水利部督导检查组赴曲靖市开展2017年高效节水灌溉工程建设第三批督导检查工作
2017-11-15 17:14:20   来源:   评论:0 点击:

水利部督导检查组赴曲靖市开展2017年高效节水灌溉工程建设第三批督导检查工作


 

  11月9日至10日,按照水利部2017年高效节水灌溉工程建设第三批督导检查的工作部署,长江水利委员会农水局局长张光富、农水局农水处处长畅益锋等领导组成督导检查组赴曲靖市开展督导检查,云南省水利厅副厅长胡朝碧、水利厅农水一处处长朱晓柯、曲靖市水务局局长保家礼、副局长伍燕波等领导陪同检查。

  检查组一行先后抽查了曲靖市马龙县、沾益区高效节水灌溉项目,通过实地检查、查阅资料、座谈交流等方式,全面了解了曲靖市高效节水灌溉项目的进展、资金落实及使用管理、改革管理措施落实、信息报送、2018年工作安排部署等情况。

  2017年,曲靖市继续在全市范围内推广农田水利改革试点经验,按照“先建机制、后建工程”的原则,采取高位推动、部门联动、多方筹措、加大投入等措施,加强监督管理,保证了高效节水灌溉工作的顺利开展。

  截止2017年10月底已完成投资3.98亿元,建成高效节水灌溉面积15.61万亩,占计划的98%,目前主体工程已基本完工,初始水权分配、农业水价形成、社会资本参与、群众全程参与、工程管护、节水奖励和精准补贴等六项机制已建立,将随工程完工落地生效运行。

       在马龙县,检查组一行重点查看了马龙县月望乡下营片区高效节水灌溉项目和马龙县月望乡小海子片区高效节水灌溉项目。

  检查组一行肯定了水务、财政、国土、农业、移民等部门联动、整合资金的创新机制,对项目取得的明显效益表示认可。

  2017年马龙县高效节水灌溉建设考核任务面积为0.25万亩,目前已超额完成,水权分配、水价形成、工程管护、精准补贴四项机制已建立,将随工程完工落地生效。

  在沾益区,检查组一行重点查看了沾益区盘江中村高效节水灌溉项目和沾益区炎方乡来远规模化片区高效节水项目。

  检查组一行对沾益区方案编制全面表示充分肯定,有规划、有目标、有措施,保证了高效节水灌溉工作的顺利推进,以少量的财政资金带动较多的社会资本投入,真正体现了“民办公助”,取得了良好的社会效益。

曲靖市通过实施高效节水灌溉项目,政府节水效益明显,有效削减了农田面源污染物,改善了生态,促进农业产业蓬勃发展的同时也实现了农业增产农民增收。土地流转加速了农业产业集约化、规模化发展,如沾益来远片区发展银杏中药材、马龙下营片区发展特色苹果、会泽娜姑发展软籽石榴等。

  检查组对曲靖市积极开展2018年度前期工作表示认可和鼓励,目前已完成2018年高效节水灌溉项目前期审查工作,正在批复中,预计11月中旬可完成批复工作,确保计划下达后及时开工建设。  检查组对曲靖市高效节水灌溉项目建设工作进展情况给予充分肯定:一是规划引领作用好;二是财政资金引导作用好;三是机制创新示范效果好;四是项目集中连片、规模大,投资力度大,建设进度快;五是2018年前期工作开展早,积极性高。并提出了督导建议:一是要加快建设进度,确保年底全面完成高效节水灌溉项目建设任务,使工程尽早发挥效益;二是要加快高效节水灌溉项目资金拨付进度,确保项目资金严格按照相关制度、施工方案的要求拨付到位;三是市、县、区水务局要加强技术指导,引导企业将田间工程做更规范;四是要加快已完工项目的验收工作。

       市水务局局长保家礼表态:将以本次检查为契机,认真对照督导检查组提出的意见建议,严格整改落实,进一步加强部门沟通协作,积极开展市级督导检查,全力推进我市高效节水灌溉建设工作。
如果喜欢我的作品,请赞赏鼓励哦!

上一篇: 曲靖市水务局2016年度部门决算情况说明(补充更新)
下一篇:曲靖市再掀冬春农田水利建设高潮