首页 > 文明创建 > 正文

罗平鲁布革乡:“文化惠民”让山区群众乐享精神盛宴
2017-10-26 16:13:31   来源:   评论:0 点击:

  连日来,罗平县鲁布革乡结合创建国家公共文化服务体系示范区建设这一契机,积极组织送戏下乡小分队,开展以“自强、诚信、感党恩”为主题的送戏下乡惠民演出活动,为全乡9个村(居)委会群众送上丰盛的文化大餐。

  为了真正让演出深入人心,每一场演出都以一曲《没有共产党就没有新中国》拉开序幕,随后便是舞蹈、歌曲、小品等相继登台表演,不仅向群众们展现出积极向上、奋发有为的精神风貌,同时还让大家感受到了浓浓的民族文化魅力。村民们纷纷表示,能在家门口就欣赏到这样精彩的演出实在难得。

  在每一个演出现场,前来观看的群众都挤满了每一个角落。演出的节目内容丰富、形式多样,深受群众喜爱,每一个节目结束,现场都会响起热烈的掌声。9场演出下来,不仅让每一个观看的群众饱了眼福,同时也让参加演出的演员们得到了提升,大家都觉得能够参加这样的演出活动非常有意义,不仅自己得到了锻炼,还把欢乐送到了那么多地方,自己也非常的开心。

  据了解,为了让此次送戏下乡活动更加有意义,大家准备了很长时间,精心制作了许多精妙绝伦的道具,编排了许多独具民族特色的节目,有体现了爱国情怀的舞蹈《祖国您好》,有展现老百姓丰收时喜悦心情的舞蹈《丰收年》,还有结合了当前脱贫攻坚工作的小品《演戏》等等,同时还穿插了布依族、苗族、彝族原生态的歌舞表演,不仅具有很强的观赏性,还有较高的思想性和艺术性,目的就是为大家奉上更多更精彩的演出。

  罗平县鲁布革布依族苗族乡党委书记告诉我们,此次利用农闲时节组织以“自强、诚信、感党恩”为主题的送戏下乡活动,主要是因为随着脱贫攻坚工作的深入开展,贫困群众“等靠要”的思想也要随着发生变化,扶贫要先扶志,希望通过演出能够引导群众知恩、感恩、自力更生,充分发挥自身的主观能动性,使贫困地区和贫困群众的观念从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,才能让贫困群众在“知党恩”中汇聚强大的脱贫自强动力,在“感党恩”中自主找寻“穷则思变”的脱贫道路。同时,用这种群众喜闻乐见的文艺节目来宣传党的路线、方针、政策,不仅丰富了当地群众的精神文化生活,同时还激发了全乡干部职工的工作热情,更能号召大家一起“知党恩、感党恩”,携手共进,一起努力,走上脱贫致富的道路。(罗平县鲁布革乡文明办 杨峰)

 


上一篇:2017年学雷锋志愿服务“四个100”投票启动 曲靖五个
下一篇:罗平县富乐镇: 尊师重教 崇尚文明