工作实际,确保在今年6月份制定完成各县(市、区)实施方案,10月份基本建成较为完善的管理体系,努力使全面推行河长制工作走在全省前列。要抓好源头洽理,把产业规划、布局与保护水生态、治理水环境结合起来,全力预防水源污染;要将治理污染源作为治水的重点和前提,加强源头防控、溯源治理、水岸共治工作。要抓好生态治理,筑牢生态修复、生态治理、生态保护三道防线,恢复河湖库渠水域岸线生态功能;要充分发挥河道综合功能,与创建国家森林城市、国家文明城市、提升城乡人居环境、打造特色生态旅游文化城市相结合,精心打造一批水环境生态走廊,使河道成为一条安全线、生态线和风景线。要抓好水源治理,科学编制河湖管理保护规划,严格落实最严格水资源管理制度,着力加强节水型社会建设,加快实施节水技术改造,严格限制发展高耗水项目。要加快水质监测、知慧水务建设,积极探索大江大河源头水生态保护新路子,不断提高水污染应急处置能力。

  董保同要求,要加强领导,完善推进河长制工作机制,紧密结合本地实际,不断加大组织推动和监督考核力度,确保各项目标任务落到实处、见到实效。要坚持党政同责,完善以党政领导负责制为核心的责任体系,建立各级党委、政府主要领导担任组长的河长制领导小组,构建市、县、乡、村四级河长和市、县、乡、村、组五级治理体系,确保河湖库渠全覆盖、领导责任全覆盖。要强化部门联动,加强依法管理,坚持问题导向、因地制宜,协调各方力量,“一河一策”解决好水生态、水环境管理保护的突出问题。要强化考核问责,健全工作机制,落实生态环境损害责任终身追究制。要建立完善河湖库渠管理保护信息发布平台,拓展公众参与和社会监督渠道,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好风尚。要全面落实河长制各项任务,切实保障全市水安全、水生态安全、水环境安全,为全市经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

  市委常委、市委组织部部长赵正富主持会议,并就贯彻落实会议精神提出了具体要求。 

上一篇:李文荣:不忘合作初心 继续携手前进 谱写民主党派工作新篇章
下一篇:李文荣主持召开市委全面深化改革领导小组第十五次会议