狠抓落实 APP来助力:沾益开发督办APP构建督查"大数据"
2017-04-24 10:51:17   来源:曲靖市人民政府办公室   评论:0 点击:

  在“狠抓落实年”工作中,沾益区强化信息化建设,依托曲靖珠江网技术支撑,开发“沾益督办”APP,构建督查“大数据”平台,探索“互联网+督查”新模式,使督查工作真正督在点子上,查在关键处,有效推动各项工作落到实处。
 
  为加强督办督查的时效,实现跟踪问效的有序管理,沾益区在实地督查、明察暗访、痕迹材料督查等传统督查督办体系基础上,集思广议、积极打造督办督查信息化管理平台。2016年下旬,沾益区借力曲靖珠江网技术优势,与珠江网站共同开发建设“沾益督办”APP,并于2016年11月14日正式上线运行,在全区各级各部门领导干部中广泛使用。
 
  据了解,该APP成功构建了督办APP跟踪督查、专项督查、联合督查、随机抽查、督查调研为一体的大督查格局,实现在线交办任务、跟踪进度,使得区委、区政府重点工作可用手机时时查看、时时督办、时时通报,督查通报见人见事见作风,有效解决了不想干事、不敢干事、不会干事的作风顽疾。

\
 
  “沾益督办”APP将督办事项按受理情况分为“待办理”、“办理中”、“超时”三个模块,以台账形式“挂”到网上,每个事项明确具体的牵头领导、责任领导、责任部门、完成时限及备注要求,实现实时“直播”。督办APP采用短信实时提醒功能,新添加事项后,责任领导将收到系统发送的交办短信;在距完成时限2日内,系统自动发送督办短信至责任领导手机。超时未完成事项通过政府大楼督办系统LED显示大屏进行红牌警示。“督办”管理系统从重点工作线索的建立、台账管理、整改跟踪到动态分析和预警等各环节,全过程留痕,实现阳光督查。截至目前,共办结371事项,其中7天内办结81项,15天内办结76项,1月内办结111项,有7家单位负责人在区委全会上就超时督办情况进行说明,大大提高了工作效能。
 
  “沾益督办”APP系统所有事项按进度快慢排列,以黄色、红色、白色进度条分别对“办结”、“超时”和“在办”三种状态的事项进行标注。区委、区政府领导可以通过手机APP随时监督各项任务办理情况,对落实不力的牵头领导、责任单位领导进行约谈;同时,能够使用APP即时添加重要工作任务,及时交办。到期未办结的事项,督办APP会自动添加到“超时”事项栏目下,并红牌警示,同时发送督办短信至相关负责人手机,实时监督提醒。区委督查室对超时红牌事项每半月进行通报。运用督办LED显示大屏进行滚动播出,明确处级领导牵头的事项明细及办理情况,挂牌督办、办结销号、未办结红牌警示,并进行“事项办结率”考核,提高督查工作的权威性。借助督办平台的有力推动,重点项目建设进度平均提速15%以上,各项重点工作有力有序有效推进。
 
  配套实施督办系统平台工作制度,明确未按时间、要求报进度,虚报瞒报,不赶时间节点进度,未按期完成,逾期仍未完成5种问责情形。区委、区政府“通报约谈同进行”,对督查督办中发现的问题、对不按规定履行职责的相关单位、领导进行通报约谈,进一步明确交办督办事项的意图、目标和重要性,理清工作思路,有效保障各项工作的落实。坚持“持续问效不间断”的工作手段,对该问责的坚决问责、对该组织处理的坚决处理,持续加大问责问效力度,在全区范围逐渐形成了干事创业的良好氛围。同时,充分发挥沾益督办APP平台系统作用,把严格问责作为推进工作有效落实的重要抓手,围绕“狠抓落实年”工作确定的主要任务设置考核指标和分值权重制定完善综合责任制考核,实行重奖重惩,对工作落实得力、成效显著的单位和个人予以表扬奖励。
 
  “沾益督办”APP系统的运用,对落实情况实行全过程信息化实时督查督办,打破了传统督查工作“事不清”、“责不明”、“落不实”、办理效率不高的瓶颈,有效扩大了督查事项的覆盖面,全面树立狠抓落实的导向,激发了推动工作务求实效的活力。

上一篇:中共曲靖市委组织部干部任前公示公告 曲组干任公示〔2017〕第2号
下一篇:市政府办公室组织开展学雷锋“人居环境整治”志愿服务活动