怀揣致富梦 1315名曲靖农村务工人员赴东部沿海就业
2017-02-06 16:22:06   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

\
  珠江网讯(记者 朱洪良)2月4日下午,由省人社厅主办,曲靖市人社局承办的,2017年云南省农村劳动力“转移就业百日行动”跨省转移就业人员欢送仪式在曲靖火车站站前广场举行,欢送1315名曲靖乡亲分赴东部沿海省(市)就业。

\

省人社厅副厅长石丽康出席仪式
 
  省人社厅副厅长石丽康、中共曲靖市委副书记刘立志出席仪式,市委常委、常务副市长傅学宾主持仪式,省就业局、省人力资源开发中心以及市级有关部门负责人参加欢送仪式。

\

中共曲靖市委副书记刘立志致辞
  刘立志在致辞时说,促进农村劳动力转移就业,帮助贫困人口通过就业获得稳定收入,既是带领群众脱贫致富的重要途径,也是打赢脱贫攻坚的重要任务。此次外出务工的乡亲们每个人都是家庭的顶梁柱,外出务工,肩负着全家人对美好生活的期盼,承载着亲人朋友的牵挂,希望大家要时刻树牢安全防范意识,在工作中不断学习新知识,钻研新业务,争取掌握一门新技术,为将来返乡创业做好准备。

\

市委常委、常务副市长傅学宾主持仪式
  傅学宾主持仪式时强调,市级各有关部门要进一步深化认识、强化措施、加强配合,充分调动各方力量参与农村劳动力转移就业工作,认真做好转移就业人员全过程、全方位跟踪管理服务工作,帮助转移就业人员排忧解难、解除后顾之忧,以农村劳动力转移就业助推全市全面小康社会建设。
 
  打正月初五起,曲靖市公用车站、高快客运站、火车站就早早的热闹起来了。外出打工的青壮年男女,三个一群、五个一堆,从四面八方汇聚在这里,等候搭乘东去北上南下的客车,实现外出“掏金”富裕家乡的远大理想。眼下,这些怀惴致富梦的外出打工族,已成为曲靖一道亮丽的风景线。

\

外出务工领头人表态
 
  “我亲眼见证了许多老乡通过外出打工脱了贫,他们开了眼界长了本领,回到农村里盖起了洋房,有的还自己创业当了老板。”来自罗平县钟山乡的农民邵习江将与100余名老乡远赴福建九牧厨卫有限公司务工,这对他来说又是一个新起点,他将延续前辈们吃苦耐劳的精神,实现自己的脱贫致富梦。

\

用工企业代表表态
 
  为使这些民工合理、有序、安全输出,市、县、乡有关部门及一些外出打工的领头人千方百计为他们提供可靠用工信息,精心挑选生产生活条件较好、用工管理规范、工资待遇较高、规模较大的长三角、珠三角企业接收曲靖劳务人员;车辆管理部门及运输单位根据民工流动去向,采取优惠票价、增加“民工专车”的方式,确保输出工作有序进行。

\

带队干部表态
  作为此次带队干部之一的沾益区人社局副局长、驻义乌工作站站长赵力表示,一定会把务工人员护送好,尽心尽力地做好服务工作,在车上保障他们的安全,到厂里安顿好后,还将再次查看落实他们的工资情况、生产生活情况,解决好他们遇到的各种问题,使每一位乡亲都能找到合适的岗位。
 
  据悉,中央和省委、省政府高度重视农村劳动力转移就业工作,曲靖市委、市政府更是将此项工作作为脱贫攻坚的重要抓手,按照“转移输出一人、稳定就业一人、带动脱贫一户”的思路,制定了《曲靖市农村劳动力转移输出就业2016-2020年扶贫行动计划》,设立了市、县、乡、村四级专门机构,预算了专项经费,建立了严格的考核制度,确保了工作的有序推进。截止2016年底,曲靖全市累计转移农村劳动力已达204.75万人次,年劳务经济总收入约244亿元。通过转移就业,广大农村劳动力开阔了视野,更新了观念,找到了致富门路,农村劳动力转移就业已经成为农民增加收入的主要渠道,相当一部分农民从中得到了实惠,改善的生产生活条件。

\

免费体检

\

免费体检

\
 

上一篇:李文荣:乘势而上 狠抓落实 努力在全面建成小康社会进程中走在全省前列
下一篇:会泽县古城街道水城社区群众围殴“人贩子”的情况通报